igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Россия посмеялась над ОмУтнинском и не узнала себя

Вслед за интернет-изданиями и московскими газетами на РЕН-ТВ телеведущая М.Максимовская рассказала России, как жители северного вятского города, названного ею ОмУтнинском, готовятся к концу света.

Перепост в "Омутнинских вестях" с сайта fontanka.ru «Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света» вызвал в ОмутнИнске настоящий бум. Жители смели с прилавков все запасы спичек, соли, свечей и других товаров, которые в городе металлургов посчитали незаменимыми после напророченного монахом светопреставления 21 декабря. Корреспонденты Рен-ТВ прошлись по квартирам, заглянули в кладовки и холодильники, убедившись, что мука и крупа действительно перекочевала с колёс продуктовых машин (спрос вырос в 3 раза) к запасливым хозяевам.

Реакцию сотен тысяч зрителей представить нетрудно, познакомившись с комментариями к новости на интернет-ресурсах: "Клоуны", "Вот ведь быдло", "В городе тьма, убожество и повальная пьянка", "Поле чудес, заселённое на 90% Буратинами", "...почему-то в Кировской области много неумных людей" и т.д. Издевательские реплики чередуются с изощрёнными оскорблениями. Всхлипы, стоны, взмахи руками, брызги из носа - россияне в ужасе от такой темноты и дремучести соотечественников.

Городская интеллигенция Омутнинска от неловкости и стыда краснеет вторую неделю, а формирующийся у неё комплекс грозит вылиться в вековой. На местном информационном портале http://omvesti.ru идёт опрос: "Омутнинск прославился подготовкой к концу света. Чем еще может «блеснуть» наш город?". Выбрать предлагается из 5 вариантов: дорогами, дураками, спортсменами, художниками и танцорами, больше ничем". Самобичевание налицо - на утро 2 декабря почти половина опрошенных горько отвечают: "Дураками".

Люблю Омутнинск. В том числе, потому что знаю многих его уроженцев, знакомство с которыми мне дорого. Люблю великолепный пруд, над которым можно долго парить на планере. Люблю необычайные по духу дни города с их дружелюбной, радостной атмосферой. И на 100% убеждён, что дураков здесь ничуть не больше, чем в среднем по стране, и эти дураки ничуть не более примечательны, чем где бы то ни было.

Хотя бы представить, что диктор в программе "Время" сказал о грядущем конце света со ссылкой на нашего патриарха или президента. Пускай и 1 апреля. Полагаю, что тысячами раз по России повторилась бы сцена, описанная В.Войновичем в "Приключениях Ивана Чонкина", когда Нинка Курзова догнала соседку: "Баба Дуня тащила свою добычу. Ноша была нелегкая. Одной соли пуд, да мыла тридцать шесть кусков по четыреста граммов каждый. Плюс к тому два килограмма дрожжей, зубной порошок, кукла Таня N 5 (да еще в шляпе) и на мешок килограмм надо накинуть...", отобрала у неё мешок, но не тут-то было:
" И-ии! - завизжала Тайка и вцепилась в Нинкины волосы.
- Грабют! - вскрикнула Нинка и двинула Тайке ногой в живот. А из-за огорода Степана Фролова уже надвигалась огромная толпа, во главе ее стремился Плечевой и размахивал над головой колом, выдернутым из чьего-то забора".

За тучное десятилетие начала 21 века независимая, самостоятельная мысль в народе тускнела, и во многих головах потухла вовсе. Многие разучились анализировать информацию. Сказанное формальным авторитетом слово не воспринимается критически, пусть для кого-то этот авторитет - "районка", а для кого-то - Первый канал или НТВ с его мамонтовскими страшилками. Увы, не только население Омутнинска верит во всякую ахинею. Давным-давно нашему населению астрономию заменили астрологические прогнозы, науку - суеверия, хироманты и маги, здравый смысл - пропагандистские агитки правящей партии. Чем вера в конец света хуже, например, веры в казачьи дружины, что должны навести порядок на улицах городов? Или веры в цензуру в интернете, которая возродит нашу нравственность? Или в школьную форму, что наведёт дисциплину среди распоясавшихся учеников? А ведь в перечисленное верит значительное большинство россиян. Разве временное умопомрачение омутнинцев страшнее той слепоты, с которой в 2012 году как благо воспринимались нашим обществом и уничтожение политических свобод, и введение драконовских штрафов, и «чистота и прозрачность» выборов?

Борьба за куски, которые кидают с барского стола олигархического пира, мне лично очень напоминает толкотню за спички и соль в преддверии конца света. Только наивность и простота в Омутнинске веют романтизмом, тягой к жизни, к удивительному, а вот от безумной веры в якобы заботящийся о процветании страны нынешний полицейско-чиновничий режим на православной закваске несёт и шкурничеством, и малодушием, и непробиваемой глупостью.
Tags: Кировская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments