igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

К улицам сусальной Вятки

Процесс переименования улиц города Кирова с "революционных" на "дореволюционные" целиком и полностью укладывается в образ активно создаваемой властью и церковью лубочной картинки Российской империи "до 13-го года».

Россыпи умилительных анекдотов о славных временах самодержавия, благородном дворянстве и щедром купечестве, трогательной заботе фабрикантов о рабочем люде призваны воплощать идею "восстановления исторической справедливости".

Повылезавшие из всяких щелей монархисты и ретрограды, заполонившие храмы вслед за вождями бывшие коммунисты и сотрудники КГБ, просто идиоты всех мастей снимают с Романовых и их окружения вину за ситуацию начала прошлого века. В этом с ними согласны и либералы, и демократы, и патриоты-государственники. Николай II причислен к лику святых, о последнем императоре навязывается мнение как исключительно жертве революционного произвола.

Обитатели Садового кольца в качестве эталона подсовывают нам Петербургскую Россию с её дворцами, балами, роскошеством, «союзником флотом». И не в счёт нищий, обобранный, немытый народ. Где на огромных территориях до 80% крестьян жили в условиях малоземелья. Где образовавшийся рабочий класс погряз в пьянстве и убожестве быта. Сословность, классовая рознь, общественная полярность достигли пика. Где не гнушались трудом малолетних, а ежегодно миллиону детей отказывали в приёме в школы по причине отсутствия мест.

Пытаются методами пластической хирургии исправить лик тюрьмы народов. Где десятилетиями правили в условиях «чрезвычайного положения». Для подавления бунтов привлекали казачьи и армейские части. Где душили национальные культуры, проводили политику государственного антисемитизма. Где правительство мечтало избавиться от внутренних проблем «маленькой победоносной войной», и втянуло страну сначала в позорное противостояние с Японией, а затем в кровавое месиво Первой мировой.

…В 1906 г. К.Бальмонт написал свои пророческие строки:
Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
Наш царь – кровавое пятно
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

Идеализируемый образ России до 13-го года для круга новой элиты хорош тем, что позволяет оправдывать постоянным обращением к идеям патриотизма, великодержавности открытое доминирование, позволяет ограниченному числу избранных повелевать, купаться в мотовстве и славе. Тем более что их особенность, элитарность прослеживается лишь на фоне снующих, зависимых, забитых соотечественников.

Пиар-элита заигралась, никто не удивляется не только дворцам миллиардеров из списка «Форбс», вечным депутатам, но даже восстановлению титулов: столбовые дворяне Михалковы, князья Лужков, Церетели и Бари Алибасов, княгини Нарусова и Пугачева, граф Митрофанов и граф Киркоров. Конечно, такая элита не отказалась бы иметь господские дворы и крепостных девок, но тогда возросла бы опасность народного недовольства или, того хуже, настороженность европейских партнёров.

Светопреставление, устроенное «славой России» у постели деградирующей и умирающей нации, с бесконечными награждениями «за заслуги перед Отечеством», с изощрённым самолюбованием на экранах ТВ, ещё как-то можно понять. В человеческом сердце много пороков. Один из самых отвратительных и страшных – высокомерие. В христианской традиции гордыня, как известно, самый тяжкий из смертных грехов, и собственную душу за человека никто не спасёт.

Только вот правы ли они, будучи убеждены, что пинок под зад (а то и штык в пузо) российские царедворцы и православные иерархи заката империи получили случайно, под влиянием неудачного стечения планет, злого гения Ленина и тёмных чар Распутина?

Полагаю, что нет. Это нынешнее поколение эпохи вырождения наплевало на великую мечту прадедов о справедливом общественном устройстве, о равенстве всех людей на земле. Поколению, которое спряталось за заборы садовых участков и тонированные стекла автомобилей, похерив все достижения дедов и отцов - от космоса до спорта, от всеобщей занятости до отстутствия нищеты, вдруг стали дороги Острожная, Всехсвятская, Никитская...

Наименования эпохи, о которой великий А.Блок сказал так:
«Почему дырявят древний собор? - Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой.
Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа.
Почему валят столетние парки? - Потому, что сто лет под их развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему - мошной, а дураку - образованностью.
...Не бойтесь разрушения кремлей, дворцов, картин, книг. Беречь их для народа надо; но, потеряв их, народ не все потеряет. Дворец разрушаемый - не дворец. Кремль, стираемый с лица земли, - не кремль. Царь, сам свалившийся с престола, - не царь.
Кремли у нас в сердце, цари - в голове. Вечные формы, нам открывшиеся, отнимаются только вместе с сердцем и с головой".

Используя нынешнюю силу, пришедшие к власти люди хотят стереть из своей памяти время Советов. Которого и спустя десятилетия боятся, как черти ладана. Стереть память о том, что человек труда может быть на вершине. Что богатство может считаться пороком, когда братьям твоим не достаёт жизненно необходимого. Что изгнание "элиты" может очень скоро привести к появлению могущественной державы и прекрасной культуры.

Однажды в некоей политической листвоке меня удивило требование восстановления бассейна "Москва". Позднее узнал, что на месте бассейна был воссоздан храм Христа Спасителя.
Бездумное переименование улиц (да постройте новую и назовите Никитской - прекратите вечный молох разрушения!) множат число тех, кто потом придёт с верой в новых "террористов" и молотом, чтобы уничтожить мир, где у них нет ни средств, ни перспектив.
Tags: Кировская область, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments