igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Квартет с (ап)-позицией

Как же они все надоели! Атмосфера вокруг отечественного истеблишмента стала настолько затхлой и потной, что впору вспомнить крылатое выражение царя Бориса о политических тяжеловесах. Никакие дезодоранты и освежители, бани и веники больше не помогают. Впрочем, в нашу героическую эпоху сравнение с рабочими лошадками, должно быть, обидно. К тому же злые языки будут не прочь съязвить насчёт «старых кобыл». На арене политического цирка, конечно же, тигры и львы. Самые настоящие львы (для краткости, без обид) - Зю, М(е) и Ж(о), которые свирепо глядят и грозно рычат на своего угнетателя – великого Пу. А тот, подтянутый и моложавый, храбро суёт голову в их раскрытые пасти и мурлычет под нос песенку дрессировщика: «Ап! И тигры у ног моих сели…».
Чем не «Аншлаг» без Регины? К примеру, Зю прекрасно сочиняет и рассказывает анекдоты. В пору ремейков он вполне сгодится на роль ведущего «Белого попугая». Разве что придётся потратиться на мягкое кресло и плюшевый плед, а остальное главного думского оппозиционера давно устраивает. Зю никогда не жаловал забастовки и голодовки, всегда предпочитая им пиры, салюты и танцы. Вероятно, сейчас протестные выступления вызывают у него икоту, потому он игнорирует проходящие под боком «марши миллионов», несмотря на собственное заключение, что 70% их участников – люди с левыми взглядами. «Мы не имеем и не хотим иметь ничего общего с инициаторами этого марша" – доносится из стана КПРФ, чьи лидеры по факту превратились в защитников политического режима, обеспечивающим им безответственную праздную, хотя и никчемную, жизнь. Я не удивлюсь, если спустя какое-то время Зю предложит заменить первомайскую демонстрацию на очередной всероссийский крестный ход и поднимет хоругвь или тост во славу эффективной вертикали. С Библией в руках, «Капиталом» в мошнах и трусостью в сердце участвует в цирковом представлении этот изнеженный лев, путаясь и гундя в эфирах о народовластии, социальной справедливости и трудящихся, которые для него не более чем реминисценция из бесконечно далёкого детства.
М(е) пытался нагонять ужас стальными нотками голоса в предвыборную кампанию. Ух, как дик и страшен был его лик, как были пламенны речи, сыпавшие огненными стрелами обличений. Только нельзя было избавиться от впечатления, что душа в пятках, в первую очередь, оказывалась у самого правдолюба и метателя молний; от ощущения, что из-за кулис невидимый дирижёр взмахивает палочкой, требуя от воспитанника то поддать жару, то остудить пыл. Не роль, а целая поэма - «Овца в тигровой шкуре». Стоявший на тумбе этот фальшивый лев - акробат, когда сподобился, то прыгнул отнюдь не в горящий обруч, а как раз на грудь хозяина – кормильца. И рык обернулся когда-то перекованным блеянием. Этой осенью М(е) обеспокоен отсутствием права партий передавать вакантный депутатский мандат по своему усмотрению, назначением бывшего соратника Митрофанова главой комитета по СМИ, да вот ещё поддержал пожизненное заключение для пьяных водителей-убийц. Запрос в Конституционный суд по делу Гудкова – это, видимо, для профилактики организма, чтобы шкура окончательно не спала.
Ж(о), бывший Хрюша российской политики, вырос из штанов обаятельного поросёнка. Корыто и рейтузы хищника изменили его до того, что былого остроумия не осталось следа, разве наносной эпатаж с душком. Вместо энергичного, поджарого, ловкого борца – вальяжный, потускневший, потухший депутат. О чём это он: «установить видеокамеры с целью слежения за чиновниками»? Зачем это он: «спасать магазин русской книги в Париже, а не заниматься хулиганками (Pussi Riot), которых в колонию правильно посадили"? Даже не сытый шут, как некоторое время назад, а престарелая барыня с картины «Всё в прошлом», которой, чтобы заглушить боль от нереализованных надежд, остаётся лишь петь свои заунывные песни, пугая готическим вокалом маленьких детей и граждан, обладающих музыкальным слухом.
Сочинитель анекдотов, политический акробат и горький запевала – участники своеобразного квартета под управлением неподражаемого Пу, который начал с нынешними циркачами с какофонии и сумел довести стройность звучащего ряда до виртуозности.

А ведь всё, что требовалось от парламентской оппозиции, когда о неё начали вытирать ноги – бросить свои мандаты. Не становиться приспособленцами в авторитарной политической системе, многократно укрепляя её соглашательством и жалкими ролями. Не обманывать миллионы избирателей, что верили в способность конкурентных политических элит отстаивать их интересы, находя для этого действенные способы и методы. Увы, лидеры оппозиции предпочли спокойную старость, поведя торг за бюджетное финансирование прошедших в Думу партий. Конечно, ожидать от Зю, М(е) и Ж(о) преодоления Рубикона было напрасно, не все всадники - Цезари, но надежды до осени теплились.
Сегодня клерикально-реакционная рать Пу с новыми вливаниями последователей (ап)-позиции кажется тотальной и непоколебимой. Неужели те немногие, не убоявшиеся расправ законами о митингах и клевете, полицейских дубинок, те, над частью которых сегодня вершится «Болотный суд» - всё, что Россия может противопоставить возвращению к государственно-религиозному мракобесию? А те десятки миллионов граждан, ещё вчера открыто дискутировавших по разным вопросам развития страны, готовы вслед за мнимыми вождями пасть ниц и лобызать кончик туфли нового императора?
Tags: Жириновский, Зюганов, Миронов, Путин, оппозиция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments