Главная цель проекта - привлечь граждан к решению местных проблем. Проблем, которые они сами выявляют, которые представляются им наиболее острыми, и в решение которых они готовы внести свой небольшой вклад. Проект поддержки местных инициатив напрямую увязал задачу повышения качества жизни населения с гражданской активностью. Если жители населённого пункта смогут договориться о сути необходимых им перемен, оформят это документально, не пожалеют по несколько сотен рублей из личного кармана, то можно рассчитывать на субсидию регионального бюджета в 0,5 или даже 1,5 млн.руб.
В 2010 году были удовлетворены 26 заявок 22-х муниципальных образований Кировской области, в 2011 - почти в 10 раз больше. В этом году из 373 заявок к участию были допущены 330 от 230 поселений, ещё 32 - от муниципальных районов, на их финансирование областной бюджет выделил 193,5 млн.руб., а общая стоимость проектов составила 272 миллиона. Тот факт, что за 3 года 76% поселений Кировской области участвовали в данном проекте, говорит о многом. Это реальный механизм сделать свою жизнь лучше, привлечь на территорию средства, которых в принципе у неё нет. Население ремонтирует водопроводы, дома культуры, спортивные комплексы, улучшает уличное освещение, организует сбор и вывоз мусора, обустраивает зоны отдыха, тротуары и т.д. Это вообще здорово, и это безусловный плюс правительству Белых.
В этом году впервые в проекте участвовали 3 заявки Бобинского сельского поселения. Так как я входил в избранную сельским сходом инициативную группу, то могу поделиться соображениями по ходу всей кампании.
Для начала непросто определиться с выбором объекта для реализации - проблем у нас слишком много. На этом этапе нужны споры, дискуссии, аргументы. Но когда решение принято большинством голосов, нужно разногласия оставить до следующего года, и тем, чьё мнение не прошло, проявить уважение к своим односельчанам. Бобино и Митино выбрали ремонт дорог, Заборье - строительство детской площадки.
Определившись с идеей, нужно воплотить её в конкретный проект, для чего следует привлечь специалистов, но и на данном этапе необходимо постоянное общественное участие. Недостаточность обсуждения деталей в нашем случае привела к вопросам "А почему здесь асфальт, а там только щебень?", "Зачем было устраивать бордюры на площади?", "Асфальт по этой улице провели, потому что тут глава поселения живёт и прочие "куркули"?". Трудность в том, что члены инициативных групп - люди занятые, собрать вместе в рабочие дни невозможно, нужно жертвовать вечерами и выходными, а кому хочется? Однако без этого возникают неясности, претензии и обиды. Готовый проект нужно обязательно озвучить и, получив предложения и замечания, скорректировать. Действовать нужно оперативно, так как сроки подачи заявок сжатые (в октябре - собрания, к февралю - проект).
Самый сложный и трудоёмкий процесс - это сбор средств населения. Чтобы на ремонт дорог получить 1,5 миллиона (да ещё район пообещал к этому миллион), было решено "скинуться" по 500 рублей с каждого взрослого жителя. Практика показала, что по первому объявлению самостоятельно до бухгалтерии администрации доходят 15% жителей. Потребовались постоянные разъяснения на собраниях и подомовой обход. В беседах с односельчанами я узнал, что власти традиционно доверяют мало (туда ли направят деньги, не разворуют ли, сделают ли путём, а не тяп-ляп - хотя все взносы документируются, финансовая сторона дела открыта и прозрачна), потому степень участия инициативной группы потребовалась большая. В Митино нашлись инициаторы наоборот, что заблокировали движение по проекту, обвинив главу поселения, что он в корыстных целях проводит дорогу на кладбище, и им многие поверили. Хотя я его лично знаю, и он ещё собирается жить. Убедился, что, в целом, живут не богато: у многих кредиты, требующие серьёзных вложений личные планы на обустройство, и 500р - сумма не маленькая. Было немало тех, кто просил отсрочки, не платил за прописанных, но по факту постоянно не проживающих по адресу членов семьи. Я очень благодарен землякам, 80% из которых, невзирая на любые трудности, приняли участие в общем деле. "11 тысяч ежемесячно платим, что ж, придётся посидеть на хлебе и воде", "на лекарства столько денег сейчас уходит, но внесём - дело нужное", - подобных реплик звучало много. Особенное спасибо старикам, которые отрывали от пенсии без причитаний, хотя и машин-то никогда не имели: "Ну, раз все решили...". По деревенски многих беспокоило участие соседей. И если кто-то с улицы деньги отдавал, то за ним тянулись все остальные. Испытывая цейтнот, в конце мы решили вывесить обращение к тем односельчанам, указав их поимённо, что, на наш взгляд, могли внести обозначенную сумму, но не сделали этого. Списки были сорваны в тот же вечер, и кто-то возмущался: "Зачем нас позорите?!".
Меня не удивляло равнодушие к этому делу алкоголиков, людей без гроша в кармане. Удивила позиция отдельных вполне обеспеченных граждан, имеющих неплохие автомобили, которые наотрез отказались подчиниться решению схода. Часть из них обозначила позицию так: "Всё это власть должна делать и так, без всяких поборов". В определённой мере согласен. Но я знаю, что там, где власть особо не должна - благоустройство мемориала павшим воинам, субботники на территории возводимого на пожертвования храма, идея памятника жертвам политических репрессий - их тоже не было. Тем более их не было среди тех, кто идёт в органы местного самоуправления, чтобы исправить ситуацию. Я спрашивал их, а как они будут чувствовать себя после реализации проекта, проезжая по отремонтированным дорогам? Отвечали - нормально. Живут такие для себя, живут, считают, лучше всех. Может быть, так и нужно жить в капиталистическом мире.
А мне приятен результат. В Заборье открылась замечательная детская площадка, и дети рады, и зачем жить-то, если не для детей? Бобино преобразилось - грязь, колдобины ушли в прошлое, стёртые в пыль за 2 десятилетия дороги приобрели приличный вид. К подрядчикам замечаний нет. Конечно, хотелось бы сделать больше, но стоимость работ велика - сейчас фундамент для частного дома залить отнюдь не дёшево, не то что километры дорог закатать. Стало лучше, благодаря нам, каждому, кто не пожалел 500 рублей. И получил на них сверху несколько тысяч - сюда, в общее дело.
Критиковать всегда легче, чем проявить инициативу, участвовать или тем более организовать, реализовать полезное мероприятие. Иждивенчество - настроение, которое превалирует в сознании многих граждан. Наши люди в основной массе своей считают, что любой начальник - "жулик", делает только то, что ему выгодно, и всякая должность лишь возможность поживиться. В требованиях к власти звучит обида, что с народом мало делятся: "Ты воруй, но о нас не забывай". И если какой-никакой кусок перепадёт, то все грехи, настоящие или мнимые, власти прощаются. Ожиданием заботы и получением льгот чаще всего отношение граждан к государству и ограничивается. Потому так популярны начальники, которые в прямом эфире раздают указания, кому яму зарыть, кому забор подлатать, кому скворечник поставить. По-моему, пришло время отдать должное начальникам, которые способны ориентироваться на другую часть общества - активную, инициативную, сознательную, создавать для неё условия самой определять и решать задачи. Так можно было бы горы свернуть. Только украсть горы с таким гражданским обществом уже не получится.