igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Они просто хотят маму

В прошлом году наши старшеклассники реализовывали проект "Подари детям радость!" - собрали различные вещи, которые на их взгляд могли пригодиться сиротам, и подготовили спектакль для воспитанников детского дома "Надежда". Мероприятие прошло хорошо - малыши, а в "Надежде" содержат детей до 7 лет, оказались отзывчивыми зрителями.

Сопровождавшая школьников учительница несколько разочарованно заметила, что вряд ли сироты материально в чём-то нуждаются - государственное обеспечение вполне приличное, кроме того, у заведения много богатых спонсоров и, возможно, наши подарки не очень будут востребованы. Я знал об этом. Финансирование детских домов сегодня хорошее. Будучи в туристической поездке в селе Верховонданка Даровского района посетил с экскурсией коррекционную школу-интернат им.Г.С.Плюснина для детей-сирот. Отличные комнаты с новой мебелью, прекрасная столовая, свой транспорт, большое приусадебное хозяйство, на каникулах - поездки, летом - на море. Директор пояснила, что на содержание одного ребёнка государство выделяет более 130 тысяч рублей в год, дети ни в чём не нуждаются (всё можно посмотреть на сайте http://ver-internat.ucoz.ru/). Вернее, нуждаются дети только в нормальном человеческом общении. Пять дней, что мы пробыли в Верховонданке, они увивались около нашей группы, встречая утром и с неохотой прощаясь вечером. Расставались с прощальными объятиями и влажными глазами. Так что я предполагал, подарить подарки - важнее для самих наших учеников, потому как у подростков, юношей, ещё не зачерствевших от депутатских мандатов и президентских кресел, есть потребность творить добро. Но одного я предугадать не мог.

Когда Таня, теперь уже выпускница, вышла из детдома, то разрыдалась и потом всю дорогу домой вытирала слёзы, заставив украдкой всплакнуть ещё нескольких девочек. Она не могла отойти от произошедшего события, которое, убеждён, навсегда останется в её сердце определённой раной. Увидев Таню, ребёнок лет пяти бросился к ней на руки с отчаянным криком: "Мама!" и прижал свою головку к её груди. "Его от меня буквально оторвали", - рассказывала мне ученица на следующий день, и по щекам её опять покатились слёзки.

Власть пока не может понять, отчего вдруг значительная часть общества не приняла такой "патриотический" закон, запрещающий иностранное усыновление, дав ему прозвище "людоедского". Она же собирается завалить сиротские приюты деньгами. Услужливая церковь в день подписания Путиным этого скороспелого акта тоже постаралась, патриарх Кирилл не нашёл ничего лучше, чем заявить о договоренности со столичным правительством о выделении для детей-сирот мест на кладбище. А Рошаль собрался возводить памятник Диме Яковлеву. Я не хочу сказать, что деньги, кладбище или памятник не нужны. Пусть будут. Правда, деньги, скорее всего, отберут у семьи - у нас по-прежнему рождение ребёнка зачастую отбрасывает её в категорию малоимущих, и сторублёвому детскому пособию тоже уже нужно ставить памятник. Только деньги, кладбище и памятник должны рождаться в другой атмосфере, не как кампанейщина для облагораживания глупого и постыдного решения.

Когда после войны немцев, которые не верили в преступность режима, приводили на "экскурсии" в конлагеря, то многие из них просто падали в обморок. Других доказательств больше было не нужно. Поддерживающему российских депутатов сонму было бы неплохо совершить визиты в детские дома, чтобы услышать этот душераздирающий крик: "Мама!". Услышать и либо самим взять ребёнка на воспитание, либо позволить ему получить эту, такую долгожданную, такую близкую, такую самую-самую дорогую, любимую и любящую, к которой можно приклонить голову на грудь, маму. Неважно, откуда она родом - из России, Европы или Америки. Никакие деньги, игрушки, памятники, кладбища и прочие льготы не заменят малышу любящей мамы. Поставьте перед ним хоть все блага мира, господа депутаты, господин Путин. Да неужели вы бы сами продали своих матерей?
Tags: закон Димы Яковлева, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments