igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Кто остановит "добро с кулаками"? Хроника безумия

Дошло до убийства. В Казани то ли психопат, то ли мерзавец лишил жизни 38-летнюю женщину и её мать – старушку, оставив надпись "Free Pussy Riot". Не особо веря в разного рода предзнаменования, от такой вести я всё же вздрогнул. Ничтожное в своём начале событие легко раскололо наше общество и превратило даже вчерашних друзей во врагов. Гражданское противостояние усиливается с каждым днём, нетерпимость возрастает в геометрической прогрессии. Тут ждёшь здравого, спокойного слова – не отступления, нет, не отказа от идеалов и принципов – а проявления мудрости. И, в первую очередь, я надеялся на священнослужителей. На тех, кто понимает, что Бога нельзя оскорбить, что церковь, бывало, сама переживала грозные гонения, и не её дело выступать в роли прокурора. Увы. Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов возложил ответственность за убийство в Казани на сторонников группы Pussy Riot, продолжив накалять атмосферу.
И без того грозовую. МИД России, отвечая на жёсткую реакцию западных политиков, деятелей культуры, общественного мнения по поводу приговора молодым женщинам, изрёк что-то о «конфликте цивилизаций». Своим избирательным зрением государство по-прежнему не хочет замечать, что другая «цивилизация» выросла в недрах самого российского народа. Позицию этой «цивилизации» сформулировал Генри Резник, президент адвокатской палаты г.Москвы: «Суд, попирающий закон, не заслуживает уважения. Он заслуживает презрения». Как ни относиться к выходке «пуссек», их деяние прямо подпадает под статью 5.26 КоАП: «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики». За что им следовало наказание - штраф в 10 МРОТ или 15 суток ареста, но никак не уголовное преследование. Выявленная в МИДе «цивилизация» не понимает, например, почему Анне Шавенковой, сбившей на автомобиле двух женщин, одна из которых погибла, и Елене Ивановой, задавившей двухгодовалого малыша Сашу Колокольцева, суд дал отсрочку исполнения наказания до достижения их детьми возраста 14 лет (одной - до 2024 года), а мамы-«кощунницы» упечены в тюрьму.
Отставим в сторону безнадежный спор о праве на «перформансы». Ведь, в конечном итоге, противники акции «Богородица, Путина прогони» своей реакцией хотели предупредить их повторение в будущем. Однако ведь и подавляющее большинство защитников высказались против плясок на амвоне. То есть получи девки положенные 15 суток, не займи церковь позу обиженного святоши, прояви ожидаемые от неё величие, милосердие, желание простить заблудших, не было бы никакого вселенского шума. Это во-первых. Во-вторых, не случилась бы ужасающая череда событий, свидетельствующая о высочайшей степени агрессии и ненависти в современной России.
В ночь с 16 на 17 августа в Пскове неизвестный нанес 15-метровые надписи на стены собора Рождества Иоанна Предтечи Ивановского монастыря 1240 года постройки. Собор является памятником культурного наследия федерального значения.
В ночь на 19 августа были осквернены два православных храма Южно-Сахалинска: Воскресенский кафедральный собор и храм святителя Иннокентия Московского. Неизвестные нанесли на стены сатанинские надписи и символику.
20 августа на стене Свято-Вознесенского кафедрального собора города Великие Луки была обнаружена надпись "Свободу "Pussy Riot». В этот же день был осквернён и подожжён храм в Балтийске Калининградской области.
25 августа в Архангельске был срублен поклонный крест. Тогда же в посёлке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области были распилены на части три поклонных креста.
В ночь с 27 на 28 августа на внутренней стене храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Березовском появилась надпись с названием заключённой панк-группы, ещё две церкви пытались поджечь.
29 августа на Васильевском острове в Санкт-Петербурге из храма Святой Великомученицы Екатерины похищены церковная утварь и мощи святых…
Все эти поступки, совершённые неуравновешенными идиотами или провокаторами, к сожалению, естественное следствие не только сращивания РПЦ с капиталом и властью, её превращения в бизнес-корпорацию, но также политики «закручивания гаек». Митинги, шествия, демонстрации, свободное слово – кроме прочего, являются механизмами «выпуска излишнего пара», средствами переноса существующих в любом обществе противоречий и конфликтов в мирное русло. Перекрытие легальных возможностей заявить о несогласии незамедлительно ведёт к росту экстремизма – это аксиома. Манипулирование, запугивание, подавление со стороны государства позволяют удерживать порядок какое-то время, пока пар недовольства не достигнет критической отметки. А когда рванёт, и это было, было, экстремизм ниспровергателей осточертевшего режима превращается в новую политику, и тогда уже массово летят низвергнутые колокола и главки церквей, и возникают скотные дворы на церковных погостах.
Потому что святыни перестают восприниматься таковыми, когда представители православной церкви боксёрами вскакивают на ринг и устремляются отвечать на каждый хук апперкотом.
В августе движение "Святая Русь" сколотило патрули из добровольцев, которые вечерами в Москве и Подмосковье будут бороться с "кощунственными действиями против святынь".
СМИ за этот период неоднократно сообщали о случаях, когда православные активисты срывали с людей «богохульные майки».
Вышеупомянутый протоиерей Д.Сергеев высказал мнение, что все сочинения Владимира Ульянова-Ленина следовало бы проверить на экстремизм. Назвал его ещё большим злодеем, чем Гитлер, поскольку «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше».
28 августа неизвестные лица, называвшие себя православными активистами, и журналисты НТВ сорвали спектакль столичного «Театра.doc», который был посвящен суду над участницами Pussy Riot.
29 августа В центре Москвы они же напали на музей эротического искусства «Точка G».
На стороне этого боксёра сильнейший антрепренер - власть, замышляющая ужесточение наказания за святотатство и т.п.

Эскалация насилия страшит. Кажется, нам не нужны ни свобода без крестов – памяти о близких, о многих поколениях, обустраивавших, защищавших, любивших родную землю; ни порядок «по-едросовски» с его ханжеской моралью, лживостью и продажностью. Не может быть правдой то, что намеренно ранит, оскорбляет, унижает – ни от радикалов, ни от государства. Нам нужна нормальная страна, добрые отношения, движение к социальной справедливости. Нужна умеренность, стремление понять оппонента и сделать шаг навстречу. Мы никогда этого не умели. Надо учиться. Потому что очередной гражданской войны наша нация не переживёт, и не будет никакой России – ни «новой», ни «другой», ни «старой».
Tags: pussy riot, культура, общество, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment