igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

В снежки поиграем?

Московский дворник сломал 12-летнему ребёнку челюсть из-за того, что тот попал в него снежком. Другому подростку разгневанный блюститель чистоты попал по голове сломанным черенком от лопаты, швырнув им в группу убегающих детей. Газеты пишут, что преступника задержала полиция, он оказался узбеком. Эта новость совпала по времени с сообщением о том, как питерская полиция разогнала на Марсовом поле сотню школьников и студентов, договорившихся устроить здесь "Снежную битву". Два участника акции были задержаны за "порчу" заснеженных газонов.

Аналогия, мне кажется, очевидна. Крепнет ощущение, что российская власть - всё больше подобный московский узбек-дворник, отвечающий на безобидные шалости ударом в челюсть.

Многие граждане всё ещё не верят, что могут вступить в конфликт с законом, несмотря на свою полную политическую лояльность или даже пестуемую властями в подданных аполитичность. Конечно, обладатели карасьей мудрости легко просчитают зону безопасности для собственных действий: мероприятия под эгидой "Единой России" или Русской православной церкви, какие-нибудь шествия Чебурашек с триколорами или моления о дожде. А вот акции, проводимые самодеятельными инициаторами или возникающие стихийно, грозят прямым путём в каталажку. И если осторожные взрослые могут этой участи избежать, игнорировать свадьбы, похороны, именины и т.п., то как объяснить подрастающим детям, что игра в снежки, масленичные гулянья или прыжки через костёр в ночь на Ивана Купалу, любой флешмоб - правонарушение в нашей стране? Как приучить их к постулату путинской России: "Сегодня - бой подушками, а завтра - родину продашь"? Это в принципе невозможно.

Молодёжь нельзя ограничить крестными ходами и демонстрациями по разнарядке, такова её природа. Унылое, тоскливое болото, милое думакам из Государственной Дуры, прокисшим чинушам, коим президент позволил сидеть в своих креслах до 70 лет, вряд ли устроит большую часть тех 16-летних, кто сегодня часто понятия не имеет о политических баталиях. Власть, разогнав играющих в снежки, наглядно продемонстрировала подросткам, что она есть на самом деле, и сделала это лучше всякого учителя, лучше всякого учебника. Как не требуются детям дополнительные пояснения, чтобы понимать суть мачехи из сказок про Золушку или Морозко. Пред юношами раскрылось настоящее и уготованное им будущее.

Вот почему спартанцы подстерегали и убивали илотов, ведь те создавали материальные блага? Чтобы деморализовать. Чтобы животный страх быть заколотыми не позволял рабам, по численности намного превышавшим угнетателей, усомниться в их господстве и могуществе. Роль "антимитингового" законодательства именно такая. Родители, опасаясь за судьбу детей, с малых лет будут вдалбливать в их непослушные лбы правило: "Сиди дома, как бы чего не вышло". Другими словами - будь илотом, посмотри на тех, кто ослушался. Они потащат своих отпрысков в гвардии и фронты, в новый "югенд", где игры в снежки разрешат в очередной праздничный День под присмотром идеологически выдержанных комиссаров. И родителей можно понять. В отличие от сказок в реальной истории чудес не бывало.

Однако всё равно где-нибудь и когда-нибудь недосмотрят. Так было всегда, и это тоже подтверждает история. Их уже не спасти, упрятав в подполье. Изгнанные полицаями с Марсового поля, оскорблённые за товарищей, издевательски обвинённых в нанесении урона зимнему газону - они уже против такой России, против такой власти. Это ведь не ошибка, это нутро режима. И если большинство из нас поймёт, что не приспосабливаться к нему нужно, а продолжить играть в снежки, выйти в следующий раз вместе с ребятами - власть покачнётся. Это её пиррова победа. Не такая уж она могучая, нынешняя российская власть. Злая, жестокая, но трухлявая и трусливая. Случаи, подобные разгону "Снежной битвы", доказывают этот факт регулярно.
Tags: закон о митингах, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal