igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Агентство по имуществу стало пыточной камерой

На время, до конца приватизации жилья. Конечно, без дыбы или колыбели Иуды. В 21 веке методы глумления над человеческим достоинством несколько тоньше и изощреннее.

Бесплатная приватизация квартир завершится 1 марта, и хотя этот процесс продолжался 20 лет, около 15% россиян к нему не успели. В оставшиеся дни они намереваются наверстать упущенное, не подозревая об ожидающих их кругах бюрократического ада.

В Кирове процедуру невозможно пройти без посещения МКУ "Агентство по работе с предприятиями и имуществом", сюда же направляются жители районов, когда-то имевшие кировскую прописку. После длительных мытарств по разным учреждениям и кабинетам данное агентство предстаёт перед вами как настоящее чистилище.

Прийти к 8 часам утра, моменту его открытия, значит, обречь себя на долгие муки. Очередь здесь начинают занимать с полчетвёртого ночи. В узких коридорах томятся толпы измождённых, обессиленных граждан. Когда в невероятной толчее протискивается очередной посетитель, по сторонам раздаются всхлипы и стоны сдавленных людей. На единственной скамеечке сидят старушки и дети с обезумевшими глазами.

В агентстве с десяток кабинетов, но вопросы приватизации рассматривают лишь в трёх, располагающихся при входе, вероятно, с целью достижения максимального эффекта давки. К скупой информации стендов протиснуться можно лишь в изнурительной борьбе, впрочем, бесполезно - нужной там всё равно не найти. Очередь приходится отстаивать сначала за консультацией, затем - чтобы сдать пакет документов и доносить недостающие, потом ещё раз - за готовым результатом. Причём, в последний раз следует являться со всеми членами семьи, включая лежачих стариков, грудных младенцев или жён на последнем месяце беременности.

Как всюду, ушлые граждане пытаются очередь обойти. В ответ честные самоорганизуются, выставляя контрольно-пропускные пункты. Как-то бравый офицер под громкие одобрительные возгласы толпы вытолкал взашей несколько прохвостов, проскочивших со своими бумагами "на секундочку документы забрать", но вычисленных по отсутствию родственников.

После с трудом добытой уникальной справки за 500 рублей, что ребёнок, родившийся после 2000 года, не участвовал в приватизации по 1998 год включительно, ты окрылён. Тебе начинает казаться, что любая другая справка даётся легко, и ты толкаешь дверь под номером 8. "Мы не выписываем подобных справок", - говорят за дверью и посылают в общую очередь. Восьмидесятый. Ты стоишь девять часов, наблюдая, как сотрудники агентства строго соблюдают время обеденного перерыва и боишься, что ровно полпятого останешься с носом. Единственный туалет закрыт на ключ - директор не открывает, объясняя, что нет воды. Кому воспитанность и культура не позволяют сходить за угол, терпят часами, потому что страшно потерять место. Вдруг не узнают по возвращении и вычеркнут из списка? Уж лучше мокрые штаны. Девять часов на ногах, ставшие почти родными лица окружающих и плохо осознаваемые слова за пять минут до закрытия: "Зачем же вы стояли? Эти справки выдают в кабинете №8"... Но они их не выдают.

Ни с чем ты едешь в район, где бывалый специалист даёт урок отечественной действительности: "Не слушайте, что они говорят. Они будут уверять, что таких справок не бывает. Садитесь и пишите заявление. Когда потребуете его регистрацию, раздастся: "Ладно, мы вам подготовим справку через полторы недели". Ты возвращаешься, выполняешь инструкцию - это правда.

Впереди полторы недели, и в назначенный день ты будешь у агентства в полчетвёртого ночи. И кто-то совсем другой придёт в восемь, ему только предстоят многочасовые очереди, склоки, отказы, закрытый туалет. И, быть может, он вовсе не успеет к 1 марта, что оставляет тебе возможность присоединиться к укоряющему и довольному хору успевших: "Сам виноват".
Tags: Кировская область, приватизация жилья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Кировская область за "мёртвые коровьи души" орден Ленина получила

    Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвящённых всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments