igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Патриарх не поверил в неверующую Россию

Из миллиона трехсот тысяч учащихся 4-х классов, где в федеральном базисном учебном плане теперь значится предмет "Основы религиозных культур и светской этики", модуль "Основы православной культуры" изучается по выбору родителей лишь 30% из них. Большинство россиян предпочли светскую этику.

Патриарх Кирилл особенно возмущён выбором москвичей, среди которых всего 23% тех, кто решился обогатить жизненный багаж своих 10-летних детей курсом ОПК. На открытии Рождественских чтений глава Русской православной церкви высказал мнение, что школьными администрациями на родителей оказывалось давление. Ранее подобный аргумент приводил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. По его словам, первоначально лишь 25% челябинских школьников выбрали изучение православной культуры, но после его встреч с руководящим составом министерства образования и т.д. курс выбрали уже 78% детей.

Возьму на себя смелость утверждать, что уважаемые иерархи глубоко заблуждаются. В Кировской области показатели мало чем отличаются от Москвы и Челябинска - основы светской этики выбрали 61% родителей, основы православной культуры — 28%, значит, ситуация аналогичная.

Как человек проницательный, патриарх выдвинул вроде бы исключительно правдоподобную версию о возможном давлении чиновников на граждан. Однако, как человек далекий от мирской жизни рядовых соотечественников, он не учёл, что чиновник чиновнику - рознь. Мелкий чиновник сегодня выполняет функцию главного стрелочника для списания на него всяких бед. Он - объект для вымещения общественного зла. А директор школы из всевозможных мелких чиновников - самый наиничтожнейший, самый распинаемый, которому никто не позволит просто так навязывать свою волю. Иначе пулеметные очереди жалоб и проверок превратят его в решето, в доходягу с предынфарктным состоянием.

Давление школьной администрации на родителей возможно лишь в случае, когда она сама находится под прессом вышестоящего руководства, которое, в свою очередь, тоже отнюдь не самостоятельно. И кто же оттуда сегодня даст команду обойти вниманием курс "Основы православной культуры" - те, кого вдруг страстно потянуло к земле? Это в принципе невозможно.

В том-то и дело, что выборы модуля нового предмета проходили абсолютно чисто, настолько демократично, что мы уж забыли, что так бывает. И оказалось, что во многих школах вообще нет педагогов, которые бы глубоко интересовались православием и выразили бы желание взяться за преподавание предмета. Оказалось, что подавляющее большинство родителей не видят смысла знакомить маленьких детей с религиозным мировоззрением и православными обычаями в большей мере, чем могут дать сами. Введение "Основ религиозных культур" стало самым объективным критерием для понимания, насколько светским и невоцерквлённым осталось российское общество.

К сожалению, чрезвычайное давление на администрации школ и через них на родителей видится как раз в результате активности архиепископа Феофана. По отмашке сверху жалобы работать перестают, насилие начинает твориться в "благих целях", и за то, за что вчера его бы растерзали, теперь директор получает стимулирующие выплаты. Не хотелось бы, чтобы выступление патриарха повлекло за собой реакцию государства в виде кампании по насаждению в общеобразовательных учреждениях "нужного модуля". Хотелось бы, чтобы государство признало ненужность изучения религиозных культур в начальной школе. При этом, мне кажется, подобный факультатив в старших классах мог быть уместен.
Tags: патриарх Кирилл, религия, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →