igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Мы сделали это. Проект местных инициатив

Марию Гайдар на посту зампреда кировского правительства сегодня многие вспоминают с ехидцей. Действительно, не припомню, чтобы она разъезжала по учреждениям с подарками: сюда - телевизор, туда - упаковку бумаги... И практически никто не помнит, что именно она инициировала в области проект поддержки местных инициатив. В 2009г. губернатор Н.Белых подписал меморандум о взаимопонимании с представителем Всемирного банка, речь шла в том числе о консультационной, экспертной поддержке этой идеи.

Главная цель проекта - привлечь граждан к решению местных проблем. Проблем, которые они сами выявляют, которые представляются им наиболее острыми, и в решение которых они готовы внести свой небольшой вклад. Проект поддержки местных инициатив напрямую увязал задачу повышения качества жизни населения с гражданской активностью. Если жители населённого пункта смогут договориться о сути необходимых им перемен, оформят это документально, не пожалеют по несколько сотен рублей из личного кармана, то можно рассчитывать на субсидию регионального бюджета в 0,5 или даже 1,5 млн.руб.

В 2010 году были удовлетворены 26 заявок 22-х муниципальных образований Кировской области, в 2011 - почти в 10 раз больше. В этом году из 373 заявок к участию были допущены 330 от 230 поселений, ещё 32 - от муниципальных районов, на их финансирование областной бюджет выделил 193,5 млн.руб., а общая стоимость проектов составила 272 миллиона. Тот факт, что за 3 года 76% поселений Кировской области участвовали в данном проекте, говорит о многом. Это реальный механизм сделать свою жизнь лучше, привлечь на территорию средства, которых в принципе у неё нет. Население ремонтирует водопроводы, дома культуры, спортивные комплексы, улучшает уличное освещение, организует сбор и вывоз мусора, обустраивает зоны отдыха, тротуары и т.д. Это вообще здорово, и это безусловный плюс правительству Белых.

В этом году впервые в проекте участвовали 3 заявки Бобинского сельского поселения. Так как я входил в избранную сельским сходом инициативную группу, то могу поделиться соображениями по ходу всей кампании.

Для начала непросто определиться с выбором объекта для реализации - проблем у нас слишком много. На этом этапе нужны споры, дискуссии, аргументы. Но когда решение принято большинством голосов, нужно разногласия оставить до следующего года, и тем, чьё мнение не прошло, проявить уважение к своим односельчанам. Бобино и Митино выбрали ремонт дорог, Заборье - строительство детской площадки.

Определившись с идеей, нужно воплотить её в конкретный проект, для чего следует привлечь специалистов, но и на данном этапе необходимо постоянное общественное участие. Недостаточность обсуждения деталей в нашем случае привела к вопросам "А почему здесь асфальт, а там только щебень?", "Зачем было устраивать бордюры на площади?", "Асфальт по этой улице провели, потому что тут глава поселения живёт и прочие "куркули"?". Трудность в том, что члены инициативных групп - люди занятые, собрать вместе в рабочие дни невозможно, нужно жертвовать вечерами и выходными, а кому хочется? Однако без этого возникают неясности, претензии и обиды. Готовый проект нужно обязательно озвучить и, получив предложения и замечания, скорректировать. Действовать нужно оперативно, так как сроки подачи заявок сжатые (в октябре - собрания, к февралю - проект).

Самый сложный и трудоёмкий процесс - это сбор средств населения. Чтобы на ремонт дорог получить 1,5 миллиона (да ещё район пообещал к этому миллион), было решено "скинуться" по 500 рублей с каждого взрослого жителя. Практика показала, что по первому объявлению самостоятельно до бухгалтерии администрации доходят 15% жителей. Потребовались постоянные разъяснения на собраниях и подомовой обход. В беседах с односельчанами я узнал, что власти традиционно доверяют мало (туда ли направят деньги, не разворуют ли, сделают ли путём, а не тяп-ляп - хотя все взносы документируются, финансовая сторона дела открыта и прозрачна), потому степень участия инициативной группы потребовалась большая. В Митино нашлись инициаторы наоборот, что заблокировали движение по проекту, обвинив главу поселения, что он в корыстных целях проводит дорогу на кладбище, и им многие поверили. Хотя я его лично знаю, и он ещё собирается жить. Убедился, что, в целом, живут не богато: у многих кредиты, требующие серьёзных вложений личные планы на обустройство, и 500р - сумма не маленькая. Было немало тех, кто просил отсрочки, не платил за прописанных, но по факту постоянно не проживающих по адресу членов семьи. Я очень благодарен землякам, 80% из которых, невзирая на любые трудности, приняли участие в общем деле. "11 тысяч ежемесячно платим, что ж, придётся посидеть на хлебе и воде", "на лекарства столько денег сейчас уходит, но внесём - дело нужное", - подобных реплик звучало много. Особенное спасибо старикам, которые отрывали от пенсии без причитаний, хотя и машин-то никогда не имели: "Ну, раз все решили...". По деревенски многих беспокоило участие соседей. И если кто-то с улицы деньги отдавал, то за ним тянулись все остальные. Испытывая цейтнот, в конце мы решили вывесить обращение к тем односельчанам, указав их поимённо, что, на наш взгляд, могли внести обозначенную сумму, но не сделали этого. Списки были сорваны в тот же вечер, и кто-то возмущался: "Зачем нас позорите?!".

Меня не удивляло равнодушие к этому делу алкоголиков, людей без гроша в кармане. Удивила позиция отдельных вполне обеспеченных граждан, имеющих неплохие автомобили, которые наотрез отказались подчиниться решению схода. Часть из них обозначила позицию так: "Всё это власть должна делать и так, без всяких поборов". В определённой мере согласен. Но я знаю, что там, где власть особо не должна - благоустройство мемориала павшим воинам, субботники на территории возводимого на пожертвования храма, идея памятника жертвам политических репрессий - их тоже не было. Тем более их не было среди тех, кто идёт в органы местного самоуправления, чтобы исправить ситуацию. Я спрашивал их, а как они будут чувствовать себя после реализации проекта, проезжая по отремонтированным дорогам? Отвечали - нормально. Живут такие для себя, живут, считают, лучше всех. Может быть, так и нужно жить в капиталистическом мире.

А мне приятен результат. В Заборье открылась замечательная детская площадка, и дети рады, и зачем жить-то, если не для детей? Бобино преобразилось - грязь, колдобины ушли в прошлое, стёртые в пыль за 2 десятилетия дороги приобрели приличный вид. К подрядчикам замечаний нет. Конечно, хотелось бы сделать больше, но стоимость работ велика - сейчас фундамент для частного дома залить отнюдь не дёшево, не то что километры дорог закатать. Стало лучше, благодаря нам, каждому, кто не пожалел 500 рублей. И получил на них сверху несколько тысяч - сюда, в общее дело.

Критиковать всегда легче, чем проявить инициативу, участвовать или тем более организовать, реализовать полезное мероприятие. Иждивенчество - настроение, которое превалирует в сознании многих граждан. Наши люди в основной массе своей считают, что любой начальник - "жулик", делает только то, что ему выгодно, и всякая должность лишь возможность поживиться. В требованиях к власти звучит обида, что с народом мало делятся: "Ты воруй, но о нас не забывай". И если какой-никакой кусок перепадёт, то все грехи, настоящие или мнимые, власти прощаются. Ожиданием заботы и получением льгот чаще всего отношение граждан к государству и ограничивается. Потому так популярны начальники, которые в прямом эфире раздают указания, кому яму зарыть, кому забор подлатать, кому скворечник поставить. По-моему, пришло время отдать должное начальникам, которые способны ориентироваться на другую часть общества - активную, инициативную, сознательную, создавать для неё условия самой определять и решать задачи. Так можно было бы горы свернуть. Только украсть горы с таким гражданским обществом уже не получится.
Tags: Белых, Кировская область, Мария Гайдар, Слободской район, общество, проект местных инициатив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments