igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Коровы в океане, или вятский голодомор

Нижегородский собственник уничтожает вятские сельхозпредприятия.

В результате процедуры банкротства СПК "Ильинское", находящееся поблизости от г.Слободского, и СПК им.Ленина, расположенное недалеко от областного центра в Шиховском поселении Слободского района, в своё время были приобретены неким нижегородским предпринимателем. Хозяйства, как говорится, давно лежали на боку, но с приходом этого владельца, который доверил управление ими местному представителю Малькову, они уничтожаются. Трудно сказать, делается это целенаправленно или по причине безответственного руководства, однако в любом случае происходящее выходит за рамки человеческого отношения к животным и приобретает очертания сущих зверств.

В Ильинском в данное время сотни коров умирают от голода. Они истощены до предела, их дистрофия носит необратимый характер - к подобному выводу пришла надзорная ветеринарная служба. По свидетельству местных жителей и депутатов Слободской районной думы от данного округа, на ферму невозможно зайти, так как там стоит невыносимый вой животных. Коровы падают от несильного толчка человека. Многие уже умерли от голода, скотомогильник, расположенный вблизи от загородного детского оздоровительного лагеря, заполнен до краёв и дальнейшее его использование может стать серьёзной угрозой.

Показатели работы данных хозяйств, приводимые сотрудником районной администрации Н.Б.Плотниковым, говорят сами за себя: за 2 года поголовье скота сократилось вдвое, более чем на тысячу голов; надои на одну корову составляют около 2 литров, что однозначно убыточно; вместо 25 кормовых единиц, необходимых, чтобы скот пережил зиму, заготовлено только 8. Очевидцы ситуации в Ильинском дополняют картину: с июля работники получают нерегулярные жалкие выплаты по тысяче рублей, долги по зарплате достигают нескольких миллионов, часть доярок прекратила ходить на работу, увольняются последние трактористы, ничего не посеяно, техника неисправна. В СПК им.Ленина в единственном зерновом амбаре выломаны двери, молоко с Осинской фермы выливается в землю. Разорваны отношения с былыми партнёрами из Кирова и Татарстана, так как никто не гасит им долги и даже не захотел вести переговоры о рассрочке задолженности.

По мнению специалистов, для восстановления, реанимации предприятий потребуются десятки миллионов рублей. Однако представитель владельца долгие месяцы "изыскивает ресурсы". Например, он заявил, что собирается покупать корма. Прямо на заседании районной думы ему было предложено купить их у соседей по району - два депутата являются председателями передовых сельхозпредприятий района и области. Озвученный представителем Мальковым объём закупок (бартера) вызвал горькую усмешку собеседников, так как его хватит для оставшегося стада лишь на неделю. О средствах, которые нижегородский владелец готов вкладывать в свои слободские хозяйства говорил депутат М.Н.Каримов - в этот понедельник на зарплату рабочим привезли 80 тысяч рублей, на топливо была выделена 1 тысяча рублей.

При том что на протяжении нескольких лет администрация и лично глава района В.А.Хомяков отслеживали ситуацию в этих хозяйствах, постоянно их навещали, инициировали встречи, рекомендовали, советовали, в последнее время особенно активно. Однако никакие предложения руководством предприятий не выполнялись.А иным образом, кроме уговоров, местная власть повлиять на политику частника не в состоянии. Даже прокуратура может завести дело лишь по основанию невыплаты заработной платы, но не по факту безобразного управления.

Ладно, люди ещё могут уйти и уходят. Хотя многим, конечно, жаль, как разваливается на глазах то, что они создавали в течение жизни. А вот коровы уйти не могут. Эти прекрасные, гордые животные с фиолетовыми глазами погибают мучительной смертью, вписывая очередную страницу в "Чёрную книгу" дикого российского капитализма.

Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.
Что ж им было делать: бедным, если
Нету мест на лодках и плотах?
Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.
И сперва казалось – плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края.
На исходе лошадиных сил
Вдруг заражали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и всё. А всё-таки мне жаль их –
Рыжих, не увидевших земли.

Борису Слуцкому жаль лошадей, Асадову - рыжей дворняги, Троепольскому - Белого Бима, да у кого из нас не щемит сердце от страданий животных, кто не понимает Сент-Экзюпери с его "Мы в ответе за тех, кого приручили"?! Интернет горячится по поводу негодяев, выкладывающих сюжеты об истязаниях животных.

А вот умирающая в муках бессловесная собственность нижегородского бизнесмена - "священна и неприкосновенна". Нельзя его осудить по нашим законам. Никто не вспомнит про религиозные чувства индуистов, оберегающих коров пуще себя. Активисты экологических движений не приковывают себя цепями. Никто не бежит защищать детей от вредной информации, которая вопиёт здесь мычанием.

Кажется, живи такие собственники в горах, вероятно, судили бы их по закону гор. Но мы живём на великой равнине. И всё стерпим - и таких хозяев, и такие законы, и всеобщее бессилие перед не укладывающейся ни в какие рамки жестокостью.
Tags: Кировская область, Слободская районная дума, Слободской район, закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments