igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Я всё простил

"Ругайте меня", - говорит человек накануне экзамена. А Олимпиада, безусловно, важнейший экзамен для всего российского спорта. И наругался я вдоволь. Но сейчас, после закрытия, можно сказать лишь одно: МОЛОДЦЫ!

Несмотря на то, что впервые в истории Россия опустилась ниже 3-го места в медальном зачёте. Ладно, пусть порадуются британцы собственному успеху - 29 золотых наград против 24 наших. Однако в общей копилке у нас 82 медали, совсем незначительное отставание от Китая (и такое было бы от США, если б не плавание) и прогресс в сравнении с Пекином.

Кроме прочего, медали в игровых видах спорта составляют маленький процент в общем количестве, но реальный вес их громаден. Мужская сборная России по волейболу в феерической игре с бразильцами добыла победу впервые в российской истории! Слава тренеру Алекно, слава Михайлову, Мусэрскому и всем остальным нашим игрокам. И как жаль, что женская команда в этом виде спорта напоролась на будущих олимпийских чемпионок (бразильянок) в четвертьфинале, имела 6 матчболов (!) и уступила. Жаль в том числе, потому что блестящую игру продемонстрировала в той встрече ветеран Любовь Соколова. Но победа в игровых дисциплинах возможна только команды в целом.

Великолепно проявила себя баскетбольная дружина во главе с Андреем Кириленко. Все, абсолютно все - Мозгов, Хряпа, Моня, Швед, Понкрашов и другие - бились, не щадя себя, подарили нам великолепие побед над Испанией в группе и Аргентиной в матче за "бронзу". К сожалению, не повезло девчонкам, но они тоже здорово себя проявили.

Лондон принёс немало "золотых мгновений", что не забудутся никогда. Как бег Натальи Антюх, которую настигала, но не настигла американка, бег Юлии Зариповой и Марии Савиновой. Как брусья Алии Мустафиной, впочем, как и "серебро" в многоборье Комовой, что напомнили о славных отечественных традициях в гимнастике и о том, как давно мы не наблюдали репортажей с чемпионатов мира. Как заключительный прыжок с фантастической трудностью 3,8 Ильи Захарова, оставивший позади казавшихся непобедимыми китайцев.

Конечно, мы ждали только первых мест от синхронисток, "художниц", ходоков и прыгунов в высоту. Они не обманули надежд, но надо понимать, что это преимущество (порою грандиозное) - достояние российской тренерской школы, которое тоже можно легко утратить, как произошло в ряде других видов. Потому следует пестовать и ценить эти школы больше, чем футбольных "звёзд", чтобы радовали глаз Ищенко, Канаева, Лашманова, Кирдяпкин, Ухов, Чичерова и все те, кто придут им на смену.

Сенсацию сотворили дзюдоисты, взяв сразу 3 "золота", а ведь до Лондона его попросту в российском дзюдо не было. Вот что значит тренер - великий Гамба. Это ж надо такую уверенность вселить в спортсменов, что даже приезд Путина не помешал Тагиру Хайбуллаеву выиграть финальную схватку. Не помню случаев, чтобы такие высокие гости приносили удачу, а не дополнительные нервные траты. Кавказ, юг России вообще показали, насколько хорошо развит там спорт высших достижений - победами дзюдоистов Арсена Галстяна, Мансура Исаева, борцов Романа Власова, Алана Хугаева, Джамала Отарсултанова. Но тот же новосибирский богатырь Роман Власов, воспитанник тренера Виктора Кузнецова, того самого, что вырастил знаменитого Александра Карелина, продемонстрировал, что и в Сибири богатыри не перевелись.

Мы радовались победам метательницы молота Татьяны Лысенко, Натальи Воробьевой в вольной борьбе, байдарочников Юрия Постригая и Александра Дьяченко, боксера Егора Мехонцева, радовались успехам многочисленных наших серебряных и бронзовых призёров. Переживали за "деревянные" медали, за упавшего без сознания ходока Валерия Борчина, за посыпавшихся после триумфального чемпионата Европы мастеров фехтования, за оказавшихся такими похожими на нас - простых людей, что не могут сладить с эмоциями, казавшихся какими-то роботами стрелков, за гандболисток, у которых выпадывал мяч из рук...

Спасибо им всем - и победителям, и побеждённым. За то, что все они, без исключения, боролись за Россию, плакали от счастья победы или горечи поражения, ощущая, что представляют страну, её народ, который, конечно, прославит своих победителей-спортсменов и обнимет с любовью тех, кто не поднялся на пьедестал. Ведь и те и другие - это наши дети. Мы любим вас такими, какие вы есть.
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments