igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Пешеход всегда прав

Журналистский штамп "войны на дорогах" скрывает истину, что эту войну ведёт только одна сторона - водители. В 2011 году в Российской Федерации произошло 199589 ДТП, в которых погибло 27тысяч 849 человек, а более 250 тысяч человек получили ранения разной степени тяжести. И этот убитый маленький город и искалеченный город большой - дело рук одной стороны. На тротуарах и улицах, где исключительно пешеходы, аварий не происходит, кроме когда сюда влетает пьяный автомобилист.
Поэтому нет и не может быть ситуаций, при которых водитель, его родственники, друзья и товарищи по рулю взмахивают руками и восклицают: "Он сам виноват!". По их мнению, вот этот - лежащий на обочине, в крови, переломанный - сам допрыгался. Кто он? Зазевавшийся старичок, что уже плохо видит и слышит? Человек, который был чем-то взволнован, расстроен, страдал той или иной болезнью? Душевнобольной? Или ещё несмышлёный ребёнок?

В ДТП гибнут и получают ранения тысячи детей, а респектабельные господа и солидные дамы, убивающие малышей четырёхколёсным оружием, пытаются (над признать, не без успеха) убедить правоохранительные органы, суд, законодателей и общественность в своей невиновности. Теперь хотя бы общепризнано, что пьяный водитель - убийца. Однако вот процент нетрезвых водителей в обще массе ДТП всего около 6%.

Только можно ли в трезвом состоянии пешеходов, пассажиров, велосипедистов и других водителей безнаказанно убивать? Увы, в общественном сознании пока ответ "можно". Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать комментарии к новостям о резонансных авариях с участием известных персон, где партия "С каждым может случиться" одна из ведущих.

Порою, наблюдая, как по улице моего пригородного села несётся машина с дикой скоростью, я испытываю желание запустить в лобовое стекло кирпичом. Но не запущу, потому что не хочу сидеть в тюрьме. Потому что у придурка за рулём могут быть любящие его родители и дети. Не запущу, хотя на этой улице за годы моей жизни погибли уже несколько человек, в том числе дети.

А вот несущийся лихач возможных последствий не боится. Ему никого не жаль, хотя он, скорее всего, в курсе, что на этой улице расположены две школы, и здесь ежедневный маршрут сотни детей. Если не в курсе, то способен предположить, обладая разумом. Однако не хочет.

Потому что наше законодательство, такое беспощадное в большинстве сфер жизни, необыкновенно либерально к убийцам на дорогах. Совершенно попустительскими можно считать нормы наказаний за нарушения, являющимися основными причинами тяжёлых аварий. Да, у нас плохие дороги. Но когда нынче наш населённый пункт участвовал в проекте общественных инициатив по их ремонту, многие высказывали опасение - не приведёт ли это к новым происшествиям? Но не в дорогах, естественно, дело, а в менталитете водителей, то и дело нарушающих скоростной режим. Если приглядеться за стилем их управления, то сразу заметишь, как многие, не сбавляя скорости, мчатся на мигающий "жёлтый", пытаются любыми путями на узкой трассе обойти "большегруз", не обращают внимания на пешеходов даже у перехода.

Согласно административному кодексу, при наезде на пешехода при получении последним незначительных травм (виноват водитель) можно лишиться прав на 3-6 месяцев и заплатить штраф 500-800 рублей. Тогда как в ОАЭ за наезд на верблюда штраф от $30 тысяч до нескольких сотен тысяч. За игнорирование знаков, ограничивающих скорость движения, в Австралии штраф в несколько тысяч долларов, лишение водительского удостоверения на срок до 3 лет, а за повторное нарушение - тюремное заключение. За проезд на красный свет светофора в Японии - исправительные работы до 6 месяцев.

В России давно назрела необходимость серьёзного ужесточения наказаний для водителей, которые не уважают право других на безопасность, жизнь и здоровье. Также стоит обсудить принцип презумпции виновности в отношении водителей, в результате ДТП с которыми погибли пешеходы или велосипедисты. Ведь охотник, прежде чем выстрелить, должен на 100% убедиться, что не несёт угрозы для другого человека. Так и водитель, нажимая на педаль газа, должен быть уверен, что под колёсами его автомобиля не окажется ни ребёнок, ни старик, ни зевака.
Tags: закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Кировская область за "мёртвые коровьи души" орден Ленина получила

    Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвящённых всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments