igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Кто не хочет платить футболистам за удовольствие?

Согласно заключению Счетной палаты РФ, более половины расходов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС в 2011 году (более 162 млн рублей) пришлось на выплаты одиннадцати футболистам ФК «Зенит» в качестве пособий. Футбольный клуб оформлял спортивные травмы как временную нетрудоспособность, оплата больничных листов осуществлялась за счёт средств соцстраха.
Данный факт вызвал возмущение в Совете Федерации. Так, спикер верхней палаты Матвиенко заявила: «...такие большие деньги нельзя выплачивать за счет рабочих».
Размеры выплат не удивительны, учитывая доходы игроков. В прошлом году в списке 50 самых высокооплачиваемых футболистов было 14 футболистов "Зенита", а самая низкая зарплата в этом списке - 1,3 миллиона евро в год.
Не уверен, что такой вопрос прозвучал бы в случае выигрыша нашими спортсменами чемпионата Европы прошедшим летом. Но им не повезло, они вылетели из группы, проиграв грекам и породив массу претензий к себе как к миллионерам, "не бегающим на поле". Тогда ряд изданий встали на защиту футболистов, вот, например, цитата из РБК daily: "... если судить по списку самых высокооплачиваемых спортсменов мира, который ежегодно публикует журнал Forbes, не столь уж высоки эти заработки. ...в топ-100 нет ни одного футболиста сборной России".
Мнение о непомерных заработках "звёзд" как "нормальных", сегодня очень широко распространено в нашем обществе. Тех же сенатоов, как почти никого боле, не возмутило, что олимпийские чемпионы и призёры получили от государства в качестве подарков 48 Audi A8, 35 Audi A7 Sportback, 46 Audi A6. По данным sports.ru спортсмены сборной России получили более 5,5 млн долларов в качестве призовых за медали на Олимпийских играх в Лондоне, значительно опередив Китай и США. За золото российские спортсмены получили по 135 тысяч долларов (США – 25 тысяч, Китай – 50 тысяч), за серебро – по 81,6 тысяч (США – 15 тысяч, Китай – 0), за бронзу – 54,4 тысяч (США – 10 тысяч, Китай – 0). Примечательно, что британские спортсмены, обойдя в неофициальном командном зачёте Россию впервые в истории, вообще не получали никаких вознаграждений.
В современной политической системе спорт и спортсмены, как ни прискорбно, выполняют роль рекламы режима. Гигантские траты на Сочи, универсиаду, футбольное первенство мира, на умопомрачительные гонорары иностранным тренерам и спортсменам призваны стать мощным ресурсом будущих побед и народно-патриотического воодушевления. То, что сам народ часто, окромя телезрелищ и закуски под водочку, физкультурой заниматься возможности не имеет, ни власть, ни народ не интересует. И то, что бюджетные средства - это тоже "за счёт рабочих", никого не волнует. Шальные деньги, на которые можно было бы при желании возродить детский спорт в советских масштабах, уходят в карманы наиболее успешных атлетов.
Думаю, за победу в Лиге чемпионов "Зениту" бы простили и 90% регионального фонда. Рабочие ведь потерпят, получив заряд бодрости и великодержавного духа от победных цифр на табло. Это такое счастье, что перед ним проблемы детских пособий, размера МРОТ, тарифов ЖКХ и т.п. просто меркнут. Во всяком случае, в глазах представителей федеральной власти и её избирателей.
Tags: общество, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments