Бьются жители за ремонт дороги. Дорога в Чирки разбита, действительно. Но что за диво: деревенские мужики, которые всегда спокойно проглатывали любые действия власти, так серьёзно взялись противостоять ей? Последний раз трясло полтора века назад, да и то у соседей, когда в селе Бездна Казанской губернии крестьянин Антон Петров поднял бунт против реформы, что отдавала мужикам "овраги да дороги, песок да камыш".
Только тот митинг бывших крепостных утопили в крови. А сейчас ну прямо все на стороне обделённых мужичков. И митинг широко освещается, и прокуратура обратилась в суд, и суд обязал администрацию дорогу ремонтировать, и "Вятский край" сочувственно намекает: "Может, подставит свое крепкое плечо руководство области?". В то время, как в области деревни погибают одна за другой, разоряются сельхозпредприятия, закрываются школы, медицинские и культурные учреждения, с невероятным единодушием поддержана восьмикилометровая боль мокинцев и чирковцев. Удивительно.
Постоянно проживающих жителей упомянутых деревень вряд ли наберётся с десяток. При этом в районе сотни километров маршрутов, по одним из которых из-за состояния дорожного полотна не всегда могут пройти переполненные рейсовые автобусы, по другим в не самых оптимальных условиях перевозятся более сотни школьников. Наверное, не назвать сёл района, где бы не было проблем с дорогами. В 2011 году произведён ремонт участков дорог Вахруши - Подвязье на сумму 1,2 млн.руб., Слободской - Шестаково на сумму 4,4 млн. руб., в д.Денисовы, Стулово, Шихово, п.Вахруши, с.Закаринье на сумму 4,5 млн.руб. Или кто-то думает, что в муниципальном бюджете достаточно средств, чтобы сделать дорожную сеть европейской уже завтра? И только "нерадивый" глава администрации не хочет этого делать? Всем же ясно, что это не так. В районе принята программа “Развитие транспортной инфраструктуры Слободского района до 2015 года”, но в текущем году её хотят изменить, бросив 780тыс.руб. на дорогу Первомайский - Чирковский завод.
Тогда почему в поддержку Мокиных и Чирков образовался практически вятский народный фронт? Что это за десяток автомобилей, пользующихся богом забытой трассой, которая лишила ремонта дорог другие, гораздо более крупные населённые пункты? Секрет прост. В этих благословенных местах одна за другой выросли богатые дачи. И если герой Буркова в рязановском "Гараже" за стройку "родину продал", то методы борьбы за домик в деревне и асфальт к нему, конечно, могут быть и похлеще.
В советское время родилось и утвердилось явление - горловые. Так стали называть ту часть трудящихся, что не давали прохода начальству, засыпая его жалобами, претензиями, скандалами. В прямом смысле горлом - криком и ором - они добивались преимуществ в оплате и условиях труда. Начальники - тоже люди, им тоже не хочется тратить нервы, время и силы на беспрестанные тяжбы и склоки с теми, у кого жизненный девиз "идти напролом и брать нахрапом". Нередко руководители уступали подобным работникам, добавляя сомнений в декларацию о самой справедливой системе в мире.
Система давно почила в бозе, а вот горловые, как показывает Чирковский случай, остались. Прокуратура, суд и отдельные журналисты посчитали себя компетентнее депутатов районной думы и администрации района, заставив перенаправить сотни тысяч рублей с территорий, где прозябают "простые граждане", туда, куда изволили податься "граждане уважаемые". Лидер мокинского движения - Е.Шабалин - успешный предприниматель, президент спортивного клуба "Х-SТYLЕ", базирующегося на популярном у кировчан пруду в д.Воробьи, надо отдать ему должное, и юридически подкован, и способен со своими односельчанами перенаправить деньги тысяч простых налогоплательщиков ради благоустройства десятка налогоплательщиков уважаемых.
Почему-то вспоминается история с одним жителем из деревни Зониха, что завалил своими жалобами все инстанции, включая администрацию Президента РФ. Тем в его творчестве много, но однажды он решил бодаться с газовщиками, требуя подвода трубы в неположенном по правилам безопасности месте. Национальное достояние "Газпром" встал у дома правдолюбца в смятении, сроки сдачи объектов были под угрозой срыва. Семеро представителей районного и областного правительств, газовой компании, полномочного представителя Президента в Кировской области вынуждены были бросать дела и проводить встречу с "писателем". Два часа уговоров и предложения различных вариантов закончились безрезультатно, хозяин упрямо стоял на своём - невозможном способе, после чего высокая комиссия устала и приняла решение газ в дом не проводить.
Потому вся Зониха газифицирована, кроме одного дома. Это замечательный пример, как следует поступать с подобного рода инициаторами. Кто не замечает вокруг ничьих интересов, кроме собственных. И лично я, наверное, был бы рад, если бы в 2015 году дорога на Мокины и Чирки оставалось всё в том же состоянии, что и сегодня, но только обижать коренных жителей, пусть их там останется двое, не хочу. Они-то дорогу хорошую заслужили и будут ждать её, как другие слобожане, в свою очередь.