igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Молельни в школах, с удобствами во дворе

Госдума разрешила школьным администрациям открывать молельные комнаты по просьбе родителей и учащихся. Русская православная церковь в лице руководителя юридической службы Московской патриархии инокини Ксении инициативу одобрила.

Ладно, церковь отделена от школы, и иерархи могут не знать её особенности. Но депутаты?! Как они себе представляют функционирование школьных молельных?

В соответствии с новыми государственными образовательными стандартами в школах чего только не должно быть: игровые комнаты, помещения для музицирования, кабинеты изобразительного искусства, хореографические и актовые залы, бассейны и т.п. Однако известно, что в подавляющем большинстве российских школ ничего этого нет.

Более того, 5 июня 2012г. на совещании, которое проводил Д.А.Медведев, министр образования Д.Ливанов приводил такие цифры: санитарные нормы полностью соблюдаются только в 60% школ; лишь 58% учреждений обеспечены централизованным холодным и горячим водоснабжением, в 22% школ "удобства" располагаются во дворе.

Тогда на какие средства станут оборудовать молельни? Хорошо, пусть на спонсорские. Учитывая, сколько возводится храмов, возможно, на оснащение культовых помещений и "богоугодное дело" деньги найдутся. Только почему строительство нормального школьного туалета - дело не богоугодное? Почему валящиеся потолки, протекающие крыши, выпадывающие оконные рамы не становятся предметом столь же рьяной заботы народных избранников?

И ежели в школе, кроме православных, окажутся католики, протестанты, мусульмане, буддисты, иудеи, будет ли данное обстоятельство означать необходимость открытия нескольких молельных комнат, или все как-нибудь разместятся в одной? И если комната будет одна, смогут ли на неё претендовать также воинствующие безбожники? Потребуется ли отводить язычникам капище на школьной территории? Каких размеров идолов можно будет устанавливать, и обяжут ли директора следить за крепостью их крепления во избежание травматизма? Среди родителей школьников могут встретиться сектанты. Что делать с ними, если они периодически, пусть во внеучебное время, будут приходить для встреч очередного конца света? Как поступать с верующими в астрологию, хиромантию, гадание на картах, Алана Чумака? Куда складировать весь тот реквизит, что может им потребоваться, и кто будет за него ответственным?

А если родители попросят (или найдут) средства на школьного священника? Или начнут привозить пастыря с собой на проведение служб и обрядов? Не окажется ли в таком случае сама школьная администрация посторонней в молельнях, и не отнесут ли затем не пришедшиеся по нраву требования директора к "осквернению святых даров"?

Ещё неясно, в какое время учителям придётся отпускать учеников помолиться. Перед ЕГЭ, контрольной, ответом у доски? И если педагог запретит, или заподозрит воспитанника в злоупотреблении правом нахождения в комнате для молитв, то не будут ли восприняты его нарекания как оскорбление чувств верующих со всеми вытекающими последствиями?

...После того, как молитвенные комнаты откроются, учитель школе более не понадобится. Думаю, будет объявлен дополнительный набор в казаки. Они сейчас и культуру определяют, и порядок поддерживают, ну и детей выучат. В патриотическом духе, когда даже удобства во дворе можно провозгласить самобытным памятником и национальной гордостью.
Tags: религия, реформа образования, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments