Своротить российскую махину с её опорой на вековые стереотипы: веру в мудрого царя при вороватых боярах, церковь как средоточие духовности и воспитателя народа, милитаризацию, изолированность от мирового сообщества и т.п. - всё равно, что подменить Атланта, держащего небесный свод. Один разик попробовал - и больше не хочется.
Власть тоже должна осознать, что лёгкий бриз, обдав холодком, отошёл, и вернулся привычный штиль. Слова, сказанные в горячих предвыборных баталиях самым популярным правителем мира (среди подлинных демократий), елеем вылились на сердца россиян. Признаем, что-то ведь и будет выполнено, хотя это уже неважно, для народа всегда было главным внимание.
А шуты гороховые - тоже наша отечественная традиция. Им позволялось всегда больше остальных, что придавало русскому самодержавию любой эпохи определённый изыск и особую солидность.
Флешмоб "Проводим дедушку на пенсию", в котором, если не считать журналистов, участвовало пяток человек, был в Москве разогнан полицией. На дерзких Фунтиков составлялись административные протоколы. "Закон есть закон", - твердят освоившие данную часть права граждане, ставшие здесь практически европейцами. Однако даже столь прогрессивным людям не по себе от созерцания видеороликов, где разъярённые омоновцы выхватывают за шкирку и волокут современных блаженных - тех, что принесли в подарок человеку, восстановившему страну из руин, грабли, тюремную робу, балаклаву и клизму. Назвали его, как революционера Ленина, "дедушкой", глубоко оскорбив каждого жителя страны и нарушив тем самым многочисленные статьи уже написанных или ещё ненаписанных статей различных кодексов.
Надо либо уж насовсем запретить Youtube, всякие "фейсбуки" и "твиттеры", либо не расстраивать наши чувства верующих картинами грубого обращения с ними, душевнобольными. Либо настроить полицейских воспринимать такие поступки юродивых с несвойственным им чувством юмора, без дубинок. Либо на школьных занятиях по основам религиозной культуры и тем священникам, которые свой воинский долг отныне понесут в битве с грехами людскими, поручить наставлять нас жалеть тех, кому по горькой воле судьбы пришлось столкнуться с проявлениями подобного апатриотизма и не суметь сдержать свой праведный гнев.
Поздравляя весь российский народ с юбилеем, хочу вспомнить строки замечательной советской поэтессы М.Алигер из стихотворения "Могучее единство":
Замысел был праздничен и ярок,
весело работалось ему, —
мастерил он шахматы в подарок
дорогому другу своему.
Самому любимому на свете
он пошлет свой необычный труд.
...И в большом кремлевском кабинете
тульскую посылку развернут.
Скажет (...ин):
«Тронут я заботой,
очень рад подарку твоему,
но такой талантливой работой
как мне любоваться одному?
Пусть твое искусство видят люди,
разный любознательный народ,
пусть дивятся, радуются, судят...»
И в музей он шахматы пошлет.
Всё вышесказанное - личная точка зрения автора, высказанная с долей иронии, которая не везде могла быть одинаково удачной. Да я и не кавээнщик, а просто надеюсь, что изъятые грабли, роба и клизма тоже окажутся в музее. Ведь это же просто смех. Можно, в конце концов, воспринимать такие события, как просто смех, без участия полицейских и прочих служб безопасности?