igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Броненосец "Полонский"

Корабль камбоджийских военных моряков, опустивших прославленного российского олигарха с небес на грешную землю, вероятно, имеет название. Про боевую мощь его умолчали, так что, быть может, это даже и вовсе утлое судёнышко с несколькими вооружёнными людьми на борту. Но гражданам современной России, ещё хмельным с новогоднего застолья, новость из Камбоджи несёт почти такой же положительный заряд, как их революционным предкам сообщения о легендарном "Потёмкине".

Если у России сегодня есть лицо, то среди людей оно, скорее всего, напоминает лицо миллиардера Полонского, забронзовевшее во фразе: "Пошли в ж...пу все, у кого нет миллиарда". Торжество маммоны, вакханалия нарциссизма, апофеоз чванства.

Давно отброшены метания интеллигенции по поводу, а можно ли равнять степень реализации человеческой жизни достигнутым успехом, должностями и званиями? Нынешняя шкала оценок значимости человека прямо пропорциональна уровню его доходов, а потому олигарх Полонский привык смотреть на окружающих, как гора на плинтусных мышей. Чем больше денег в карманах подобных персон, тем больше в них своеобразно трактуемого "достоинства" - хамства, презрения, наглости. Своего рода урядник Барыба среди уездных Чеботарих, только планетарного масштаба.

Запойное состояние избранности, переходящее в белую горячку, в них поддерживает традиционная национальная черта, ставшая наблюдением классика и высказанная им устами Парфена Рогожина. Русские люди готовы пресмыкаться перед миллионером хотя бы и в полной уверенности, что он ничего не сделает ради них. Ещё минуту назад никто не замечал в таком достойного внимания человека, но лишь стоит узнать о его богатстве, как лица окружающих тут же озаряются липким подобострастием и неодолимым желанием угодить.

Самомнение богача, помноженное на уничижение всевозможных прилипал, сыграло с ним злую шутку в Камбодже. Привыкший повелевать и сражать своим самым грозным оружием - толстыми пачками банкнот - кого Полонский мог убояться в России? Чемоданчик долларов сюда - задрожала полиция, чемоданчик туда - задрожали военные... Он в многомиллионной Москве ни на йоту не усомнился бы в своём праве запускать фейерверки какие угодно и куда угодно, потешиться над служками, сбросив их в реку, потому что в Москве не нашлось бы тех, кто также усомнился бы в этом его праве.

Потому нетрудно представить "резкую реакцию эмоционального Сергея Полонского" на попытки призвать его к порядку в отсталой азиатской стране. Да ещё на необитаемом острове, который он купил и думал, что теперь, если захочет, то взорвёт на нём и термоядерную бомбу. Возможно, он рассчитывал купить корабль военных, но на его беду те не владели никакими языками, кроме кхмерского, а потому прочли только то, что передаётся невербально: "Пошли в ж...пу". У них же нет миллиарда.

Несколько камбоджийцев сделали то, что не удалось никому в огромной России. Они поставили зарвавшегося олигарха на место. Несколько. Правда, с оружием. И ещё они ни бельмеса не понимали по-русски и по-английски. Может, после Депардье одарить российским гражданством этих кхмеров? Думаю, станет комфортнее. Пускай на время, пока языки не изучат.
Tags: общество, олигархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments