igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Места в детских садиках будут. Ценой здоровья детей

Порою мне кажется, что все забыли, как во 2-й половине 90-х годов повсеместно закрывались детские сады. Демографический кризис привёл к резкому снижению их наполняемости, и местная власть не нашла ничего лучше, как распродать здания, часто за бесценок. Я помню очень многих людей, которые возмущались: разве мы живём одним днём, приготовились вымирать? Пройдёт не так много времени, детей нарожают, что тогда? Гражданам терпеливо объясняли, мол, экономика страны пойдёт в гору, настроим новых современных детских садов, а пока нужно переждать.

И вот славное будущее наступило. Кризис позади. Есть план "2020". Намерения вернуться в число ведущих мировых держав. Детей, слава богу, становится больше. Почему-то только новых садиков нет. Дошло до того, что от родителей стали откупаться за нехватку мест в детсадах пособием в 3 тысячи рублей.

Вообще-то матерям, учитывая демографический кризис, следует просто платить достойное вознаграждение за воспитание детей. Разговоры об этом ведутся давно и бесплодно. Строительство же бюджетных учреждений в новой России выдаётся за нечто вроде Магнитки или ДнепроГЭСа.

В 2012 году Кировская область строит аж 3 детских сада - 2 в Кирове, 1 - в Кирово-Чепецке. Районы области получили 500 миллионов рублей дотации на ремонт и реконструкцию учреждений. К концу текущего года планируется открыть три тысячи дополнительных мест в детских садах.

Реконструкция предполагает "оптимизацию имеющихся площадей". Мало кто задумывается, что масштабная оптимизация на сей раз - это ликвидация залов, которые отводились на физкультурные и музыкальные занятия. Именно на данных площадях устраиваются дополнительные группы.

Наверное, с точки зрения родителей, которым нужно пристроить чадо и дальше зарабатывать на жизнь, действительно хорошо. Как заявляли отдельные чиновники на мои сомнения в реализуемой программе: "Вам повезло, что ваш ребёнок уже в детском саду. А вы подумайте о других". В этом замечании видится глубокий смысл, психология всего современного бюрократического слоя людей в целом. Они облагодетельствовали нас в 90-е, распродав садики, и снова благодетельствуют, создавая дополнительные места за счёт сокращения залов.

Между тем в санитарных правилах значится:
п.4.3. Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях дошкольных организаций, для реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, необходимо предусматривать ... дополнительные помещения для занятий с детьми, предназначенные для поочередного использования всеми или несколькими детскими группами (музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет логопеда и другие).
п.4.16. Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях дошкольных организаций рекомендуется предусматривать два зала: один - для музыкальных, другой - для физкультурных занятий площадью не менее 75 м2 каждый.
В существующих зданиях дошкольных организаций допускается один общий зал для музыкальных и физкультурных занятий.

То есть вся эта перестройка может закончиться, когда Онищенко и его ведомство после грузинского боржоми, молдавского вина и польского мяса обратит внимание на грубейшие нарушения санитарных норм. Если садик рассчитан на 50 мест, то создание дополнительных 15 мест за счёт обустройства группового помещения вместо зала, в принципе, должно привести к его полному закрытию. Потому что систематическое посещение такого садика ребёнком опасно для здоровья. Однако призывов о диктатуре закона не слышно, есть победные реляции о вводе в строй сотен дополнительных мест. Само государство порождает сегодня правовой нигилизм, провозглашая нарушение закона как благо. Ещё раз подчёркивая, что не все российские законы одинаково обязательны.

Впрочем, местные власти понять здесь, безусловно, можно. Из двух зол они выбирают меньшее. Им так кажется. В какой-то степени я бы согласился, иди речь о временном варианте. Но после открытия дополнительных мест вопрос хотят снять. А потому все должны осознавать, что принимаемые меры, устраняя одну - явную, острую, наболевшую - проблему, порождённую бездарным управлением в 90-е, создают другую, пока неявную, но, по-моему, ещё более глубокую и страшную.

Дошкольники на длительный период останутся без должной организации занятий по физической культуре. Потому как в средних и старших группах невозможно организовать такие занятия в групповых помещениях. Это тоже самое, если бы 15-20 детей три раза в неделю, а именно таковы требования, устраивали подвижные игры в вашей квартире. И не хочется, но, прежде всего, это травмоопасно.

Выходит, что дети 4-6 лет обречены на страшный дефицит двигательной активности. Запертые в 4-х стенах в зимний период, они (каждый второй-третий гиперактивный) будут сходить с ума в замкнутом тесном пространстве, дичать, озлобляться, получать травмы, безвозвратно терять здоровье.

Проблема с дефицитом мест в детсадах власть решает привычным для неё малозатратным путём, экономя теперь на здоровье малышей. Это потом, спустя следующее десятилетие, придётся думать над открытием дополнительных мест в санаториях, больницах и лазаретах. Но это будет потом, когда про садики уже все забудут.
Tags: Кировская область, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments