Известные персонажи по телевизору давно говорят, что школа "не должна быть ветхой". Я, директор небольшой сельской школы, смотрю на них и чего-то жду. Похоже, что и они смотрят на таких, как я, и чего-то ждут. Пауза вышла харламовская, я первым не выдерживаю, отвожу глаза, ещё раз внимаю рекомендациям внимательно изучить резервы бюджета своего учреждения.
В абсолютных цифрах он звучит вроде как и прилично - за 8 миллионов. Но если убрать зарплату и начисления на неё, оплату за отопление, освещение, водоснабжение, то на содержание двухэтажного здания и школьного имущества, обеспечение всех требований безопасности и охраны труда, функционирования столовой и автобуса остаётся 280 тысяч, из которых больше половины - топливо для осуществления подвоза детей из десятка деревень округа к месту учёбы и обратно.
Это пустой бюджет, значительно урезанный в сравнении с позапрошлым годом думских или прошлым годом президентских выборов. Потому что из оставшихся средств, как чаще всего в предыдущие 2 десятилетия, ничего не идёт на развитие и обновление. Да нам бы ограждение нормальное сделать, а то любители снегоходов зимой исполосовали весь наш заложенный школьный парк, а водители-лентяи летом повадились прокрадываться по школьному стадиону. Но цена ограждения и есть все наши деньги. Из которых двадцать тысяч - плата за негативное воздействие на окружающую среду и расчёты за неё (сразу вспомнишь петровских "прибыльщиков" и плату за дубовые гробы), шесть - транспортный налог, пятнадцать - обслуживание пожарной сигнализации, а ещё производственный контроль, дератизация, расчистка снега, вывоз мусора и т.п. - всё в неполном объёме. Конечно, по ходу исполнения бюджета, на первоочередные и элементарные нужды, на выживание будут добавлять, особенно по предписаниям надзорных структур. Что лично для меня всегда звучит с налётом грусти, потому как предписание сегодня - это ещё обязательно штраф. А чем ближе Сочи, тем больше штрафы и тем разнообразнее их основания.
Конечно, сяду писать запросы на финансирование, то есть принимать меры к исполнению наших прекрасных законов. Тот же автобус в в марте будет проходить техосмотр, а ассигнований на него, как и на техобслуживание, запчасти, проведение медицинских осмотров водителя, полис ОСАГО, даже госпошлину за получение талона (а это 300 рублей) нет ни копейки. Перед формированием бюджета у нас давно перестали интересоваться потребностями, давать-то нечего - "пишите письма", и первое из-под пера вышло в первый же день ознакомления с нашим финансированием.
Справедливости ради скажу, что за прошедшие десять лет жить мы стали лучше, а в выборные годы (жаль, что выборы теперь станут реже), можно сказать, богато. Если прежний руководитель, передавая дела, отдала мне, как большую ценность, степлер (спасибо, им я пользуюсь до сих пор), то сейчас у меня даже есть ноутбук, дырокол и калькулятор. Если в 2002 температура в коридорах была плюс 2 градуса по Цельсию, и на три недели за неуплату отключали свет, в 2007 замерзли все комнатные растения, то сейчас и тепло после газификации, и светло. Появился компьютерный класс, приобрели большую часть учебников в библиотеку - сдвиги есть, безусловно.
Однако школа была сдана в эксплуатацию в 1993 году, мебель перевезли из старого здания. Мой отец пользовался этими шкафами и классными досками 60-х годов, сидела за столами 70-х старшая сестра, потом я в 80-е, старшая дочь в 2000-е, а через 2 года, наверное, за них же в первом классе сядет, будет писать на тех же досках и заглядывать в те же шкафы моя младшая. Пока вокруг возводились дворцы пенсионных фондов, фондов соцстраха, налоговых инспекций, казначейств и прочих структур наша самая молодая в районе школа постепенно превращается в музей, где можно посмотреть советские туалеты, советские светильники, советский пищеблок. Это даёт самое наглядное представление о подлинном отношении российских чиновников к детям (естественно, если это дети рядовых граждан).
Мои коллеги по районной думе на подобные сетования резонно замечают: "58% муниципального бюджета - статья "образование". Вам всё валят и валят, валят и валят, как в бездонную бочку!". Да, о школах и детсадах хотя бы вспоминают, тогда как учреждения дополнительного образования, библиотеки, дома культуры годами прозябают в полной нищете. Только это "валят" никак не сказывается на обеспечении образовательного процесса - старый инвентарь, лабораторное оборудование, морально устаревшая литература и т.п. Норматив, выделенный региональной властью на оплату труда и учебные расходы, фактически не позволяет в сельских школах производить необходимую и своевременную замену учебного оборудования и наглядных пособий. Без советской базы сельская школа уже давно бы скончалась.
Когда известные персонажи из телевизора говорят о модернизации, что школы перестают быть ветхими, мы любуемся на картинки передовых учебных заведений. Действительно, любо-дорого посмотреть. Не знаю, возможно, эти репортажи воспитывают в ком чувство гордости за свою страну. Мне же в них видится лишь отношение к нам, как к гражданам второго или третьего сорта. Мы то ли местом проживания, то ли рылом для новой России не вышли.