igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Что делать, чтобы детям не заклеивали рот скотчем

В детском саду № 223 «Родничок» (г.Киров) воспитательница заклеила девочке рот скотчем – в наказание за разговоры во время тихого часа.
По заявлению матери была проведена проверка, факты подтвердились. В отношении воспитателя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.116 Уголовного кодекса РФ - «Побои».
Молодая женщина принесла родителям свои извинения, но забирать заявление те не стали.

Так как мы живём в эпоху нескончаемой криминальной хроники, среди бесконечных сообщений о леденящих душу кровавых и циничных преступлениях, то наши чувства давно притупились, и данный частный факт можно было вообще оставить без внимания. Ведь не убили, не надругались, не выбросили из окна.

Но если всё-таки попытаться поставить себя на место ребёнка, то для него происшествие, безусловно, незабываемая жизненная веха.

Малышу часто невозможно донести даже до близких свои переживания. Ребёнок всегда доверчив, он не может ждать зла от наставника. Он всегда раним. Он всегда беззащитен. Однако вместо любви и ласки в жизнь 3-летней нововятской девочки в мирное время ворвались смятение, унижение и страх.

Ясны причины, по которым страна озабочена антитеррором. Но наклеенный на рот скотч если и не угрожает физическому существованию, то наносит схожие психические травмы. При этом террор - угроза потенциальная, а скотч в руках ражих воспитательниц - оружие уже практически повседневное.

Детей надо спасать. И главное здесь - отдавать их в надёжные руки профессиональных педагогов. Это только в дурные головы могут прийти идеи, что с детьми могут работать все, кто угодно.

Вот и здесь прокуратура выяснила, что женщину вообще не должны были принимать на работу, потому что она не имеет оконченного профильного среднего профессионального образования.

Только для большей объективности нужно добавить, что в настоящее время, по данным информационно-образовательного портала Кировской области, в Кирове около 100 (!) вакансий воспитателей. И такая ситуация уже не первый год.

Вот не идут люди с соответствующим образованием в детские сады! И потому администрация принимает абы кого. Как показывает случай в "Родничке" - рискуя здоровьем детей.

Очевидно, проблема переросла рамки отдельного учреждения.

Кто из выпускниц школ сегодня мечтает быть воспитателем в детском саду? А ведь эта профессия - самая женственная, профессия нежности, чуткости и заботы. Но любой подросток осознаёт, что заработная плата 5-6 тысяч рублей - непрестижно, несолидно, несерьёзно. При великой ответственности, которая сопровождает этот труд.

Кадровый дефицит - основная проблема, что существует в системе дошкольного образования. Её срочно нужно решать. В рамках области, не ждать новых скандалов и подзатыльников из центра. Во-первых, повысить оклады - можно постепенно, в течение нескольких лет, но чтобы сотрудники знали - на 10% в сейчас, через полгода - на 15% и т.д., и это строго исполнялось. Во-вторых, формировать отчислениями из родительской платы фонд стимулирующих выплат для поощрения работников за добросовестный и эффективный труд. В третьих, продумать меры по привлечению молодых специалистов - например, выплата за первый год работы 10000руб., за 2-й - 20тыс., за 3-й - 30тыс. - главное, постоянно на деле показывать людям, что государство и общество нуждаются в них. И они будут работать. Будут хорошо работать. Совсем не за большие деньги, но и не за смешные.
Tags: Кировская область, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments