igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Уроки терпимости от атеистов

Святыни есть не только у православных и мусульман. Есть святыни у деистов и атеистов, язычников и членов новых религиозных движений. Беречь и отстаивать их необходимо, но уподобляться папе Урбану II, некогда призвавшему христиан освобождать Гроб Господень, всё же, право, не стоит. Зло войны, неправда насилия и подавления отвратительны под любыми, в том числе религиозными, лозунгами.
Скандалы, порождённые фильмом «Невинность мусульман» и бурной деятельностью православных активистов, симптоматичны. Дремучий пласт ненависти к иному - к другим взглядам, убеждениям, образу жизни - обнаружился, как ни странно, в рядах последователей проповедующих милосердие и высокую нравственность вероучений.
Удивительно, но на фоне истерик по поводу кинокартины, которую никто не смотрел, хулиганствующих выходок самозваных защитников православия, самой миролюбивой и терпимой категорией населения выглядят безбожники. Атеисты, которых в нашем пока светском государстве немало, совершенно спокойно воспринимали и воспринимают строительство многочисленных храмов, мечетей, многотысячные крестные ходы и очереди страждущих приложиться к мощам и иконам, трансляции религиозных служб по федеральным каналам. Относятся к данным явлениям в высшей степени толерантно, хотя всё это находится в глубочайшем противоречии с их миропониманием и убеждением, что бога нет. Никто из них не кричит, что каждая новая главка церквей – плевок в душу, что совершаемые публично крестные знамения – оскорбление веры в материю, природу и космос.
«Умеренность, терпимость и любовь ко всему доброму, умному, хорошему, в каком бы цвете оно ни явилось, вот моё исповедание», - сказал однажды П.Я.Чаадаев. Мне очень нравится эта фраза. Ведь исходящее добро не имеет религиозных границ, потому возник в своё время принцип свободы совести. Предоставление другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением – норма для гражданина цивилизованного государства.
Однако часть нынешнего православного мира поставила себя выше остальных членов общества, присвоив полномочия определять допустимость тех или иных культурных явлений на основании ощущений собственной «оскорблённости». Православные активисты вынудили дирекцию Ростовской областной филармонии отменить показ рок-мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда»; собрались подавать в суд на дизайнера Артемия Лебедева, считающего Библию «ближневосточным фольклором двухтысячелетней давности» с «густой чушью про сына плотника»; пытались сорвать выставку «Духовная брань» в Москве, и после инициировали преследование художницы Е.Мальцевой. Они срывают с людей майки с «богопротивными» надписями, устраивают несанкционированные шествия на территории Мосгорсуда против «кощунниц».
Когда-то само сомнение в вере её фанатики воспринимали как оскорбление и сжигали людей на кострах. Идея уголовного преследования за оскорбление чувств верующих, пятилетние сроки лишения свободы – это возрождение инквизиции. Эта идея оскорбляет, например, мои чувства, как астрологические прогнозы, битвы экстрасенсов, воспоминания о барабашках. Но требовать от государства оградить от такой информации в голову не приходит. Танцы «Pussy Riot», карикатуры в художественном салоне, мнение, что религия – инструмент господствующего класса для удержания народа в угнетённом положении, являются позицией, но не оскорблением. Они не направлены на умышленное унижение чести и достоинства личности, это спорные точки зрения, которые могут кем-то приниматься, кем-то быть отвергнуты, а кого-то просто побудят к размышлению.
Кощунство – глумление не исключительно над религиозными святынями, но вообще над тем, что свято и дорого кому-нибудь. Думаю, многим, кроме меня, дороги и святы светскость, научное знание, духовная свобода, возможность всестороннего обсуждения тех или иных проблем, и радикальные взгляды отдельных граждан или групп – по большому счёту ерунда. В отличие от широкомасштабного наступления агрессивного мракобесия.
Tags: pussy riot, культура, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Кировская область за "мёртвые коровьи души" орден Ленина получила

    Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвящённых всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments