igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Олимпиада - это вам не шоу с бычками

"Где наше золото?" - то ли стон, то ли вопль сотрясает просторы России. Барменша в шашлычной "Кабанчик", наблюдая по телевизору задорный репортаж о победе британских спортсменов в триатлоне, громко вздыхает: "Здесь-то наших вообще, наверное, нет. Но почему в плавании мы всё проиграли? У нас разве нет воды?"

Есть, конечно, вода. Россия - страна рек, озёр и морей, но данное обстоятельство никоим образом не сказывается на результатах академической гребли или парусного спорта. Последнее "золото", выигранное гребцами под эмоциональный комментарий Губерниева, было взято на самодельной лодке. Сейчас - всё по высшему разряду, а итог плачевен.

"Позор" Сиднея, Афин или Пекина меркнет перед той пропастью, что мы, как великая спортивная держава в прошлом, не можем не ощущать, наблюдая торжество китайских, американских или английских спортсменов. Поражения россиян редки в равной борьбе, когда чуть-чуть не повезло - как в волейбольном противостоянии женской сборной с Бразилией. Гораздо чаще наблюдаются ситуации, где преимущество лидеров из стана противника колоссально.

Очевидные вещи. Для всех. И это обстоятельство удивительно. Мы не хотим верить программе "Время", в которой по-прежнему слащавые речи об успехах, о надеждах на каждый последующий день. Нам говорят: "Всё прекрасно! В синхронном плавании нашим нет равных! Путин треплет за вихры чемпионов по дзюдо с героического Кавказа. Два золота ушли из-за травм штангистов. На трибунах она - ваша любимая команда телетусовки. Всё прекрасно". А россияне сомневаются: "Всё нормально?". 26 видов, сотни разыгрываемых медалей, и Россия в медальном зачёте, на порядок уступающая Китаю, США и хозяевам игр - это нормально? После Ванкувера и последовавших громких отставок ничего не изменилось, кроме стиля подачи материала государственными телеканалами - с минорного на мажорный. Однако на сей раз Россия не хочет верить в победные реляции. Все понимают, что мы опять проиграли, с треском.

Так почему же мы опять проиграли? Безусловно, правительство вложило в олимпийскую команду всё, что могло.

И вот в этом кроется весь секрет. Потому что могло оно вложить только деньги. Деньги, что умыкнуло из детского и массового спорта, из зарплат бюджетников и социальных программ, оно вбухало в спорт высших достижений, но вышел - пшик.

На этой олимпиаде в нашей команде мало выстреливают "тёмные лошадки" - молодые спортсмены, подготовленные в прошедший олимпийский цикл, которые бы во всей красе раскрылись в Лондоне. Подоспело время барчуков, кого обеспеченные родители отдавали в спортивные школы ради престижа. Только олимпийскую медаль не купить. Штабелями падают фавориты вроде стрелков и мастеров фехтования - последние искры ликвидированной советской системы. Российские "звёзды" мирового уровня выходят зачастую на арену подавленными и выступают из рук вон. У всех них есть материальная наживка - самые большие в мире премиальные за победу.

Но деньги на олимпиаде, оказывается, всего не решают. Они решают всё в российской политике, на Первом канале, в жизни современной России всё решают, возможно. Но они бессильны, когда им противостоит желание прославить свою страну, иметь честь выиграть медаль для собственного народа. Плакать под гимн вместе с болельщиками, а не от упущенных миллионов, смеяться от радости с бессонной сменой зрителей у экранов, а не гоготать, подсчитывая барыши от рекламы и шоу с бычками.

Потому что не обещания призовых пополняют копилку команд - США, Китая, Великобритании, какой-нибудь Южной или Северной Кореи. Пополняет её, простите за пафос, любовь спортсмена к стране. Как ни странно, это одинаково для передовика капитализма и для коммунистической сверхдержавы. Любовь, которая рождается там, где государство заботится о всех своих подданных. И вложить эту любовь в сердце может только сама атмосфера страны, где ты живёшь. В затхлом, жадном, злобном государстве такое попросту невозможно.

Российские спортсмены, увы, на олимпиаде решают узкие индивидуальные задачи. Точно такие, когда они снимаются в рекламных роликах операторов сотовой связи или шампуня от перхоти. Медальный план или его отсутствие - это задачи конкретных чиновников, чтобы сохранить синекуры. Ради бравады и демонстрации мнимого величия (с этой точки зрения берлинская олимпиада 1936 года более логична) руководители нашего государства затеяли Сочи. Не сомневаюсь, что в Сочи мы увидим самую помпезную в истории церемонию открытия. Вот только медалей с ними снова не будет.

При этом убеждён, что в России тысячи и тысячи потенциальных Захаровых, Мустафиных, Зариповых, Власовых, но шанс стать игрушкой для олигархов и телешоу выпадет лишь единицам из них.
Tags: спорт, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments