igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Крымск. После траура

События вокруг небольшого российского городка отличались необычайным трагизмом. И дело не только в ужасах катастрофы, многочисленных безвременных жертвах, неизбывном горе утраты близких и родных. Вся ситуация, связанная с наводнением, лично на меня подействовала самым угнетающим образом.

Первое. Крымская стихия наглядно показала, что население ни на йоту не верит власти. Избиратели Крымска на недавних выборах отдали более 90% голосов "Единой России", но и этот огромный рейтинг доверия на поверку оказался ничтожным. Люди привыкли, что им постоянно лгут - на каждом этаже властной вертикали, а потому не верили никаким объяснениям руководства. С кем бы не встречались жители смытого города, включая губернатора и президента, всякий раз между ними вырастала стена отчуждения. Пострадавшие были убеждены, что от них скрывают правду: о причинах потопа, о количестве жертв, о просчётах в управлении.

Второе. Нынешнюю власть многие ненавидят. Не просто не любят, не принимают, а ненавидят. Отсюда с быстротой молнии распространившийся в Крымске и в интернете слух: "Конечно, они открыли шлюзы!!!". И многие тысячи сограждан, готовых верить в это. Конечно, политическая борьба ведётся во всех странах, но страшно, что даже бедствие национального масштаба не способно в России хотя бы временно консолидировать общество, наоборот, катастрофа продемонстрировала его непримиримый раскол. Уже столько сделано (или не сделано), что в глазах существенной части россиян власть - исчадие ада, готовая ради неких тайных целей уничтожать рядовых граждан. И трудно сказать, кто больше виноват в возникновении данной фобии - пятая колонна или систематически будоражащие общественность случаи государственной жестокости и безнаказанности высших чиновников.

Третье. Власть настолько обеспокоена собственным имиджем и величием, что почти утратила способность к проявлению простых человеческих чувств. Дежурное объявление траура, предоставление материальной помощи - это внешняя сторона, необходимая и очень важная, но формальность. А вот искреннего сочувствия со стороны какого-либо должностного лица не было. Обидно, им казалось, что жители и журналисты паникуют, нагнетают излишние страсти, преувеличивают масштабы произошедшего. Каким сердцем должен обладать человек, произносящий в адрес несчастных, переживших невиданный страх людей: «Вы хотите сказать, что, если бы вас оповестили, вы бы встали и ушли?». О чём Ткачёв думал в этот момент? Скорее, как сохранить кресло главы региона, чем о чём-то ещё.
Д.Быков, находящийся на месте трагедии, констатирует: "С тех пор, как Путин сказал, что «не надо преувеличивать» (масштабы трагедии), в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной...". Конечно, в масштабах великой России потеря двух сотен человек - не так много, и если среди погибших сплошь чужие люди, то не всякий испытает душевный трепет - столько несчастий каждодневно. Но как можно такое заявить, когда видишь глаза тех, кто потерял семью, родителей, детей? Когда слышишь их дрожащие, срывающиеся на плач голоса? Может быть, мы до сих пор не самая уютная держава как раз потому, что гибель нескольких человек, десятков, а то и сотен - "не надо преувеличивать"?

Четвёртое. Мы все беззащитны. Потому что вопросы безопасности муссируются государственными структурами разве что при наличии коммерческой выгоды. Крымск затопляло в 2002 году, и уже тогда специалисты предупреждали об опасном расположении города, но ничего предпринято не было. У нас же нет средств. Точнее, есть - на мегапроекты вроде Олимпийских игр, Универсиады, чемпионата мира по футболу, моста на остров Русский и т.п. Российское правительство - "рачительный хозяин", готовый просадить все деньги домочадцев на веселые гулянки, но не желающий позаботиться о предотвращении реальных угроз. Авось, проживём. Это сейчас в блогах гидрологи и прочие специалисты определили весь необходимый спектр работ. Но приступит ли к его выполнению государство, когда боль потерь утихнет? Сомневаюсь.
А что, другие города, наш Киров, подготовлены к авариям лучше? Какое финансирование направляется на ГО и ЧС? Как у нас работает система оповещения? Что сохранилось от советских убежищ? Много ли реальных дел данного направления останется, если исключить бумажную и электронную отчётность?

Пятое. Разрыв между центром и периферией достиг критического уровня. Если в Москве решаются задачи на многие миллиарды, то на местах положение чаще аховое - ни сил, ни возможностей, ни достаточного числа сотрудников, ни должного оснащения. МЧС, судя по телекартинке и новостям, самое передовое ведомство.
В 2009 г. вертолет МИ-26 МЧС России перевозил яхту Alinghi швейцарского миллиардера Эрнесто Бертарелли с Женевского озера в Италию, в морской порт Генуя. Летом 2010г. "Российский союз спасателей" произвёл демонстрацию сил и средств МЧС с помощью парусной регаты «От Балтийского до Белого моря», во время которой четырехпалубное судно, сопровождаемое судами различных классов, посетили Карелию, Ленинградскую, Вологодскую и Архангельскую области. В рамках регаты состоялись театрализованное представление «Морской бой» с участием старинных судов, соревнования по парусному спорту, показательные выступления аквабайкеров. ГУ «Информационный центр общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей» реализует курируемую МЧС программу ОКСИОН – общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, бюджет которой в одном только 2010г. составил 1 млрд. 825 млн. 500 тыс. руб. Любопытно, что основными подрядчиками по монтажу специальных терминалов выступили компании, зарегистрированные в кипрском оффшоре и на Карибских островах Сент-Китс и Невис...
Только вот что это дало жителям Крымска? Да и вообще должно ли было что-то дать?
Tags: Крымск, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment