igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Свалить главу

Такую задачу - снять с должности главу администрации Слободского района Костылева А.И. - поставили жители деревень Курешники, Мокины, Чирки. Прокуратура, суд, митинг перед зданием администрации, обращение в районную думу - на первый взгляд, активности деревенских жителей можно только позавидовать.

Бьются жители за ремонт дороги. Дорога в Чирки разбита, действительно. Но что за диво: деревенские мужики, которые всегда спокойно проглатывали любые действия власти, так серьёзно взялись противостоять ей? Последний раз трясло полтора века назад, да и то у соседей, когда в селе Бездна Казанской губернии крестьянин Антон Петров поднял бунт против реформы, что отдавала мужикам "овраги да дороги, песок да камыш".

Только тот митинг бывших крепостных утопили в крови. А сейчас ну прямо все на стороне обделённых мужичков. И митинг широко освещается, и прокуратура обратилась в суд, и суд обязал администрацию дорогу ремонтировать, и "Вятский край" сочувственно намекает: "Может, подставит свое крепкое плечо руководство области?". В то время, как в области деревни погибают одна за другой, разоряются сельхозпредприятия, закрываются школы, медицинские и культурные учреждения, с невероятным единодушием поддержана восьмикилометровая боль мокинцев и чирковцев. Удивительно.

Постоянно проживающих жителей упомянутых деревень вряд ли наберётся с десяток. При этом в районе сотни километров маршрутов, по одним из которых из-за состояния дорожного полотна не всегда могут пройти переполненные рейсовые автобусы, по другим в не самых оптимальных условиях перевозятся более сотни школьников. Наверное, не назвать сёл района, где бы не было проблем с дорогами. В 2011 году произведён ремонт участков дорог Вахруши - Подвязье на сумму 1,2 млн.руб., Слободской - Шестаково на сумму 4,4 млн. руб., в д.Денисовы, Стулово, Шихово, п.Вахруши, с.Закаринье на сумму 4,5 млн.руб. Или кто-то думает, что в муниципальном бюджете достаточно средств, чтобы сделать дорожную сеть европейской уже завтра? И только "нерадивый" глава администрации не хочет этого делать? Всем же ясно, что это не так. В районе принята программа “Развитие транспортной инфраструктуры Слободского района до 2015 года”, но в текущем году её хотят изменить, бросив 780тыс.руб. на дорогу Первомайский - Чирковский завод.

Тогда почему в поддержку Мокиных и Чирков образовался практически вятский народный фронт? Что это за десяток автомобилей, пользующихся богом забытой трассой, которая лишила ремонта дорог другие, гораздо более крупные населённые пункты? Секрет прост. В этих благословенных местах одна за другой выросли богатые дачи. И если герой Буркова в рязановском "Гараже" за стройку "родину продал", то методы борьбы за домик в деревне и асфальт к нему, конечно, могут быть и похлеще.

В советское время родилось и утвердилось явление - горловые. Так стали называть ту часть трудящихся, что не давали прохода начальству, засыпая его жалобами, претензиями, скандалами. В прямом смысле горлом - криком и ором - они добивались преимуществ в оплате и условиях труда. Начальники - тоже люди, им тоже не хочется тратить нервы, время и силы на беспрестанные тяжбы и склоки с теми, у кого жизненный девиз "идти напролом и брать нахрапом". Нередко руководители уступали подобным работникам, добавляя сомнений в декларацию о самой справедливой системе в мире.

Система давно почила в бозе, а вот горловые, как показывает Чирковский случай, остались. Прокуратура, суд и отдельные журналисты посчитали себя компетентнее депутатов районной думы и администрации района, заставив перенаправить сотни тысяч рублей с территорий, где прозябают "простые граждане", туда, куда изволили податься "граждане уважаемые". Лидер мокинского движения - Е.Шабалин - успешный предприниматель, президент спортивного клуба "Х-SТYLЕ", базирующегося на популярном у кировчан пруду в д.Воробьи, надо отдать ему должное, и юридически подкован, и способен со своими односельчанами перенаправить деньги тысяч простых налогоплательщиков ради благоустройства десятка налогоплательщиков уважаемых.

Почему-то вспоминается история с одним жителем из деревни Зониха, что завалил своими жалобами все инстанции, включая администрацию Президента РФ. Тем в его творчестве много, но однажды он решил бодаться с газовщиками, требуя подвода трубы в неположенном по правилам безопасности месте. Национальное достояние "Газпром" встал у дома правдолюбца в смятении, сроки сдачи объектов были под угрозой срыва. Семеро представителей районного и областного правительств, газовой компании, полномочного представителя Президента в Кировской области вынуждены были бросать дела и проводить встречу с "писателем". Два часа уговоров и предложения различных вариантов закончились безрезультатно, хозяин упрямо стоял на своём - невозможном способе, после чего высокая комиссия устала и приняла решение газ в дом не проводить.

Потому вся Зониха газифицирована, кроме одного дома. Это замечательный пример, как следует поступать с подобного рода инициаторами. Кто не замечает вокруг ничьих интересов, кроме собственных. И лично я, наверное, был бы рад, если бы в 2015 году дорога на Мокины и Чирки оставалось всё в том же состоянии, что и сегодня, но только обижать коренных жителей, пусть их там останется двое, не хочу. Они-то дорогу хорошую заслужили и будут ждать её, как другие слобожане, в свою очередь.
Tags: Слободская районная дума, Слободской район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments