igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Странная забота

Девочке Снежане 12 лет. На вопрос: "Почему не ходишь в столовую?" отвечает, что совершенно не хочет есть. А мать выпивает, постоянных заработков не имеет. Никогда Снежана не пожалуется на неё, потому что очень любит свою непутёвую мать. Но денег в семье, чтобы платить 500р. в месяц за школьные обеды, нет. И стоит Снежана перед дверью столовой, ждёт одноклассников, которые выносят ей кусочки хлеба, и она их, неумело таясь, жадно съедает.

Десятилетнего Кузьму в школьную столовую больше не пускают - родители вовремя не погасили образовавшийся долг, семья многодетная, получает кое-какую компенсацию от социальных служб, но еле сводит концы с концами. Когда Кузьма осознает, что его родители не в силах оплачивать школьные обеды, он тоже "не захочет есть".

Все сельские школьники 1 и 2 классов в Кировской области получают бесплатные завтраки стоимостью 20 рублей (уже второй учебный год). В планах губернатора было обеспечить бесплатными завтраками всех учащихся начальной школы на селе с 2013г., однако дело это затратное, реализуется не так быстро и теперь потребовало привлечения средств муниципалитетов. На первый взгляд - всё здорово, забота о детях.

Но вот сегодня депутаты Слободской районной думы единогласно проголосовали за отмену льготного питания для последних категорий детей, ранее получавших её - опекаемых и детей из малообеспеченных семей, посещавших группы продлённого дня. После предварительного анализа ими были отвергнуты предложения о введении льгот для детей как из малообеспеченных, так и из малообеспеченных многодетных семей - для бюджета муниципалитета задача оказалась неподъемной. Слишком много таких. Да и что было - уйдёт первоклашкам с второклашками.

Получается, что государство в нашем регионе субсидирует семьи, имеющие в своём составе первоклассников и второклассников, независимо от уровня их дохода. Полагаю, что значительному числу этих семей не составило бы большого труда оплатить завтраки ребёнка - 3500 руб. в год. Коли они нужны ему, эти школьные завтраки, как вписала в санитарные нормы компания благодетелей во главе с Онищенко. Для бюджета же организация такого питания в начальной школе, где в каждом классе хотя бы по 10 детей, уже 140 тыс.руб. в год.

Так почему бы эти деньги не отдать самым нуждающимся? Ведь все дети хотят кушать и в десять, и в двенадцать, и в пятнадцать лет. В том числе те, кто пошёл в школу раньше, чем правительство осчастливило кого-то своей программой. Почему бы не накормить Снежану и Кузьму?
Tags: Кировская область, Слободская районная дума, Слободской район, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments