Есть, конечно, вода. Россия - страна рек, озёр и морей, но данное обстоятельство никоим образом не сказывается на результатах академической гребли или парусного спорта. Последнее "золото", выигранное гребцами под эмоциональный комментарий Губерниева, было взято на самодельной лодке. Сейчас - всё по высшему разряду, а итог плачевен.
"Позор" Сиднея, Афин или Пекина меркнет перед той пропастью, что мы, как великая спортивная держава в прошлом, не можем не ощущать, наблюдая торжество китайских, американских или английских спортсменов. Поражения россиян редки в равной борьбе, когда чуть-чуть не повезло - как в волейбольном противостоянии женской сборной с Бразилией. Гораздо чаще наблюдаются ситуации, где преимущество лидеров из стана противника колоссально.
Очевидные вещи. Для всех. И это обстоятельство удивительно. Мы не хотим верить программе "Время", в которой по-прежнему слащавые речи об успехах, о надеждах на каждый последующий день. Нам говорят: "Всё прекрасно! В синхронном плавании нашим нет равных! Путин треплет за вихры чемпионов по дзюдо с героического Кавказа. Два золота ушли из-за травм штангистов. На трибунах она - ваша любимая команда телетусовки. Всё прекрасно". А россияне сомневаются: "Всё нормально?". 26 видов, сотни разыгрываемых медалей, и Россия в медальном зачёте, на порядок уступающая Китаю, США и хозяевам игр - это нормально? После Ванкувера и последовавших громких отставок ничего не изменилось, кроме стиля подачи материала государственными телеканалами - с минорного на мажорный. Однако на сей раз Россия не хочет верить в победные реляции. Все понимают, что мы опять проиграли, с треском.
Так почему же мы опять проиграли? Безусловно, правительство вложило в олимпийскую команду всё, что могло.
И вот в этом кроется весь секрет. Потому что могло оно вложить только деньги. Деньги, что умыкнуло из детского и массового спорта, из зарплат бюджетников и социальных программ, оно вбухало в спорт высших достижений, но вышел - пшик.
На этой олимпиаде в нашей команде мало выстреливают "тёмные лошадки" - молодые спортсмены, подготовленные в прошедший олимпийский цикл, которые бы во всей красе раскрылись в Лондоне. Подоспело время барчуков, кого обеспеченные родители отдавали в спортивные школы ради престижа. Только олимпийскую медаль не купить. Штабелями падают фавориты вроде стрелков и мастеров фехтования - последние искры ликвидированной советской системы. Российские "звёзды" мирового уровня выходят зачастую на арену подавленными и выступают из рук вон. У всех них есть материальная наживка - самые большие в мире премиальные за победу.
Но деньги на олимпиаде, оказывается, всего не решают. Они решают всё в российской политике, на Первом канале, в жизни современной России всё решают, возможно. Но они бессильны, когда им противостоит желание прославить свою страну, иметь честь выиграть медаль для собственного народа. Плакать под гимн вместе с болельщиками, а не от упущенных миллионов, смеяться от радости с бессонной сменой зрителей у экранов, а не гоготать, подсчитывая барыши от рекламы и шоу с бычками.
Потому что не обещания призовых пополняют копилку команд - США, Китая, Великобритании, какой-нибудь Южной или Северной Кореи. Пополняет её, простите за пафос, любовь спортсмена к стране. Как ни странно, это одинаково для передовика капитализма и для коммунистической сверхдержавы. Любовь, которая рождается там, где государство заботится о всех своих подданных. И вложить эту любовь в сердце может только сама атмосфера страны, где ты живёшь. В затхлом, жадном, злобном государстве такое попросту невозможно.
Российские спортсмены, увы, на олимпиаде решают узкие индивидуальные задачи. Точно такие, когда они снимаются в рекламных роликах операторов сотовой связи или шампуня от перхоти. Медальный план или его отсутствие - это задачи конкретных чиновников, чтобы сохранить синекуры. Ради бравады и демонстрации мнимого величия (с этой точки зрения берлинская олимпиада 1936 года более логична) руководители нашего государства затеяли Сочи. Не сомневаюсь, что в Сочи мы увидим самую помпезную в истории церемонию открытия. Вот только медалей с ними снова не будет.
При этом убеждён, что в России тысячи и тысячи потенциальных Захаровых, Мустафиных, Зариповых, Власовых, но шанс стать игрушкой для олигархов и телешоу выпадет лишь единицам из них.