В Кировской области продолжается эксперимент по проведению государственной итоговой аттестации в 9 классах в новой форме - в условиях, приближённых к ЕГЭ. То есть экзаменационные работы шифруются, упаковываются и отправляются на проверку предметными комиссиями вне стен школы. Во время экзамена в аудиториях запрещены присутствие учителей данной и смежных дисциплин, доступ посторонних лиц. Именно так все выпускники 9-х классов в обязательном порядке сдают математику, в государственных школах - большинство других предметов, в муниципальных учреждениях по другим дисциплинам ученику предоставляется право выбора между новой и традиционной формами аттестации.
Математику нынче будут сдавать более 10 тысяч девятиклассников. Процент не справившихся с работой ежегодно снижается, однако в прошлом году он составлял около 7%. Итоговая "двойка" по математике означает оставление на второй год. Если в государственных школах пересдача экзамена проходит также в новой форме, то в муниципальных - традиционно со школьной комиссией.
Мы все были школьниками. У кого в классе не было вихрастого одноклассника или пугливой девчонки, которые "три" по математике наскребали долгими послеурочными сидениями и мучительным переписыванием контрольных? Кто на выпускном экзамене, решив четыре примера из необходимых для удовлетворительной отметки пяти, безуспешно бился над последней задачей, дрожа всем своим существом? И вдруг председатель комиссии, завуч или директор, о чём-то перешептывались с математичкой Марьей Ивановной, она подходила к страдальцу, с минуту что-то там колдовала над склонённой головой, и в ту голову снисходило-таки озарение. Кому жалко тех немножко натянутых "троек"? Разве из таких ребят не вырастали затем замечательные и вполне успешные люди, занимавшие своё, а не чьё-то место? К тому же часто они, вспоминая Марью Ивановну, несли в сердцах разумную снисходительность к окружающим, доброту, способность пожалеть.
Будучи членом региональной экзаменационной комиссии, я опасаюсь постановки вопроса, что для семи сотен "двоечников" следует отменить возможность пересдачи заваленного экзамена в традиционной форме. Однако организация подобной пересдачи потребует немалых дополнительных финансовых вливаний - на печать текстов, их пересылку по школам, оплату труда экспертов. В казне денег на эти цели нет. И хорошо, вот здесь их как раз и не надо.
Кстати, у учащихся государственных школ (как правило, лицеев и гимназий), находящихся в гораздо более сложном положении, есть небольшая возможность избежать экзаменов в новой форме. Для этого нужно проболеть аттестационный период с 28 мая по 14 июня, потом их также ждут школьные комиссии. Количество болеющих летом выпускников растёт все последние годы, и тут уж ничего не поделаешь. Выйти из 9-го класса должны все. Это, не зря говорится, путёвка в жизнь, к освоению профессии. Ужесточение процедуры аттестации мне не видится здесь целесообразным.