igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Останови в себе казака

Впервые это явление я наблюдал лет десять назад, когда в троллейбус №8, поддерживая друг друга за оттянутые в локтях рукава, взобрались трое небритых мужичков. В спортивных штанах с нашитыми лампасами, распространяя аромат дешёвых сигарет и густого перегара, они предъявили кондуктору огненно-красные ксивы с надписью «Казак», присовокупили устно «Его Величества», и потребовали бесплатного проезда. На вопрос: «С какой стати?» их захмелевший атаман осенил себя крестным знамением и произнёс громкую неразборчивую речь, обильно сдобренную упоминаниями «России-матушки» и «ети её мать». Другой молодец развернул карту с намалёванным на ней ареалом вятского казачества, где нетвёрдая рука художника присоединила к его границам как Кубань, так и Дон с Уралом. Убедив кондуктора в своём непреложном праве, повеселевшее воинство объявило контроль наличия билетов у прочих пассажиров, а атаман, грузно осев на нижней ступеньке, заорал: «Задний проход закрыт!». Взбунтовавшиеся граждане тогда в этот проход выкинули самозваных «казаков» на первой же остановке.
С тех пор подобно опасному вирусу ухари в лампасах широко распространились по Руси. Вот и мой приятель, если сильно выпьет, вскрикнет: «Казак я!» и затянет: «Любо, братцы, любо», остановится, так как слов дальше не знает, и закончит: «Чтобы не было грустно, порубаем в капусту всех врагов с коммунистами».
В 2005 казаки приняли в свои ряды самого Путина, присвоив ему чин казачьего полковника, как когда-то царю-батюшке. В 2010 заместитель руководителя администрации президента, председатель Совета по делам казачества Беглов приводил экспертные оценки, согласно которым в России «около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам, а общая численность войсковых казачьих обществ, составляющих 10 войск, - более 700 тысяч человек». Правда, на переписи в том году казаков обнаружилось в сто раз меньше – 67 тысяч. И непонятно, то ли Беглов считал их с лошадями, то ли записывал сюда всех, как мой приятель, то ли приравнял одного казака-богатыря к сотне обыкновенных граждан.
Впрочем, освоившись в столицах, казаки ведут себя там даже не как представители миллионов, а полноправными хозяевами. Созданная 24 ноября КаПРФ тут же удостоилась лестных слов представителей власти: "Казаки – это наша опора для решения важных задач". И вот они, нарядившись в цветастую одежду, щеголяя малиновыми лампасами, направились патрулировать улицы и площади. Нет, они не пошли разбираться с Кущёвками и «Дальними», не стали стучать кулаком по столам нерадивых чиновников, не подумали, что можно приносить пользу каким-либо созидательным трудом. В первую очередь они подставили государству своё могучее плечо в борьбе «за нравственность и порядок». Что в перечне их достижений в последние месяцы? Сорвали спектакль, сорвали выставку, сорвали с прохожего майку… Теперь вот ещё прогнали с Белорусской площади старушку, торговавшую сушёными грибами.
В России без того огромное множество структур, которые за чем-нибудь надзирают. За гигантской массой проверяющих порою не разглядеть тех, кто производит. Заниматься делом, в результате которого появляются ценности материальные и духовные, у нас зачастую невыгодно, сложно. Это обстоятельство прочувствовали толпы неумех и лентяев, одни из которых устроенными сынками подвизаются в разнообразных контролирующих ведомствах, другие идут в «казаки», чтобы присосаться и обирать созидателей, имитируя полезную деятельность. Никому ненужные, ограниченные, тупые они лезут красочными петухами всюду со своим уставом, чтобы причесать всех под одну гребёнку, подстроить под себя и собственное понимание мира.
Оценивая указы президента Медведева об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, чинах их членов, формах одежды и знаках различия, удостоверении казака «Российская газета» в статье «Казацкая сила» в 2010 писала, что они «…ставят точку на той странице недавней истории, когда казаков считали самозванцами и "ряжеными". … С ними будут заключать договора государственные учреждения. Например, по охране общественного порядка или защите экологии, продвигать различные экономические, культурные или образовательные проекты».
Минуло без малого три года, только «ряженые» таковыми и остались. Российская власть, легко отталкивающая многие здравые силы, вдруг в томном поцелуе слилась с мигрировавшим в столицы «казачеством». Снова расставив приоритеты, снова отдав предпочтение не тем, кто хочет работать на благо свободной и современной страны, а устраивает походную клоунаду. Будто у нас и без них мало поводов для грустного смеха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments