igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Главный по духовности

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян с 1 января бросить пить и курить, напомнив об ответственности перед страной.
Оставив попытки добиться сколько-нибудь значимых успехов на ниве модернизации, крупнейшие чиновники страны вознамерились подставить своё могучее плечо церковным проповедникам. Услышав слова В.В.Путина об укреплении нравственных традиций, они, как водится, без раздумий принялись врачевать души россиян. Если раньше все умели только учить, лечить и находить ошибки тренера футбольной сборной, то сейчас всяк государственный муж будет ещё читать нам морали. Как заявил лидер «ЕР» в Оренбуржье Мостовенко: «Послание Президента обозначило новый идеологический тренд – духовность». Полагаю, что в свете тренда не заставят себя ждать поучения, сборники сентенций и опыты житейской мудрости от депутатов и министров.
И чем хуже дела с политической свободой, чем мрачнее социально-экономическая ситуация, чем жирнее монополисты, коррупционеры и олигархи, тем громче и безумнее разговор о духовности. В Самаре местные парламентарии на полном серьёзе обсуждают идею депутата Сивиркина о введении в школах должности завуча по духовности. На Тамбовщине в детских садах решили оборудовать «уголки православной культуры». Депутат Милонов и к° в Питере ведут войну против Мадонны и Дарвина, Шекспира и Леди Гаги.
Всем, однако, нос утёр руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Главный государственный санитарный врач России призвал сограждан начать с 1 января новую жизнь - бросить пить и курить. "Поводом для отказа от вредных привычек является … ответственность перед семьей, близкими и, извините за пафос, перед страной", - заявил он.
Зачем лукавить, Онищенко любит пафос. Как-то он хотел публично умертвить, сварить и съесть курицу, заражённую птичьим гриппом – мол, никакая зараза его не берёт. После чего довольно странно выглядели запреты «Боржоми», польского мяса и петрушки курчавой. Хотя складывается впечатление, что втайне господин Онищенко всё-таки их смешивает и принимает, так как шокировать народ продолжает без устали. Нынче вот запретил водителям кефир за рулём. Но реплика об ответственности перед страной за выкуренную сигарету или выпитую рюмку водки – это гораздо масштабнее. Это заявка на «жёлтую майку» лидера в набирающей ход кампании по насаждению духовности.
Жаль, что Онищенко был лаконичен. Ведь его мысль колоссальна и безгранична. Так с 1 января, помня о Родине, врачам следовало бы прекратить ставить неверные диагнозы; детям – капризничать; футболистам – проигрывать; проституткам – предлагать свои услуги. Злостные неплательщики алиментов могли бы отдать всё бывшим жёнам; водители – ходить пешком и ликвидировать пробки; отдыхающие – предпочесть Турции «Вятский лапоть». Главывный санитарный врач, конечно, не новатор в подобной заботе о народе. В царские времена император Павел I как-то приказал горожанам ложиться спать не позднее 22 часов и не носить картузы, но Онищенко его уже переплюнул.
Да, вечен Салтыков-Щедрин. Вот и всплыл очередной Карась-идеалист, лелеющий мечты о торжестве умозрительных добродетелей. Так и хочется сказать этому господину вслед за Щукой: "Поди проспись!". Недосыпание тоже крайне вредит здоровью. Может, чтобы чиновники не разражались глупостями, Думе принять законы, обязывающие их делать по утрам зарядку и обтирания, бегать трусцой, не есть острого и копчёного, спать по 8 часов, сдавать нормы ГТО? В общем, подавать пример здорового образа жизни, как ответственным лицам. Представляется, это куда важнее для России, чем если курит слесарь Иванов, выпивает сантехник Петров или погуливает доярка Сидорова.
Tags: Онищенко, борьба с пьянством, духовность, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments