igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Послание Путина и здоровый сон

То, что очередное выступление Путина будет томительным и скучным, угадать было нетрудно. Такого царственного оратора жалким, конечно, не назовёшь, но эти его бессмысленные, ни к чему не обязывающие речи раньше хотя бы содержали в себе определённый эмоциональный заряд, какие-то полемические нотки. Сейчас же – унылое монотонное чтение, полусонная публика, отсутствующий взгляд в потолок тоскующего дублёра, дежурные комментарии от сонма приближённых и обласканных, даже без формальной восторженности. Наверное, президент вполне мог обойтись без этого поднадоевшего ритуала, но, как древнеегипетский фараон снова и снова совершал осточертевший обряд, несмотря на свою божественную сущность, так и он сделал усилие над собой. Потому что Путин действительно любит народ, любит конституцию, любит созданную им суверенную демократию - в том, естественно, виде, в каком он их себе представляет. Ради них, кажется, президент может совершить подвиг и тем более смог более часа в изнуряющей атмосфере всеобщей апатии, подавляя зевоту, выговорить до конца все пункты программы, которую произносит уже двенадцать лет и намерен произносить ещё столько же.       
Выбрасывая на днях бумажный хлам, наткнулся на агитки, выпущенные командой Путина в 2004г. – за подъём социальной сферы, за решение жилищной проблемы, за борьбу с коррупцией и т.п. Хотел было сохранить для истории, но потом скачал нынешнее послание, всё-таки посвежее.  Так на стендах советских учреждений меняли материалы съездов КПСС – никто, в общем-то, не читал, потому требовалось лишь подставлять новые даты. Схожесть и в том, что в посланиях, как и на съездах, как и в Новом Завете, декларируются исключительно замечательные идеи. Они приобрели практически сакральный смысл, кроме того, их приятно читать на сон грядущий, и они здорово помогают от нервов. Не удивлюсь, коли под воздействием посланий, подобно эффекту святых мощей и чудотворных икон, отдельные россияне в самом деле бросят пить и курить, станут зачинать всё новых и новых детей, а также разучат гимн, оправдывая их благотворную, патриотическую и душеспасительную миссию. 
Только кроме высокого и прекрасного есть земля под ногами, есть реалии будней. И от первого лица государства хотелось бы слышать не только молитвенных песнопений, но и ответов на повестку дня, формируемую сотнями тысяч людей, которые в уходящем году выходили на улицы или заявляли свой протест одиноко. Пусть у них мало либо вовсе нет представителей в Федеральном Собрании. Пусть они не голосовали за Путина и подвергали его политику жестокой критике. 
Потому как трудно поверить, что большинство из нас не волнуют вопросы, которые почему-то не волнуют избранную нами власть. Когда прекратят бить, волочить, пинать людей, выходящих на митинги? Исчезнет ли практика дутого административного и уголовного преследования неугодных лиц? Увидят ли тысячи тюремных сидельцев, вроде моих соседей Лёни Ч. и Миши З., отсидевших в своё время по 3 года за кражу двух мешков посыпки с колхозного двора, адекватное наказание тем, кто годами умыкал и умыкает миллионы и миллиарды, узнают ли про справедливый и честный суд? Скоро ли за все беды в нашей стране перестанут отвечать назначенные стрелочники, и мы приступим к настоящим глубоким реформам? 
Своей сомнамбулической речью Путин фактически снова послал, куда подальше, ту часть общества, которая пыталась инициировать диалог о затхлой политической атмосфере, скатывании в полицейско-бюрократическую пропасть, парадоксах социально-экономического развития. Выступая в день конституции, её гарант если не праздновал победу над несогласными соотечественниками, то сделал вид, что их не существует, что это не заслуживающие высочайшего внимания граждане – «никто», как тут же определил их московский вельможа, отказавший в проведении марша 15 декабря. Бузотеры, чья участь – омоновские дубинки, да штрафы и аресты, да презрение осваивающих Россию и её бюджеты чиновников, селигерских активистов и воинства всякого рода святош. Удивительное невнимание к тем, кто вынудил радикально усовершенствовать в 2012 репрессивное законодательство. И ведь, как ни странно, именно «новые диссиденты» оказались самыми внимательными слушателями Путина, стремясь уловить хотя бы намёк на возможные изменения. Увы, лишь убедились – перед ними непреодолимая стена, мрачное отчуждение, усталость, которой до второго пришествия всё ясно. Ни хрена не изменится. 
Безусловно, феномен Путина, своим вялым и ленивым посланием продлившим приговор любой свежей мысли, был бы невозможен без взращенного за прошедшие тучные годы гигантского слоя путинистов. Я долго искал определение этой категории людей и нашёл у Ю.Домбровского в романе «Факультет ненужных вещей» при описании следователя Хрипушина: «То есть он был, конечно, аполитичен в том специальном готтентотском смысле этого слова, когда считается справедливым только такой строй, который нуждается в таких людях, как он, выделяет их, пригревает и хорошо оплачивает. Все остальное, что несёт этот строй, такие люди принимают автоматически, но преданы-то они действительно не только за страх, но и за совесть, и поэтому враги существующего порядка вещей и их враги».  
Выходит, что база данного сегмента путинизма - мораль, провозглашающая добром лишь то, что приносит личную выгоду, а злом – то, что выгоде мешает. Одним лишь этим можно объяснить, как в стане «врагов страны» оказываются талантливые, глубокие, порядочные люди, а холуйская пена превращается в «цвет нации». Как «патриотизм» стал означать не живое горение и дело на пользу, а закрытые глаза и заткнутые уши на честное слово. Видимо, честное слово, честное действие, честный выбор подтачивают режим, в крохотные исторические сроки вернувший в Россию дикие сословные различия и поповское мракобесие, бесстыдное богатство немногих и унизительную нищету многих, политическую охранку и политические голодовки, неправый суд и казачьи нагайки. И каждое такое слово, действие, выбор являются безусловным злом для тех, кто среди этого упивается властью, роскошью, безнаказанностью, оттеняя их пустой фразеологий «посланий»  хоть кремлёвского, хоть уездного розлива.   
Боюсь, мы никогда больше не услышим другого Путина – яркого, спорящего, отстаивающего свою правоту среди других влиятельных фигур отечественного истеблишмента. Всё вокруг себя он обратил в непроходимое болото, на ухоженных кочках которого рать водяных-олигархов, мёртвых русалок-сенаторов, кикимор-думцев, жаб и головастиков – народного фронта зоркой стражей ликвидирует проявления всяческого неповиновения. Издевательски посмеиваясь, как остроумно третируют и гнобят несистемную оппозицию. При молчаливо-равнодушном отношении большинства населения, опять наступающего на те же грабли. Опять забывшем, что если по отношению к кому-то возможны унижения и расправа, то тогда они возможны по отношению к каждому. К каждому! И меня не покидает тревога, что это время не за горами.                 
Tags: Путин, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment