Десятилетнего Кузьму в школьную столовую больше не пускают - родители вовремя не погасили образовавшийся долг, семья многодетная, получает кое-какую компенсацию от социальных служб, но еле сводит концы с концами. Когда Кузьма осознает, что его родители не в силах оплачивать школьные обеды, он тоже "не захочет есть".
Все сельские школьники 1 и 2 классов в Кировской области получают бесплатные завтраки стоимостью 20 рублей (уже второй учебный год). В планах губернатора было обеспечить бесплатными завтраками всех учащихся начальной школы на селе с 2013г., однако дело это затратное, реализуется не так быстро и теперь потребовало привлечения средств муниципалитетов. На первый взгляд - всё здорово, забота о детях.
Но вот сегодня депутаты Слободской районной думы единогласно проголосовали за отмену льготного питания для последних категорий детей, ранее получавших её - опекаемых и детей из малообеспеченных семей, посещавших группы продлённого дня. После предварительного анализа ими были отвергнуты предложения о введении льгот для детей как из малообеспеченных, так и из малообеспеченных многодетных семей - для бюджета муниципалитета задача оказалась неподъемной. Слишком много таких. Да и что было - уйдёт первоклашкам с второклашками.
Получается, что государство в нашем регионе субсидирует семьи, имеющие в своём составе первоклассников и второклассников, независимо от уровня их дохода. Полагаю, что значительному числу этих семей не составило бы большого труда оплатить завтраки ребёнка - 3500 руб. в год. Коли они нужны ему, эти школьные завтраки, как вписала в санитарные нормы компания благодетелей во главе с Онищенко. Для бюджета же организация такого питания в начальной школе, где в каждом классе хотя бы по 10 детей, уже 140 тыс.руб. в год.
Так почему бы эти деньги не отдать самым нуждающимся? Ведь все дети хотят кушать и в десять, и в двенадцать, и в пятнадцать лет. В том числе те, кто пошёл в школу раньше, чем правительство осчастливило кого-то своей программой. Почему бы не накормить Снежану и Кузьму?