igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Спасти рядового двоечника

Иногда недостаток средств на эксперименты благотворно влияет на судьбы конкретных людей. Тем более приятно, когда от этого выигрывают дети.

В Кировской области продолжается эксперимент по проведению государственной итоговой аттестации в 9 классах в новой форме - в условиях, приближённых к ЕГЭ. То есть экзаменационные работы шифруются, упаковываются и отправляются на проверку предметными комиссиями вне стен школы. Во время экзамена в аудиториях запрещены присутствие учителей данной и смежных дисциплин, доступ посторонних лиц. Именно так все выпускники 9-х классов в обязательном порядке сдают математику, в государственных школах - большинство других предметов, в муниципальных учреждениях по другим дисциплинам ученику предоставляется право выбора между новой и традиционной формами аттестации.

Математику нынче будут сдавать более 10 тысяч девятиклассников. Процент не справившихся с работой ежегодно снижается, однако в прошлом году он составлял около 7%. Итоговая "двойка" по математике означает оставление на второй год. Если в государственных школах пересдача экзамена проходит также в новой форме, то в муниципальных - традиционно со школьной комиссией.

Мы все были школьниками. У кого в классе не было вихрастого одноклассника или пугливой девчонки, которые "три" по математике наскребали долгими послеурочными сидениями и мучительным переписыванием контрольных? Кто на выпускном экзамене, решив четыре примера из необходимых для удовлетворительной отметки пяти, безуспешно бился над последней задачей, дрожа всем своим существом? И вдруг председатель комиссии, завуч или директор, о чём-то перешептывались с математичкой Марьей Ивановной, она подходила к страдальцу, с минуту что-то там колдовала над склонённой головой, и в ту голову снисходило-таки озарение. Кому жалко тех немножко натянутых "троек"? Разве из таких ребят не вырастали затем замечательные и вполне успешные люди, занимавшие своё, а не чьё-то место? К тому же часто они, вспоминая Марью Ивановну, несли в сердцах разумную снисходительность к окружающим, доброту, способность пожалеть.

Будучи членом региональной экзаменационной комиссии, я опасаюсь постановки вопроса, что для семи сотен "двоечников" следует отменить возможность пересдачи заваленного экзамена в традиционной форме. Однако организация подобной пересдачи потребует немалых дополнительных финансовых вливаний - на печать текстов, их пересылку по школам, оплату труда экспертов. В казне денег на эти цели нет. И хорошо, вот здесь их как раз и не надо.

Кстати, у учащихся государственных школ (как правило, лицеев и гимназий), находящихся в гораздо более сложном положении, есть небольшая возможность избежать экзаменов в новой форме. Для этого нужно проболеть аттестационный период с 28 мая по 14 июня, потом их также ждут школьные комиссии. Количество болеющих летом выпускников растёт все последние годы, и тут уж ничего не поделаешь. Выйти из 9-го класса должны все. Это, не зря говорится, путёвка в жизнь, к освоению профессии. Ужесточение процедуры аттестации мне не видится здесь целесообразным.
Tags: Кировская область, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments