igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Семимильные шаги к бесплатному образованию

Метод работы многих руководителей бюджетных учреждений сегодня прост. Чтобы удержаться в кресле, они должны лишь своевременно писать письма в вышестоящие органы в двух экземплярах, обязательно оставляя себе один с отметками "исходящее - входящее". Проиллюстрирую примером.

Прокуратурой Кировской области в ряде школ проведена проверка соблюдения требований законодательства в части обеспечения обучающихся учебной литературой. В ходе проверки установлен секрет Полишинеля, что в нарушение требований закона школами не выполнена обязанность по обеспечению учащихся в полном объеме учебниками. Имеют место факты приобретения учебной литературы и пополнения библиотечного фонда за счет денежных средств родителей обучающихся. Замечу, что без отсутствия таких фактов образовательный процесс протекал бы также при отсутствии учебников, что, прямо скажем, часто не устраивает не только учителей, но и родителей.

Прокуратура отмечает, что администрациями школ исчерпывающие меры, направленные на стопроцентное обеспечение учащихся учебной литературой за счет средств бюджета не принимались, дополнительные заявки на приобретение учебников в управления образования, при очевидной невозможности выполнить обеспечение в полном объеме, не направлялись.

В театре абсурда, который всё больше напоминает Россия, подобные документы становятся нормой. А какие нужны обращения в управления образования, если учебники приобретаются на средства, определяемые областным законом о нормативном подушевом финансировании? Ни увеличить, ни уменьшить размеры ассигнований на учебные расходы управление образования, не нарушая закон, не может. Это вообще не его компетенция, и с момента принятия данного закона в 2006г. управления образования ни копейки не потратили на приобретение учебников для школ. Субвенцией, поступающей на учебный процесс, распоряжаются директора. Другое дело, что заложенный норматив изначально предопределяет, что у школы, особенно небольшой по наполняемости, не хватит средств ни на учебники, ни на оборудование, ни на необходимые штаты.

Прокуратура об этом не знает? Боже упаси. Она, как все сегодня, делает вид, что выполняет свои обязанности. Сейчас главное не результат, не сделать дело. Главное, написать письма - вот это и есть "исчерпывающие меры". Кто забыл, не обессудьте. А то, что учебников всё равно не будет, уже мало кому интересно.

Так кто же ответит, кому писать, если исполнение одного закона (должны) очевидно невозможно в силу другого закона (нет финансирования)? Похоже, теперь в России эту проблему, как и всё остальное, способен решить лишь один человек. Но когда дойдёт очередь рассмотрения данной проблемы и дойдёт ли вообще, неизвестно.

Конечно, люди, знакомые с ситуацией в престижных инновационных образовательных учреждениях, где на законных основаниях многие родители вносят добровольные пожертвования, усмехнутся: "Что-то не то городит автор, в школах всё есть". Тогда всякий раз на память мне приходит свидетельство одного знакомого, что переехал в столицу с семьёй и, придя к директору, спросил, какие учебники нужно покупать детям. "Вы разве не знаете, что в нашей стране учебники выдаются бесплатно?" - укоризненно заметил директор. На что получил ответ: "Не знаю, как в вашей стране, а в нашей мы всегда учебники покупали сами".

Впрочем, с тех пор ситуация выправляется. Давление надзорных органов вынуждает даже самые нерадивые администрации учебных заведений заниматься закупками учебной литературы. Однако, как в том анекдоте про очередь за мясом, "к коммунизму, конечно, мы движемся семимильными шагами, но только вот скот за нами не поспевает".
Tags: Кировская область, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment