igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Дисциплина в СМИ с помощью "психушки"

"Порох держать сухим" - потребовал президент Путин от военных. Не знаю, как там наша обороноспособность, но в отношении внутренних "врагов", критикующих действия власти, арсенал средств расширяется каждодневно. Вот вспомнили о совсем забытой в опьянении демократией психиатрии.

Ну кто может возмущаться великим правителем и райской стабильностью, семимильным процветанием к 2020 году? Только сумасшедшие. Это в России знают хотя бы со времён Чаадаева, которого умыкнули в "психушку" за публикацию первого из "Философических писем" при царе Николае Палкине. Друг Пушкина повёл несусветные речи о сомнительных, с его больной точки зрения, достижениях страны в прошлом и настоящем. С тех пор мысли о возможных альтернативах развития нашего государства вопреки заявлениям первых лиц часто приравнивались к безумию.

Таким умалишённым на Алтае сегодня пытаются объявить журналиста оппозиционной газеты "Листок" Руслана Макарова. После обыска, изъятия компьютера, заведения уголовного дела по обвинению в угрозе убийством главы республики Бердникова он насильно помещён в психиатрический стационар, удерживается там без судебного решения более 48 часов, пожаловался навестившему его коллеге об избиениях со стороны персонала клиники.

По версии следствия, Макаров, испытывая политическую ненависть, пообещал убить главу региона на приеме у врача-психиатра. Любопытно (правда, не для следствия), что накануне скандальной исповеди почему-то психиатру, а не священнику, в "Листке" журналист опубликовал статью "Бердников - вор", где доказывал, что тот ежегодно кладет себе в карман примерно 36 миллионов рублей, предназначенных для детей-сирот республики.

По словам издателя "Листка" Михайлова С.Н. журналист "готовит качественные материалы, критикующие губернатора, и в настоящее время судится с ним". То есть власть вполне могла защитить свою честь и репутацию в судебном процессе, тем более, приняты дополнительные устрашающие меры в отношении клеветников. Поразительно, что честь и репутация, восстановленная судом, власть Алтая не может удовлетворить - возможно, в силу известного отношения общества к судам. Или, о боже, неужели аргументы противной стороны возымели вес в глазах судьи?!

Бердников и компания превращают корреспондента в "психа", и методы расправы уже приближаются к тем, что мы знаем из "Полёта над гнездом кукушки".

Но теперь актуальны другие полёты. Маша Гессен, уволенная с должности главреда журнала "Вокруг света" за отказ рассказывать о вожаке Путина в стае стерхов, поведала о последующей встрече с президентом, который простил её, пожурил "В журнале должна быть дисциплина" и привёл согласного отменить приказ учредителя. Маша заломалась и не вернулась. Вот тоже цаца. Пройдёт с Макаровым, глядишь, и её завтра - к психиатру. Но, наверное, в этом случае обойдётся без лоботомии, хватит таблеток.
Tags: Листок, Макаров, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments