igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Что ждёт сельские школы

Глава Департамента образования Кировской области А.М.Чурин ответил на мою статью, касавшуюся нового наступления правительства на сельские школы. Ответ прозвучал в его докладе на традиционном августовском совещании с руководителями окружных и муниципальных управлений образования. Привожу его полностью:

"В газете «Вятский наблюдатель» от 3 августа депутат Слободской районной думы Игорь Олин опубликовал статью «Новое наступление на сельские школы». В ней автор, поднимая вопросы школьной сети, доказывает, что сельские школы закрываются по причине экономии финансовых средств, а они, даже малочисленные - это надежда на возрождение. Сейчас не место и не время вступать в полемику с уважаемым депутатом, но думается, что в очередной раз причина подменяется следствием. На самом деле все начинается не с закрытия школы, а с ликвидации хоть какого-то производства, которое давало людям работу и удерживало их в конкретном селе или поселке. В поисках трудоустройства население вынуждено покидать обжитые места, по той же причине не возвращается и молодежь, ей негде приложить свои знания. Еще два года назад количество малочисленных школ составляло 73% от их общей численности, теперь уже более 78%. И, несмотря на двукратное увеличение финансового обеспечения, большинство малочисленных школ и в первую очередь сельских не могут обеспечить современных условий обучения и поддерживать необходимое качество образования. Не хватает учителей, а число, имеющих высшую и первую квалификационные категории на четверть ниже, чем в городских школах.
Бюджет не располагает необходимыми средствами для организации в малокомплектных школах по сути индивидуального обучения. При этом сохраняющаяся сеть малочисленных школ расходует значительные финансовые ресурсы, отнимая их у детей, обучающихся в крупных школах. А ведь, если непредвзято оценивать качество их работы, то становится ясно, что средства расходуются без всякой гарантии на достижение требуемых результатов. Поэтому сохранение малочисленных школ любой ценой в том виде, в каком они сейчас находятся, фактически закрепляет неравенство сельских школьников в получении качественного образования. И если, не обращать внимания на проблемы сельских школ, а надеяться только на чудо возрождения, то мало что изменится. А вот дети растут и не могут ждать и расплачиваться своим будущим, за то, что школьные годы прошли вне коллектива сверстников, что неэффективные учителя не вооружили необходимыми знаниями, из-за плохих условий оказалось подорванным здоровье.
Конечно, мы не враги тем, кто живет на селе. Поэтому и предлагаем не закрывать школы, а формировать такую сеть, которая бы и сельским детям открывала возможности получить хорошее образование. Для этого мы обязаны создать в этих школах такие условия, которые позволяли бы школьникам не отставать от своих сверстников, обучающихся в школах с большим количеством учащихся. И, я думаю, нам надо двигаться к тому, чтобы сельские дети завершали среднее образование в крупных государственных школах.
Для этого мы предлагаем сделать еще один шаг и объединить ресурсы небольших школ с государственными школами, создав школьные округа. А для усиления работы с одаренными детьми, ГОУ г. Кирова, имеющие огромный опыт возглавят образовательные кластеры, которые объединят ресурсы общеобразовательных учреждений, работающих по гуманитарным, естественнонаучным, физико-математическим и другим дисциплинам на углубленном и профильном уровнях. В 2012 году проведена предварительная работа по разработке нормативной документации и с нового учебного года школьные округа и кластеры вступят в режим функционирования".

Кстати, весь доклад получился содержательным, честным, проблемным, что редкость в нашей системе образования. Но пока выскажу несколько соображений в связи с прозвучавшим ответом, не повторяя основные положения статьи, что можно прочитать здесь http://www.nabludatel.ru/new/2012/07/27/pravitelstvo-kirovskoj-oblasti-nachinaet-novoe-nastuplenie-na-selskie-shkoly/.

Хочу повторить пассаж главы департамента: "...сохраняющаяся сеть малочисленных школ расходует значительные финансовые ресурсы, отнимая их у детей, обучающихся в крупных школах". Некоторые и заплакать могут. Однако в действительности, по-моему, всё в точности до наоборот. На ремонт и обеспечение государственных школ помимо областного закона о подушевом финансировании были выделены десятки миллионов рублей, что несопоставимо с теми крохами, которые достаются сельским учебным заведениям. Упомянутый закон создал преимущества для крупных школ, совершенно недостаточно учитывая специфику сельских. Среди получателей миллионных грантов в области, пока действовал национальный проект, практически сплошь были крупные городские школы, некоторые получали их не по разу. А в соседней Нижегородской ситуация была, например, совершенно иной. Не секрет, что бюджеты инновационных школ значительно пополняют родители, что невозможно на селе, исходя из жизненного уровня его жителей. В реальности политика областного правительства уже давно - это изъятие в пользу привилегированных учреждений ресурсов, что часто лишает маленькие школы элементарно необходимого. Ведь весь бюджет последних - это оплата электроэнергии, теплоснабжения, водоснабжения, зарплата (часто с дефицитом) и всё. Суммы внушительные, но в то, что собственно и называется образовательным процессом, уже два десятилетия нет никаких вложений.

И если заглянет в такую десятилетиями нефинансировавшуюся школу, нет, не губернатор (он не поедет), а Медведев (он ведь один любил неожиданно куда-нибудь заглянуть, больше не на кого надеяться), то попросту упадёт в обморок. Потому правительство приняло решение и, несомненно, доведёт его до конца, тем более что в России открытием это не станет. Ключевой посыл: ""Главное, что может дать результат в условиях недостаточности ресурсов – это их концентрация". У департамента образования вести иную политику нет средств. А такие решения в прошлом давали результат - ЕГЭ, олимпиады и т.п. Парадокс, как регион с наиболее низкими показателями в области оплаты труда и условий образовательного процесса постоянно выдаёт в стране одни из самых высоких показателей качества обучения. Это умелое управление системой образования? Это какой-то особенный уровень педагогов благодаря тому, что в областном центре издавна работал педагогический институт? Хорошо отлажена система повышения квалификации? Или вовремя сделана ставка на "маяки" - лицеи и гимназии?

Другой вопрос, какой ценой достигается этот приемлемый результат. 1 сентября 78% педагогических коллективов школ области снова начнут учебный год в состоянии депрессии. Впереди нет перспектив. Районы уже столкнулись с проблемой закрытия директорских вакансий - желающие идти даже на более-менее приличную зарплату находятся с большим трудом. А ведь по новым требованиям вступающий на должность директор должен представить программу развития школы. Что представлять, когда впереди - окончательная деградация и гибель? Как учителю нести радость детям, когда впереди нет работы и нужно думать о судьбе детей собственных? Ведь эти коллективы, состоящие из выпускников вуза, направленных когда-то государством в деревню по распределению, теперь - всего лишь отработанный, никому ненужный, "недостаточно квалифицированный" материал.

Хочется думать, что власть не забудет сельских детей. Что им всё-таки обеспечат возможность обучения в создаваемых образовательных ресурсных центрах, сумеют снять проблемы транспортной доступности, проживания. Только я в это не верю - экономическая расчётливость и торжествующее неуважение к любому меньшинству не позволят. Село обречено вместе с его жителями. Но таков был выбор большинства.
Tags: Кировская область, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments