igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Каменные ж...пы

«Вот это новость! Совет Федерации отклонил закон о введении в России единого дня голосования», - пресса и интернет обсасывают сейчас эту политическую «сенсацию». Дожили. Уже никто и не вспомнит случая, чтобы верхняя палата парламента по-настоящему воспротивилась какому бы то ни было законопроекту, поступившему к ней из Государственной Думы. Наивные романтики ожидали вменяемой реакции сенаторов на обращения главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, который в начале июня просил отклонить закон о митингах, а в этот раз - об НКО, клевете и "черном списке" сайтов, но прозвучал очередной единодушный «одобрямс». Сдаётся, что члены СовФеда если уж и соберутся забуриться, то разве что по поводу меню в местной столовой.
Всей многолетней никчемной деятельностью Совет Федерации доказал свою абсолютную ненужность в политическом поле страны. Это, быть может, своеобразная колония «Единой России». Быть может, место почётной ссылки или клуб ветеранов. Но наличие такого бесполезного органа государственной власти в период падения цен на нефть чересчур дорогое удовольствие. Его решительный и окончательный роспуск, уверен, вызвал бы понимание и поддержку среди россиян. Все голоса сенаторов можно отдать президенту, хуже не будет, тем более в наше время модно менять конституционные нормы.
Резонансные законопроекты лета 12-го будоражили общество как никогда. Тем нагляднее на этом фоне смотрятся заботы Совета Федерации. В июне – начале июля 2012 года состоялось несколько электронных аукционов и запросов котировок на его нужды. Перечень потрясающий - в атмосфере здешней умиротворённости, в этой благостной тишине уличные страсти и политические дебаты просто тонут. Сенаторы печатают буклеты о самих себе на 300 тыс.руб., выпускают какую-то книгу «Гражданское общество субъектов РФ» тиражом в 500экз., словно по количеству россиян, убеждённых, что таковое существует. Приобретают 20 перьевых ручек на сувениры, покупают на 300 тысяч перекидных настольных календарей и на целый миллион ежедневников, по ежеквартальной традиции заказывают панно настенное ценой 264 тыс.руб. И заседают, заседают, заседают - в плане мероприятий почти каждодневные совещания, встречи, круглые столы, где представители регионов, посматривая на умиляющие взоры панно, исписывают тонны бумаги.
О глубине мысли сенаторов свидетельствует следующий факт. В докладе о своей работе во втором квартале текущего года они отмечают: граждане высказали неоднозначное мнение в отношении принятия поправок в закон "О собраниях, митингах…», однако «в целом количество обращений на указанную тему не превысило десяти», и «значительно больше обращений (более 100) поступило от участников Международной научно-практической конференции "Реализация конституционной концепции непосредственного управления гражданами государством", состоявшейся в г. Тольятти». Впрочем, что означала нашумевшая тольяттинская конференция, кто были её участники и под чью диктовку они писали свои обращения, осталось за рамками доклада. Однако и этого перла достаточно, чтобы поставить неутешительный диагноз нашей герусии.
Это самая настоящая медвежья спячка. Совет Федерации – натуральная берлога, где дремучим сном спит всё и вся. В этом перманентном сладостном самогипнозе сенаторы просиживают годы и десятилетия, переливая из пустого в порожнее, обсуждая ничтожные темы и автоматически голосуя по спущенной сверху команде. 1850000 руб. ежеквартально уходит на страхование членов СФ от несчастных случаев и болезней. Кажется, это даже перестраховка. Что может случиться в бесконечном тупом сидении с обладателями каменных задниц?
Они ещё полвека преспокойно просидят, закупая мириады наручных часов, шкатулок, поздравительных открыток, платков подарочных и т.п., словно задались целью дойти с сувениром и поцелуем до каждого гражданина России. Однако в пучине финансового кризиса, очевидно, их следует разогнать.
Выгода будет. Одно только содержание зданий парламента обходится бюджету более чем в 1 млрд руб. в год. Сэкономленные полмиллиарда пойдут в казну.
В 2009 году премьер-министр В.В.Путин поставил задачу сократить затраты на содержание всей вертикали власти как минимум на 15 процентов. Одним из первых тогда откликнулся Совет Федерации, возглавляемый тогда ещё чужеродным элементом Мироновым. Сенаторы изыскивали возможности сократить затраты минимум на 20–25 процентов, в абсолютных цифрах это 500–700 миллионов рублей. После всех конференций и симпозиумов оказалось, что попытки снизить расходы на бумажные пакеты, клей, файлы, папки и прочие канцтовары ударяют по эффективности органа, и планируемое сокращение вылилось в рост - в 2010 г. бюджет верхней палаты подрос до 2,6 млрд., а в 2011г. до 3 млрд.руб. Закупки бумажных пакетиков и файлов для сенаторов особенно трогательны с учётом, что в палате 11 долларовых миллиардеров, а самые «бедные» имеют годовой доход в несколько миллионов. Например, заработок бурятского сенатора Малкина в прошлом году составлял более 115 тыс.руб. в час. Обыкновенному жителю на свою среднестатистическую зарплату с таким доходом пришлось бы работать по полминуты за смену.
Ликвидация Совета Федерации принесла бы нам 3,5 млрд.руб. экономии в год. В масштабах страны вроде немного, но подобная плата за уход по домам бесполезных заслуженных отставников, прожжённых бюрократов и бизнесменов от бюджетной кормушки, согласитесь, не так уж и мало.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments