igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Почему наша область не Татарстан?

На всероссийском форуме сельских поселений в Мордовии В.Путин заявил, что "территория страны, где проживает почти 40 млн человек, не может и не останется без поддержки государства". На совещании с главами муниципальных районов, прошедшем в селе Лекма Слободского района, губернатор Н.Белых вторил ему: "...развитие АПК определено как одно из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года", назвав ключевой задачей увеличение объёма переработки молока в пределах региона. Красивых и замечательных слов о значимости российского села, продовольственной безопасности страны, поддержке сельхозпроизводителя, внимании к нуждам человека в самых глухих уголках России было сказано очень много с самых высоких трибун. Вот только реальная ситуация с положением вятской деревни в лучшую сторону никак не меняется.

В этом году были уничтожены два слободских хозяйства - СПК им.Ленина и СПК Ильинское. Приобретённые в результате процедуры банкротства нерадивыми собственниками из Нижнего Новгорода, которых в кулуарах некоторые областные чиновники назвали "жуликами", они были окончательно добиты. Причём, с особой формой цинизма - сотни коров и телят довели до голодной смерти. Агонию животных, разводя руки (что поделать - священное право собственности, видимо, не касается только сочинских землевладельцев, чьи участки пришлись на олимпийские объекты), наблюдали и прокуратура, и ветеринарный надзор, и власть - нет законных полномочий воздействовать на подобных хозяев. Это при том, что функционирующие предприятия замучены бесконечными проверками.

Два года назад на областном сходе представителей сельских территорий я слушал гражданку из кирово-чепецкого района, которая, еле сдерживая слёзы, уточняла, входило ли в планы правительства уничтожение целого племенного хозяйства, когда под нож был пущен с сотнями коров двадцатилетний труд коллектива, чьи 70 сотрудников остались без работы. "Не входило, - развел руки тогда ответственный за сельское хозяйство оратор, - но таково решение нового владельца предприятия". Ничто за два года не изменилось.

На боку в Слободском районе лежит ещё СПК "Родина", предпринимаются отчаянные попытки его спасти, но кормов нет, средств нет, и шансов на выживание совсем немного. Сколько таких предприятий на территории области - десятки, сколько за ними людей - десятки тысяч? Позиция региональной власти проста: вкладывать в тех, кто "уже катится под гору", не будут. Нет смысла. Наверное, с точки зрения дикого российского капитализма это верно. Меня смущает только один момент. Почему в соседнем Татарстане, когда по нему едешь, все деревни ухожены, избы отремонтированы, поля распаханы, скотина тучная и довольная? Почему многие наши сельхозпредприятия вынуждены продавать молоко в татарский "Вамин"? Почему в Татарстане нет ситуаций с местными колхозными катастрофами, которые отправляют на обочину сотни ранее занятых делом людей? Для меня это загадка.

Приведу ещё пример с успешным сельхозпредприятием и талантливым руководителем. СПК "Лекминский" - одно из ведущих хозяйств региона. "Самые лучшие посевы", "самые значительные привесы молодняка КРС" - "районка" пестрит сообщениями об успехах предприятия. Надой молока на одну фуражную корову 8350кг - феноменальное достижение уже на уровне области, почти все молоко реализовано категорией экстра, рацион животных соответствует лучшим европейским стандартам. И на это на севере области, дальше - республика Коми. Средняя заработная плата более 18 тыс.руб. (на 5тыс.руб. выше средней по отрасли в регионе), дополнительно сотрудники получают значительную помощь натуральной продукцией для ведения личного подсобного хозяйства. Ежегодно строится несколько домов, чтобы было где жить молодым специалистам. Позиция руководителя СПК В.А.Олюшина - всемерная поддержка сферы соцкультбыта. Я лично имел приятную возможность быть с экскурсией в музее Лекминской школы, признававшимся лучшим музеем в образовательных учреждениях Кировской области - без поддержки председателя такого бы не было.

Однако Владимир Александрович говорит, что требуются ветеринар, зоотехник, агроном, а никто не идёт. Если раньше выпускники школы заранее планировали: буду механизатором, буду дояркой и т.п., то теперь все уезжают. На неоднократных встречах пока не выразили желания работать здесь по специальности студенты сельскохозяйственной академии.

В чём же причины? Школа попала под программу оптимизации, были закрыты 9-11 классы, старшеклассники теперь обучаются в Шестаково, что в 25 км, или даже в Слободском. Медпункту запрещали продавать лекарства, сбербанк закрыл своё отделение, теперь ещё и почта ставит вопрос о возможном уходе из Лекмы, сотовой связи нет. Получается, что за получением элементарных "благ цивилизации" жителям Лекмы приходится преодолевать десятки километров, пользуясь тремя рейсами общественного транспорта в день. То есть программы по поддержке села есть, а комплексного государственного подхода в решении проблемы в нашей области - нет. Разве образование, здравоохранение, сбербанк, почта (в советское время даже дома быта с парикмахерскими и прокатом были) не должны решать, кроме коммерческих, ещё и социальные задачи? Они-то скажут - нет, не их дело спасать село. Пока губернатор и Заксобрание не предъявят соответствующих требований, оформленных в нормативные документы.

После того, как тренд на недоверие иностранцам приобрёл общегосударственный размах, видимо, следует ждать закона о запрете распространённых поездок за опытом в Европу и США. А, может, пока и не стоит туда ехать, достаточно обратиться к опыту Татарстана?
Tags: Белых, Кировская область, Слободской район, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments