igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Отдайте Гере и Филиппу их матерей

Выше справедливости милость. Эту потрясающую по своей силе, глубочайшему христианскому, православному звучанию фразу произнёс патриарх Алексий. В суетливый век лишь настолько мудрые слова могут заставить отвлечься от азарта борьбы, спора, противостояния, доказывания кому-то (себе, окружающим) собственной правоты, отмщения за обиду. Происходящее на судебном процессе с участницами группы "Pussi Riot" по своему абсурду и шокирующим последствиям уже, кажется, превзошло знаменитый панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Увидев тогда вульгарных, развязных девиц, изрыгающих "Богородица, Путина прогони", я писал: "Можно понять протест. Можно понять стремление заявить о своих требованиях, привлечь внимание. Можно понять максимализм молодости, эпатаж, эксцентричность.
Однако принять поведение, изначально направленное на оскорбление чужих святынь, мне кажется, невозможно. Глумиться над чьими-либо святынями непозволительно. Человек так устроен, что он легче переносит физическую боль, личное оскорбление, чем попытки осмеять, надругаться над тем, что составляет высший смысл его жизни, существования, к чему вера, безусловно, принадлежит.
Да, наверное, в нашем обществе верующих меньшинство, но их немало. Допускаю, что претензии к церкви могут быть обоснованы. Но танцы на алтаре с какими-то выкриками, ряжеными мордами не могли не породить глубокую обиду, не могли не ранить очень многих людей. И даже молоденькие дурочки в своём феминистском раже обязаны это понимать.
А если бы они сплясали в мечети на Коране где-нибудь в Чечне? Или сунулись в логово язычников, которых у нас всё больше, с собственным уставом? Если бы стали куражиться на могилах? Нет, они припёрлись туда, где их выходка не могла быть наказана мгновенной жёсткой реакцией. Посетители православных храмов в России обыкновенно не имеют при себе оружия и не готовы сразу махать кулаками даже в ответ на мерзопакостное зрелище.
В цивилизованном обществе судьбу хулиганок должен решать суд. Они хотели проснуться наутро знаменитыми и проснулись. Провести какое-то время в заключении теперь им не помешает".

И вот, представляется, не столько основываясь на подобных, сгоряча произнесённых, речах, сколько используя их, власть с ручным судом устроила оргию ряженых на правосудии. Групповой секс студентов философского факультета МГУ в Биологическом саду не более омерзителен, чем изнасилование могучим государством своих, пусть низко падших, гражданок. И то, и другое - верх цинизма. Но если молодушки с поехавшей крышей всё ж таки больше частный вопрос, то поехавшая крыша государства - вопрос самый что ни на есть всеобщий.

Пять месяцев молодые женщины провели в СИЗО, и 20 июля их арест продлён ещё на полгода (!). Это неадекватность. Неоправданная жестокость. У нас за подпольную сеть подмосковных казино выпущены до суда все фигуранты дела. У нас условные сроки за многомиллионные хищения. У нас за мордобой часто столько не сидят. У Н.Толоконниковой дома - 4-летняя Гера, у М.Алёхиной - 5-летний Филипп. Совершённый женщинами проступок отвратителен, но - это не убийство, не грабёж, не мошенничество, это сфера больше морали, чем права. В любом случае они уже достаточно наказаны, и сейчас пошёл счёт на дни и месяцы наказания их ни в чём неповинных малолетних детей.

Без вмешательства общества и церкви, очевидно, сегодня не будет милости. Да и справедливость уже под большим вопросом. Не пахнет здесь справедливостью. А ведь без неё русскому человеку никак.
Tags: общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments