igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Битва с памятниками набирает обороты

В ночь на 24 августа в Екатеринбурге был облит синей краской памятник Борису Ельцину - тот самый 10-метровый обелиск, что был установлен в 2011 году в присутствии Д.А.Медведева. На монументе были сколоты буквы из слова "Ельцин". Возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм".

Я не люблю Ельцина. В памяти отчётливо стоит картина, когда по прошествии нескольких лет после расстрела Верховного Совета, будучи в Москве, прогуливался по парку рядом с Домом Правительства. Моё внимание привлекла необычная аллея, украшенная множеством ленточек красного и чёрного цвета. Ни единого элемента помпезности, ни маломальского признака государственной заботы. Скромный, самодельный, самиздатовский памятник жертвам октябрьского 1993г. противостояния от друзей, родных, просто неравнодушных граждан. Всего в сотне метров от решётки, защищающей безопасность федеральных министров, ствол дерева обнимал плакат со словами: «Ельцин – палач!». В полусотне метров до неё краской на мусорном бачке было выведено: «Ельцин – иуда».

И всё же победители, расстрелявшие Верховный Совет, и те, кто одобрил либо смирился с танковыми залпами, не посмели запретить право поверженного врага на почитание павших. Удивительно для нашей истории, но Ельцин не отличился жестокой расправой над своими политическими противниками, не казнил и даже не сгноил в тюрьме ни участников ГКЧП, ни Руцкого с Хасбулатовым. И я помню длительнейшую паузу, которую Борис Николаевич выдержал, отвечая на вопрос интервьюера о самой большом своём сожалении в жизни, и буквально выдавил дрогнувшим голосом: "Война в Чечне".

Я не люблю Ельцина, но я его уважаю. И не склонен винить в становлении нашей уродливой демократии и уродливой экономики, как не склонен винить Горбачёва в развале Советского Союза. И тот, и другой уже стали частью российской истории. Есть те, кто их ненавидит, те, кто боготворит.

У Ельцина хватило мудрости не заниматься сносом советских памятников, хотя в торжествующем раже его многие бы в этом поддержали. Хватило мудрости не навязывать сверху обязаловку переименований. Игнорировать разговоры о ликвидации Мавзолея. При всей его решительности он не стремился растоптать и унизить то, что было дорого и свято его политическим оппонентам.

К сожалению, в "респектабельные 2000-е" нетерпимость друг к другу среди россиян только возрастает. Те же осуждённые "кощунницы" - дети новой России, ею вскормленные и воспитанные. Чем же те, кто сейчас устраивает акции против православных храмов и призывает спиливать кресты, в принципе отличаются от тех, кто на протяжении последних лет регулярно гадил на памятники вождю мирового пролетариата? Ленин как символ уникальной исторической эпохи дорог старшему поколению и не только.

Но посмотрите.
Летом 2009 года в Обнинске Калужской области злоумышленник залил бюст Ленина чёрной краской и нарисовал свастику. Правонарушитель отделался штрафом за мелкое хулиганство.
20 марта 2011г. памятник Ленину был осквернён в Железногорске.
12 октября 2011 года в Находке вандалы выкрасили памятник первого руководителя Советского государства в желтый цвет в крапинку.Задержанные молодые люди пояснили свой поступок, что хотели создать ощущение, будто Ленин сидит на куске сыра.
29 октября 2011 года в Москве неизвестные осквернили памятник Ленину на ул. Люблинской. На памятнике оскорбительные надписи и эмблема Русской Освободительной Народной Армии (29-ой дивизии СС, русской №1) 1941-1945 – четырёхсторонний георгиевский крест, окружённый аббревиатурой Р.О.Н.А.
23 апреля 2012 года в Москве на ул.Климашкина хулиганы облили краской памятник Владимиру Ильичу и написали "Людоед, гад, предатель".
Накануне 1 мая 2012 г. чёрной краской был облит памятник на Красной площади...

Уверен, что чем больше проявлений такого вот торжества победителей над "коммуняками" будет, чем более жестокими будут наказания для тех, кто разрушает и мстит в ответ, тем чаще и масштабнее будут акции против тех объектов, что являются символами нынешнего времени. Какой-то порочный, беспрестанный круг.
Tags: история, культура, новейшая история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments