igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Настучать, или куда смотрит администрация?

В пародийной российской демократии и гражданское общество приобрело пародийные черты.
О диалоге с властью не сказал ещё разве ленивый и, надо сказать, идёт этот диалог бурно. Только вот со стороны общества его центральной фигурой как-то незаметно стал кляузник и стукач. Наше время сумело пробудить в народе самые тёмные и невежественные пласты, и именно они оказались услышаны и пригреты во властных коридорах. Количеством жалоб измеряют эффективность работы ведомств, ничтожные проблемы посредством вала обращений и упрямого хождения по кабинетам ставятся во главу угла, отодвигая действительно важные. Отчего-то лишь никчемная и недалёкая личность, неуважаемая и абсолютно неавторитетная, почуяла ныне себя Гражданином, имеющим Права.
Распространяемая бесплатно рекламная газета завела рубрику СМС-сообщений «неравнодушных людей». Вот уж где открылся простор анонимным доносчикам! С кем тут только не сводят счёты. «Из детского садика выносили пустые бутылки из-под вина», - возмущается один «неравнодушный». Другой нападает на сотрудников рейсового автобуса: «Ползут по маршруту, и печки выключены». Третий обращается к соседям по подъезду: «Вам не надоело хлопать дверью?». Самая же популярная фраза данной категории граждан: «Куда смотрит администрация?». Кого-то облапошили в лотерею, кто-то споткнулся на ровном месте, кто-то подавился пирожком с мясом – «куда смотрит администрация?». Куда она смотрит, когда валятся их заборы, в клозетах разруха, а пьяницы продолжают пить, курильщики курить? Одного вообще стая ворон напугала карканьем, и он тут же отбивает в газету: «Куда смотрит администрация?».
Для меня уже не является неожиданностью узнавать о какой-нибудь школьной ерунде от начальства: «Был звонок…». Отдельные родители не удосуживаются обсудить проблему с директором, им проще позвонить в районное управление, а то и департамент. Если они там представляются, приходится выяснять их место работы, чтобы в свою очередь направить ответ также опосредованно через их начальство. Но чаще не представляются.
Всё увереннее в нашем гражданском обществе чувствуют себя типажи, чьё орудие – наговор, громкий крик («горловые»), предсмертная мина в кабинетах, куда записывают на приём.
«Лёнька добьётся! Даёшь Лёньку!», - раздаются восторженные возгласы поклонников носителя «правды-матки». Лет двадцать назад этот Лёнька стоическим упорством и недюжинным актёрским мастерством выхлопотал себе пенсию по инвалидности, после чего продолжает ежедневно обивать пороги инстанций, требуя всё новых прав, льгот и привилегий. Он наматывает круги за справками, достал всех начальников, «за правдой» трижды съездил в Москву и стал практически местной легендой. Уже все члены его семьи, включая внуков и правнуков, с инвалидными корочками либо досрочно вышли на пенсию. Теперь Ленька решил двинуть в депутаты, благо избиратели, ожидающие манны небесной в виде неких необычайных выплат, у него есть.
К примеру, Лидка-сутяга. Нигде и никогда не работала, не работают и её великовозрастные дети. Прокутив на шашлыках стотысячный кредит, уже год ежемесячно строчит «заявы» на безобидного соседа-выпивоху, что якобы нарушает её покой – то уснёт с включенным телевизором, то выключит, но всхрапнёт. Рассмотрение протоколов на «буяна» превратилось в дежурное дело сельской административной комиссии. Да без Лидки сама эта комиссия перестала бы существовать. Особой хитрости в поведении Лидки нет, есть непомерное и несбыточное желание выселить соседа из муниципальной квартиры и расширить жилплощадь. Есть ощущение превосходства над запуганным вызовами полиции и штрафами мужичком, что по возможности предпочитает ночевать в сарае. Увы, есть ещё развращённые дети и внуки, которые кроме как жаловаться ничего не умеют и не хотят. Как убивалась Лидка, узнав, что штрафы соседа идут не в её карман! «Даёшь Лёньку, Лёнька добьётся!».
«Писарь» Осип Захарыч без устали направляет поучения в район, область и Кремль. Он убеждён, что все вокруг абсолютно всё делают не так, и только он один знает, как надо. Как управлять, лечить, учить. На сотни своих бессмысленных писем он получил сотни ответов. Но вот во время газификации Осип Захарыч потребовал провести в его дом газ не по проекту. Что ему мастер с инструкцией по технике безопасности, коли живут на свете полпреды, сенаторы, вице и даже сам губернатор? В выходной день представители районной администрации, регионального правительства, Газпрома и др. в количестве семи человек два часа уговаривали Осипа Захарыча не срывать установленные сроки. А он упёрся рогом – Гражданин, Право имеет. Посоветовавшись, должностные лица в конце концов рискнули отказать ему в подключении, и теперь он один во всей деревне без газа. Сейчас, наверное, в ООН уже пишет.

Подобных примеров масса. Их количество растёт в геометрической прогрессии, и обогреть, насытить таких граждан способен, похоже, один только президент. Вот система!
В результате Россия стала напоминать Страну Земляники. Был такой советский мультик о сказочной стране, где жили Подлизы, Ябеды и Хулиганы, собиравшие ягоды и сдававшие их Одноусому. Одноусый умело управлял, стравливая жителей друг с другом, пока не появились пионеры и не разъяснили им, что лизать, ябедничать и обижать слабых нехорошо.

… Внимание к нуждам каждого человека было бы понятно, относись власть внимательно к нуждам тысяч. Но недавние примеры нашей истории показали, что даже сто тысяч человек на улице, сто тысяч подписей под определённым обращением не имеют на неё никакого влияния. А потому за внешне трепетным отношением к мелочным вопросам видится исключительно корыстная цель – отвлечь общество от проблем коренных. Мол, пусть собирают и дерутся за свои ягоды.
Сутяжники, кляузники и доносчики делают это за так, в силу своих индивидуальных особенностей.
Пионеров бы на них, да нет пионеров, и когда они ещё будут?
Tags: культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment