igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Банкир А.Лебедев. Человек, который совратил Слободской?

Звонок из московской газеты "Трибуна", что интересовалась моим отношением к развернувшемуся в интернете наступлению на банкира Александра Лебедева, был прерван несовершенством мобильной техники и связи. Однако, внимательнее изучив тему, хочу высказаться по ней до конца.

Избрание в 2011 году депутатом Слободской районной думы главы Национальной резервной корпорации, чьё состояние по данным "Форбс" переваливает за миллиард долларов, наделало и в области, и в стране много шума. В качестве основной версии обсуждалась задумка губернатора направить Лебедева в Совет Федерации в качестве представителя Кировской области, для чего тому нужно было быть избранным хотя бы в муниципальную думу. Не могу судить. Во всяком случае, этого не произошло.

Лично мне было интересно воочию наблюдать персону со всероссийской известностью. Однако гораздо больше богатства привлекало, что медиа-магнат владеет не какими-то "жёлтыми" СМИ или прокремлёвскими рупорами, а уникальной в своём роде "Новой газетой" и британским "Independent". К прессе я всегда был неравнодушен, и должен признать, несмотря на мировоззренческие и идеологические разногласия с либералами, безусловный талант, исключительную смелость, остроту и актуальность журналисткой братии, подчинённой Лебедеву.

В июле в интернете развернулась широкая кампания по дискредитации самобытного олигарха. Был разработан сайт "Александр Лебедев: мания сизифа. Личина и лики самовлюблённого чекиста", который регулярно и последовательно выкладывает компромат или в порочащем ключе интерпретирует информацию, касающуюся его деятельности и бизнеса. Целый ряд изданий вышел с говорящими заголовками, вроде "Человек, который совратил Слободской" (Агентство федеральных расследований).

В основе - письмо некоей пенсионерки Васильевой, жительницы Слободского района, которой её внучка, обучающаяся в Москве, рассказала, что Лебедев пользуется услугами проституток - знакомых внучки, в том числе студенток, что родом из Кирова. Васильева интересуется, на самом ли деле так, и что ей отвечать внучке, которая обвиняет избирателей Слободского района, что миллиардер их купил точно также, как девочек по вызову.

Я сознательно не буду приводить никаких ссылок и цитат - потому что ложь и фальсификация "первоисточника" очевидна, а каждый, у кого возникнет желание проверить это, легко сможет самостоятельно найти и познакомиться с опубликованными материалами. Ну нет сейчас уже таких старушек, если они не впали в маразм и не имеют психических расстройств. Потому что главное занятие старушек - смотреть телевизор, и тот, кто хотя бы день смотрел отечественное ТВ, знает, что девочки по вызову - это самое безобидное, что существует на огромном рынке секс-услуг. И нормальная мудрая бабушка озаботится внучкой, а совсем не личной жизнью депутата. Постелью депутата может заинтересоваться лишь ремесленник на почве дискредитации, кому секс-утехи знакомы явно не понаслышке.

Ряд изданий (Регнум, например) высказали гипотезу, что новость вброшена самим Лебедевым якобы для того, чтобы отвлечь внимание общественности от печальных для него результатов финансовой проверки НРК. Ерунда, конечно. Чекист наверняка смог бы найти гораздо более приемлемый для себя повод. Да и зачем, собственно, переводить стрелки с пристрастной государственной проверки опального бизнесмена на замочную скважину его личной жизни? Такой мотив способен посетить лишь больную вымышленным морализмом и пустыми нравоучениями голову.

Скорее, очередная проверка не даёт необходимых для преследования результатов, и, как следствие, враги человека, "замаравшего" себя в том числе включением А.Навального в совет директоров Аэрофлота, достали джокер. Джокер в нашем обществе, где традиционно сильны ханжество и лицемерие, это интимная сфера жизни. Кто с кем спит, грубо говоря.

Под письмо пенсионерки некий доброхот в "Живом журнале" выложил снятое скрытой камерой фото, где человек, очень похожий на банкира, занимается сексом с украинской путаной (скоро, вероятно, появится и видео). Эффекта разорвавшейся бомбы это, в отличие от "банного дела" министра юстиции или дела Скуратова, это не произвело. Ни тебе перепостов, ни большого числа комментариев. Всё-таки наше общество продвинулось вперёд за годы свободы. Нет, я не оправдываю адюльтер, но считаю это сугубо супружеским делом. А секс, как таковой, это, переиначив известное, "болезнь, которая ведёт к зарождению жизни". Это идиотская попытка махать козырями ушедшей эпохи, наряду с "годом человека труда", "государственностью и патриотизмом" - в обществе, где всё продаётся и всё покупается.

Обвинять жителей Слободского района в том, что они были "куплены" олигархом - идиотизм вдвойне. Потому что вся история выборных кампаний России - это история невероятных обещаний и поствыборного их забвения. Выборы в капиталистическом обществе - и есть продажа обещаний политиков. В отличие от "пятисоточников" Лебедев заранее деньги не избирал, прошёл в думу от Ильинского округа 3-м по списку.

Да, он не принимает участия в законотворческой деятельности районной думы. Правда, вопросы, которые зависят от районной думы с её остродефицитным бюджетом, как правило, либо ничтожные (тариф на баню - 60 или 70 рублей), либо рядовые (хотя важные для местных жителей - сеть школ, ремонт детсадов, услуги больницы и т.п.), о которых можно судить, лишь постоянно проживая на данной территории, но внести какие-либо серьезные изменения с грошом в бюджетном кармане нереально. Например, нереально было бы приобрести то, что Лебедев уже подарил району - автобус, "Скорую помощь", оргтехнику в школы и другие социальные учреждения. На этом фоне злопыхательством выглядят обвинения, что олигарх не помог инвалиду. Зато, например, он здорово помог районному отделу по делам молодёжи с его проектом "Здорово живёшь - молодёжь!", проект реализован и стал победителем всероссийского конкурса. Обидно, что миллиардер может больше, чем районная (а порою и областная) дума - но такова нынешняя система. Кому не нравится подобное положение дел, надо выступать за смену системы, а не заниматься морализаторством в отношении богачей. У нас что, кругом меценаты?

"Совет районного выборного органа должен сделать определенные выводы, а законодательное собрание области вынести свой коллективный вердикт в соответствие с этическим кодексом», — считает источник Infox.ru в комиссии по этике ГосДумы РФ. Приехали, что называется. Я бы согласился на это лишь при условии, развевайся красное знамя и звучи гимн СССР. В современной России - другие герои, другие подвиги и другое общественное сознание. В их ряду проступок Лебедева, если он и был, так - фигня.

Не следует ли присмотреться к иным инициативам нашего депутата? Недавно он заявил, что вручит Владимиру Путину новую банковскую карту, предназначенную для борьбы с коррупцией. Выпуском банковских карт займется Национальный резервный банк Лебедева. 1% по операциям с этих карт пойдет на нужды фонда Навального «РосПил», который нацелен на разоблачение коррупции в российской власти. Лебедев пояснил, что хочет «обратиться к Владимиру Владимировичу как к гражданину, чтобы он подал нам всем пример».

И разве такой депутат плох?
Tags: Слободская районная дума, Слободской район, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments