igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Против России болеют все, везде и всегда

"Мы привыкли", - ответила одна из гандболисток женской сборной России на вопрос корреспондента "Спорт-Экспресс", почему весь зал поддерживал Анголу в первом матче олимпийского турнира. По её словам, с подобным недружелюбным отношением иностранных болельщиков приходится сталкиваться часто.

Причин у данного явления несколько.
Во-первых, традиционная "медвежья" внешняя политика нашей страны, характерная что для СССР, что для Российской Федерации - надменное отношение к немногочисленным союзникам и бескомпромиссное неприятие всего остального мира. Легендарные фигуристы Протопопов и Белоусова как-то вспоминали турнир в Праге, проходивший через пару лет после ввода советских войск в Чехословакию. Тогда советские спортсмены выступали при мёртвой тишине трибун. Ни единого хлопка в многотысячном зале - в стране, конституция которой содержала прямой пункт о дружбе с Советским Союзом. Но в советский период хотя бы добрым словом на планете нас вспоминали сотни миллионов граждан деколонизированных государств Азии и Африки, те народы, что были готовы идти по социалистическому пути развития. Что говорить про нынешнее время, когда круг наших друзей ограничивается странами-"изгоями"?

Во-вторых, историческое наследие эпохи холодной войны, о которой сегодня ностальгирует значительная часть российского общества. Сейчас в России принято гордиться нелюбовью ко всему американскому (что-то вроде болезни - к примеру, я в любых соревнованиях болею против представителей США), европейскому и китайскому. Чем больше зависимость, тем сильнее неприязнь. Россия всё больше напоминает надувшегося малыша, который "ни с кем не играет" и одновременно ждёт, когда остальные затоскуют по нему и поспешат просить прощения. Увы, так не бывает. В мире нас любят всё меньше и меньше. Согласно опросу 2012г. компании GlobeScan/PIPA положительно к России относятся лишь 31% респондентов (в 2011г. - 34%), тогда как негативно - 36%. Хуже всего к России относятся во Франции (59%), Германии (54%), Южной Корее (53%), Великобритании (49%) и Канаде (43%).

В-третьих, в спорте принято болеть против сильных. Поддерживать слабых, уважая лидеров. Комментаторы и сейчас любят вспоминать родившуюся в СССР фразу о том, что если хочешь побеждать, то должен быть в мастерстве на две головы выше соперника. Уровень подготовки советских спортсменов во многих видах был таков, что он позволял с видимой лёгкостью побеждать соперников. Только в современном спорте подобные отрывы уже практически невозможны - борьба идёт за сотые доли секунды, за мяч с финальной сиреной. Здесь важна предельная концентрация в определённое время - абсолютная готовность самого участника и всего того, что помогает ему взойти на вершину, от условий тренировок до отношения соотечественников. К сожалению, российских спортсменов в последние годы часто продолжают относить к фаворитам по старой памяти.

Настолько велики были достижения советского спорта, что и два десятилетия провалов воспринимаются, как временные трудности. Тут как раз к месту изречение Путина: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. Кто думает, что СССР можно восстановить, у того нет головы". Нечего больше мечтать о новом Сеуле-1988 с его 131 медалью, в том числе 55 золотыми, в копилке нашей команды. Наверное, никогда такое не повторится.

Несмотря на самое пристрастное и неравнодушное, казалось бы, отношение к спорту руководителей государства. В подготовку национальных сборных действительно вкладываются огромные суммы. Фонду призовых за олимпийские успехи (4 миллиона рублей за золотую медаль) может позавидовать любая другая страна. Позитивные изменения есть, и, я надеюсь, Лондон принесёт нам ещё много радостных эмоций. Однако колоссальное отставание от США и Китая, явно проявившееся в Пекине, ликвидировать не удалось.

Впрочем, всё вышесказанное не означает, что мы перестанем переживать за наших ребят. Может быть, наоборот, будет возможность почувствовать великую цену - отнюдь не только и не столько в денежном эквиваленте - олимпийских побед. Не значит и того, что ситуацию в спорте нельзя в будущем выправить в лучшую сторону.

Но для этого следует изменить стратегию его развития - ставку на немногочисленные элитарные центры при игнорировании массового спорта.
Беседуя на днях с заслуженным тренером РСФСР по греко-римской борьбе Злобиным В.Д., в очередной раз услышал от него сетования, что вывезти ребят из Кировской области на турнир в соседний регион - зачастую неразрешимая проблема. "Ходим с протянутой рукой", - который год с горечью признаётся он, ведь отсутствие постоянной борцовской практики не позволяет подающим надежды юным спортсменам вырасти в новых чемпионов.
Директор ДЮСШ Слободского района Баранов С.В. после поездки в Казань, что готовится принимать Универсиаду, восхищался спортивными сооружениями: "Настоящие дворцы!". И добавлял: "Пустые. Детей нет, потому что тренеров нет. Никто не идёт работать за жалкую зарплату".

США и Китай - державы, где тысячи бассейнов, гимнастических залов и прочих спортивных арен берегут здоровье наций, рождают величайшие таланты. В России же спорт - игрушка олигархов и обслуживающих их интересы чиновников. Они готовы раскошелиться на заграничную "звезду", на первые сборные, чтобы получать дивиденды здесь и сейчас. И крайне прижимисты в случае финансирования детского и массового спорта. Хотя это именно то направление, которое могло бы сплачивать нашу расколотую нацию, отвлечь её от вредных привычек не запретами, а здоровым образом жизни.
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments