igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Вот тебе, студент, и Юрьев день

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за частичное возвращение крепостного права. Она предложила законодательно закрепить обязанность выпускников педагогических вузов работать определенное время в школах после окончания обучения.

С одной стороны, приятно услышать представителя власти, признавшего проблему дефицита учителей. Ведь ещё год назад бывший министр образования и науки Фурсенко заявлял об огромном переизбытке педагогов в России - в 200 тысяч человек. Спикер также верно заметила, что особенно не хватает учителей в сёлах и малых городах. Только по Кировской области на 1 сентября было несколько сотен учительских вакансий.

С другой стороны, предложение Матвиенко - это цинизм. Такой невымученный, лёгкий - цинизм походя, что стало обыкновением для нынешней власти. Ведь многие студенты педагогических вузов - это дети и внуки педагогов из тех 20 тысяч российских школ, что были закрыты в прошедшие полтора десятилетия. Тех, кто согласно принципам советских времён, аллюзией чего и является идея Валентины Ивановны, был распределён по бескрайним далям и весям необъятной родины. А потом в зарю капитализма, нередко под старость, оказался брошен на произвол судьбы в процессе ликвидации малокомплектных образовательных учреждений. Ни разу правящая элита не вспомнила об этих специалистах, списав их беды на наследие коммунистического режима. Никому не протянула руку. Наглядно продемонстрировав, что человек в сравнении с экономической целесообразностью - пустое место. И теперь вот хватает стыда упрекать выпускников педагогических факультетов, что лишь 8-15% из них идут в школы?

Намекать, что проблему дефицита учительских кадров, особенно острую в сёлах и малых городах, можно решить силовым путём, прикрепляя на эти территории молодых людей?

Однако возникает несколько вопросов.
Первый. Разве Матвиенко не надеется, что обещанное повышение учительских зарплат до средней по экономике регионов снимет проблему? Видимо, не надеется. Что ж, здесь я на 100% солидарен. Потому как многочисленными участниками кампании по повышению оплаты труда в системе образования упорно "не замечается" факт её роста за счёт интенсификации труда, увеличения объёма выполняемой нагрузки при остающихся смехотворными базовых окладах на уровне "минималки".

Во-вторых. Где направленные латать штаты молодые люди будут жить? Жилья нет ни у школ, ни у муниципалитетов. Школы в советские времена имели мощные базы: свой жилищный фонд, технику, забитые различными материалами склады. Социальный вес школьных директоров в то время не уступал значимости председателей колхозов, к ним ходили на поклон за стеклом, кирпичом, краской и т.п. Сейчас все бытовые вопросы ложатся на плечи самого работника. Справится с ними выпускник, отдавая на оплату съёмного жилья (если найдётся) большую часть заработанных средств?

В-третьих. Как быть с громкими декларациями всех уровней, что "плохому учителю - не место в школе"? Каким будет учитель, который придёт сюда не по велению души, а из-под палки? Что он будет делать? Мучить детей? Отбывать срок? Когда дождётся окончания "посадки", за ним следующий со сроком?

В-четвёртых. Матвиенко высказала мнение, что при бесплатном обучении государство вправе требовать от студентов обязательной отработки, и только при условии платного обучения они могут сохранить свободу выбора. Только если такое правило будет введено для педагогов, то что помешает в будущем ввести для всех прочих "бесплатников" и вернуться к трудовой мобилизации эпохи военного коммунизма?

Вот так из какого-нибудь светила российской демократии, скоблить не нужно, лезет нутро советского партократа.

...Сам столкнулся нынешней осенью с кадровой проблемой (ушла учитель математики). Два месяца провёл в поисках "лишнего учителя". Обзвонил школы района, побывал в ближайших учебных заведениях областного центра (благо пригород), выложил вакансию на сайт информационно-образовательного портала Кировской области, центра занятости с возможностью межтерриториального просмотра, подключились родители оставшихся на время без математики детей, дал объявление в районной газете с пятитысячным тиражом. Тишина. Лишь на объявление откликнулась пенсионер из Тамбовской области, у которой было желание перебраться к дочери в Киров. В кировском городском управлении образования специалист по кадрам посетовала, что "у самих" в нескольких школах требуются учителя математики и не только. Обидел коллег, сотрудникам которых предлагал перейти к нам, только не сумел прельстить. Благодарен замечательной студентке, отличнице Юлии, которая учится на психолога, за то, что хотела ночами форсированно овладеть методикой преподавания математики, чтобы выручить так любимых ею детей.
Мне бы спасибо сказать госпоже Матвиенко, но нисколько не хочется.
Tags: школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment