igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

О смене ролей в главном тандеме России

За сто дней нового президентства В.В.Путин сделал со своим партнёром по тандему то, что удалось бы не всякому злейшему врагу. Он безжалостно уничтожил всё оставленное его предшественником наследие – пускай крохотное, робкое, но в коем ощущалась некая самостоятельная мысль не приспешника, не мальчика на побегушках, а руководителя державы с собственным видением её развития. Новый старый президент действует так, будто и не было четырёхлетнего перерыва, будто в Кремле в то время сидел не политик, не глава государства, не человек, а какая-то бестолковая кукла, разражавшаяся благоглупостями.
Кукла эта твердила про какой-то политический застой из-за однопартийного правления и отсутствия реальной оппозиции; возмущалась избиением и преследованием журналистов, заговариваясь о превратностях российской свободы слова; обозвала столицу орденоносного мэра образцом коррупции и даже наложила вето на закон о митингах. С холодностью на грани презрения Путин это «забыл», «не заметил», словно то были не речи, которые поддерживала общественность, обсуждали в СМИ, которым порою аплодировали члены самой главной партии. Ни малейшим намёком он не удосужился пояснить, с чем связано стремительное забвение идей его соратника, как будто тот – пустое место, и любые его слова – пустой звук.
От подобного отношения к товарищу, более того – ко второму лицу государства, ошалела даже бывалая пиар-обслуга режима. Медведев просто исчез с телеэкранов. Ведь один вид экс-президента служит напоминанием, что ни одно обещание не выполнено, ни один прогноз не сбылся, подтвердит глубокую правоту тех, кто с первой секунды рокировки не сомневался в подставе.
Очевидно, что тандем развалился, и один из его участников превращён в посмешище. Всё, что эхом доносится из стана нынешнего премьер-министра, вызывает нравственные страдания и почти физическую боль. Так бывает, если приходится наблюдать использование человека в качестве марионетки, что всегда издевательство и всегда унижение. Нельзя поверить, что сам Медведев теперь не сознаёт это. Он, быть может, излишне доверчив, но не глуп и не слеп. Он прекрасно понимает, что как весомая политическая фигура больше не нужен, ему отводится место в той безликой массовке, что штампует спущенные сверху законы и послушно претворяет их в жизнь.
Увы, Россия вновь обрела черты авторитарной, практически самодержавной власти, а ей не принято делиться. Рухнули надежды на вхождение в политическую элиту молодой когорты управленцев, считающих необходимыми модернизацию, демократизацию и либерализацию страны. Знаковым является законопроект, внесённый в Думу Путиным, позволяющий высшим чиновникам находиться на госслужбе до 70 лет (тоже наперекор Медведеву, снижавшему возрастной ценз до 60). Путина, который с 7 октября текущего года получит право выйти на пенсию, всё в России устраивает. Ему комфортно, он доволен своим стареющим окружением и не хочет его менять на вечно недовольную и критически настроенную молодёжь. Объективные возрастные изменения тянут его к покою, есть запрос на постоянную похвалу и восхищение со стороны народа и отдельных индивидов, любые существенные перемены вызывают раздражение и неприятие.
Пока это обстоятельство неявно. Однако члены Политбюро тоже не всегда целовали взасос друг друга и дорогих гостей, в своё время они предпочитали женщин. Знаменитые лобзания вошли в обиход, когда к началу 1980-х средний возраст руководителей СССР перевалил 70-летний рубеж. Тут тенденция, когда полёты с журавушками только начало. Потом найдутся и звёзды героев, и своя «Малая Земля», а услужливое верноподданное окружение поможет вставанием под бурные, продолжительные аплодисменты.
Сложившийся порядок Путин стремится законсервировать и параллельно замариновать реальную оппозицию. Ведь как здорово на пенсии быть солнцем и парить в небе под воздыхания прекрасных дам и овации достойнейших мужей, какие тут к чёрту реформы.
Медведев с этим внутренне не согласен. Об этом можно судить не только по прошлой риторике, но и тем редким репликам, что ещё долетают через прессу до нашего уха. Вот, например, он против тюремного заключения "пусек", хотя его от них и "тошнит". Он против "репутационных потерь", что несёт Россия. В боязливых и обтекаемых фразах главы правительства сквозит обида на партнёра, перед которым он выполнил все обязательства. Допускаю, что даже личная трагедия. Во что выльется осознание Медведевым того, что пока в истории им всего была сыграна всего лишь роль нового Симеона Бекбулатовича? Встанет ли он в позу капризного мальчугана в коротких штанишках, для успокоения которого достаточно печенья с вареньем? Или наберётся духа и прервёт уготованный ему позор (что возможно только с переходом в другую партию, в оппозицию)? Стать исторической пылью или деятелем истории – решать, собственно, исключительно самому Медведеву. Выйти из-под рокового влияния «вождя нации», наверное, не менее сложно, чем бандерлогу отвести взгляд от удава. Шанс один на миллион. Но, впрочем, не было бы истории человечества, если бы во всякую эпоху не находились те, кто такой шанс использовал.
Tags: Медведев, Путин, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments