igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Шок и трепет

А жаль будет потерять такого губернатора, как Никита Белых, по-человечески очень жаль.

Одна из самых главных задач власти заключается в создании для общества привлекательного образа будущего. Или, как любят говорить, в формулировании национальной идеи. Можно много критиковать советский период, но лидерам КПСС удавалось призывами вроде "Через 20 лет мы будем жить при коммунизме!" поддерживать энтузиазм масс и укреплять народное единство. Даже в годы перестройки и первую половину ельцинского правления преобладающая часть граждан жила надеждами на создание подлинно демократической державы, где чаяния каждого всё-таки в ближайшей перспективе будут услышаны. Идея была.

Отсутствие сегодня внятного ответа на вопрос "Куда идём?" породило общественный раздрай, взаимную ненависть правящей элиты и поддерживающего её большинства, с одной стороны, и оппозиции, опирающейся хотя и на меньшинство, но меньшинство внушительное, с другой. Уже в понятие "патриотизм" конфликтующие стороны вкладывают противоположные смыслы - для одних это безоговорочная приверженность правящей верхушке и всем её начинаниям, для других - её абсолютное неприятие, безапелляционная критика всего и вся. Середины нет. Может в таких условиях нормально развиваться страна?

Белых, как видный оппозиционер, неожиданно был встроен в систему власти, и то был смелый эксперимент Медведева. Смелый и, как показало время, необходимый. Очень скоро после нашумевшего назначения стало ясно, что человек либеральных взглядов вполне может наладить сотрудничество со своими идеологическими противниками. Оказывается, что в решении повседневных задач региона идеология вовсе не занимает ведущее место. В деятельности на благо своей территории может найтись дело всем.

Белых вокруг себя создал атмосферу, в которой вольно дышится. Как любой либерал, он понимает, что, проявляя власть, можно нагнать страх, но со страхом люди вряд ли будут лучше работать и достигать результатов. Доброжелательная, свободная атмосфера - это очень много. Это не "собянить" и не "полтавить", ломить и гнуть, обзывая несогласных "жлобами". Это - уважение к оппонентам, поиск компромиссов. Это и есть демократия, о которой мы узнали не только в теории. Правда, на практике такой руководитель многим из нас, привыкшим от начальства к уничтожающему взгляду, угрожающему голосу, стуку кулака, кажется каким-то нелепым. Так на себя надо взглянуть, себя оценить.

Знаю, в чём обвиняют Белых - мол, и и сельское хозяйство развалил, и здравоохранение, и образование, и и коррупция невероятная, и вообще всё плохо. Да неправда. Всё было и до него, всё бы осталось и без него, только в ещё более устрашающих формах. Во-первых, все ключевые направления определяются федеральным центром, область дотационная - с самостоятельностью не разбежишься. Во-вторых, сама позиция, что первый человек должен отвечать буквально за всё, порочна. Самодержавная традиция крепка в менталитете россиян, и мы громко радуемся, когда президент решает беды какой-нибудь старушки из заброшенной деревни. Пока так будет, мы будем жить хреново. Сама система управления должна эффективно функционировать. Всегда, такова уж человеческая природа, будут во власти взяточники и аферисты, будут, наверное, и герои на грани самопожертвования. Но не мошенниками и героями определяется эффективность власти в целом. Она определяется добросовестным, качественным трудом тысяч и тысяч представителей класса чиновников. И пока большинство чиновников трудятся лишь по пинку свыше, а именно такой стала система в России сейчас, улучшений ждать не приходится.

Белых попытался разрушить эту систему. Он стал оказывать доверие тем, кем себя окружил. И это правильно, людям нужно доверять - они многое могут. Да, были ошибки, просчёты, неудачи. Однако, это исправимо. Есть воровство. Где его нет? Нацельте правоохранительные органы на борьбу с ним, а не протестующими, его будет меньше. Я же всегда замечал неутихающий диалог, дискуссии, споры, корректировки - это тоже демократия. То, что перемены к лучшему происходили - именно в том объёме, насколько при существующих условиях и порядке в силах губернатора - не увидит только слепой.
Tags: Белых, Кировская область, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments