igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Потемкинские деревни образования

Новые образовательные стандарты, введённые в начальной школе два года назад, оказались профанацией.

Нет, с с теорией всё в порядке: написаны фолианты пухлых программ, педагогический лексикон обогатился мириадами новых терминов, тысячи учителей и администраторов прошли бессчетные курсы. Слов сказано как никогда много.

Однако и через 2 года после внедрения федеральных образовательных стандартов начального общего образования возникает вопрос - а чем же школы собственно обеспечены для их реализации, кроме теории? На мой взгляд, вменяемые реформаторы сначала всё-таки обеспечивают условия, а потом движутся к цели, но никак не наоборот. Вот Петр Великий, прежде чем прорубить окно в Европу, создал две сотни мануфактур, флот и регулярную армию. Действуй он по образцу модернизаторов нашего образования, ему бы не пришлось мучиться с заводами и верфями, сбором подати и строительством новой столицы, достаточно было бы, лежа на перине, заявить: "Море наше!".

Институт развития образования Кировской области разработал примерные требования к минимальной оснащённости образовательного процесса и оборудования учебных помещений для реализации стандарта второго поколения в начальной школе. Институт делает своё дело. Он опирается на нормативные документы, которые предписывают наличие определенного оборудования для организации урочной и внеурочной деятельности, создание современной информационной среды класса.

Перечень учебно-лабораторного и наглядного оборудования включает около 200 наименований. Среди них не только лупа, скакалки или кегли, но, к примеру, и стол для настольного тенниса, и козел гимнастический. Предлагаются фортепиано, клавишный синтезатор, цифровая лаборатория.
Среди требований к информационной образовательной среде:
1. Каждый учитель начальной школы должен иметь доступ к современному компьютеру, обеспечивающему возможность записи и трансляции по сети видеоизображения и звука. С данного компьютера должна обеспечиваться возможность выхода в локальную сеть образовательного учреждения и в сеть Интернет. Компьютер должен быть оснащен встроенной или внешней веб-камерой, наушниками закрытого типа, звукоусиливающим комплектом.
2. Каждый учащийся должен иметь доступ к современному персональному компьютеру с выходом в Интернет и школьную информационную среду. Оптимальным является обеспечение одной вертикали начальной школы (1 – 4 класс) одним мобильным компьютерным комплектом.
3. Каждый кабинет начальной школы должен быть оборудован досками (меловой, маркерной, магнитной, интерактивной) или оборудованием, выполняющим эти функции; стационарно закрепленным проектором; оборудованием, обеспечивающим оцифровку информации и ввод в компьютер: сканером, цифровым фотоаппаратом со штативом, видеокамерой со штативом и накамерным светом, цифровым микроскопом, цифровым диктофоном, графическим планшетом, комплектом цифровых датчиков, позволяющих измерять температуру, расстояние; оборудованием, обеспечивающим вывод цифровой информации на бумагу: принтер лазерный черно-белый, принтер цветной.

"Хорошо, если бы всё перечисленное было, и это действительно должно быть!", - единодушно заявили наши учительницы начальных классов, после чего каждая из них бросила в мою сторону уничтожающий взгляд. Как будто я против того, чтобы у них было всё необходимое для проведения занятий. Вовсе нет, как совсем даже не против новых стандартов.

Просто я знаю, что почти ничего из обещанного не будет. Гораздо вероятнее сценарий, при котором данные требования лягут в основу при проверках надзорными органами образовательных учреждений на предмет соответствия их базы ФГОС НОО (стандартам). И если соответствия нет, то тогда, по сложившейся практике отношений контролирующих ведомств с организациями, наверное, начнут выдавать предписания, выписывать штрафы, отбирать лицензии. И нужно будет стараться, чтобы по этим готовящимся основаниям не закрыли школу, не залезли в школьный или мой личный карман.

Ведь грандиозные документы о масштабнейших преобразованиях есть, одно только напрочь забыто - источники финансирования. Учебные расходы, включаемые в норматив, на одного ученика начальной школы в Кировской области составляют 659 рублей в год. 25 детей в классе - 16475 рублей, в сельской местности с учётом наполняемости классов и применяемых коэффициентов денег примерно столько же или ещё меньше. Всё вышеперечисленное школам предлагают заиметь вот за эти 16 тысяч в год.

Потому не удивительно, что соответствие многих школ данным перечням (если убрать то, что можно скачать с интернета, вроде портретов писателей, или сделать своими руками, вернее, руками педагогов начальной школы, вроде комплектов обучения грамоте) составляет мизерный процент.

Мне кажется, надо предложить реформаторам пересмотреть стандарт и уложить его в имеющуюся сумму. Например, оставить из двух сотен наименований требующихся объектов и средств одну тележку-сейф на 25 компьютеров - сгодится возить отчёты, рабочие программы и прочую макулатуру. Или в первом классе запланировать дешёвый мультимедийный проектор с двумя запасными лампами, во втором - персональный компьютер учителя, в третьем - экран настенный и набор электронных ресурсов, в четвёртом добыть лицензионное ПО, а там ... и кончится начальная школа. Там примемся реализовывать новые стандарты уже основного общего образования.
Tags: Кировская область, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Кировская область за "мёртвые коровьи души" орден Ленина получила

    Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвящённых всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments