igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

На пути к поколению чиполюдей

В ноябре 2012г. общественная программа «Детство» была награждена Хрустальной Подковой Международного конкурса инновационных проектов в социально-экономической сфере «Инициативы — 2012». О «Детстве – 2030» руководитель проекта Алина Радченко говорит: «Мы аккумулируем новейшие работы педагогов, психологов, социологов, философов, создается новая концепция развития и образования. … на встрече в Европарламенте эксперты в области детства были удивлены, что в России уже предпринят масштабный комплексный подход».
Ранее на всемирной выставке инноваций "ЭКСМО-2010" в Пекине Россия представила форсайт-проект "Детство-2030" как инновационную стратегию собственного будущего. Сейчас уже можно констатировать, что многие его идеи легли в основу отечественной образовательной политики. Не удивительно - среди экспертов проекта сотрудники Министерства образования и науки, Высшей школы экономики, МГУ, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, представители ЮНИСЕФ, Google, Школы управления Сколково, академики, профессора, доктора наук, заслуженные учителя России. Его поддерживают такие знаменитости, как врач Л.Рошаль, телезвезда А.Вассерман, астролог Т.Глоба, руководитель проекта "Смешарики" А.Прохоров, режиссёр О.Табаков.
Целью проекта провозглашается подготовка детей к вызовам будущего. По мнению его авторов, «Детство – 2030» направлено на создание условий, необходимых для формирования будущего конкурентоспособного поколения, компетентного родительства, создание эффективных воспитательных сообществ.

Однако если отбросить пафосную фразеологию, образ будущего «продвинутой» России выглядит, мягко говоря, странно.
Концепция «Детства-2030» признаёт устаревшим институт семьи, более того, считает семью тормозом развития ребёнка. Она исходит из посылов, что родители в большинстве своем не любят детей, считают их обузой, навязывают детям ненужные ценности, не знают как воспитывать и не умеют воспитывать. Авторы проекта предлагают обучать детей в специальных клубах под руководством наставников.
То, что дети должны жить в семьях, по их мнению, стереотип: "Семейная структура резко тормозит развитие детей. В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ".
К стереотипам они относят утверждение "Родители любят своих детей". И поясняют: "Опросы экспертов показывают, что реальное положение дел состоит в том, что родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность. ...более 40% детей в России появляются на свет не запланированно и нежеланны своими родителями".
Отметают авторы "Детства-2030" и положение: "Дети должны разделять ценности своих родителей и их представления о жизни", считая, что это "нередко приводит к тому, что взрослые начинают запрещать детям новинки и инновации, которые не могут освоить сами (новинки в области современных технологий, инновации сети интернет, инновации в области компьютерных игр)».
Получается, главная задача нового поколения - порвать с традициями отцов и дедов. В проекте присутствует тезис, что с 12 лет дети могут самостоятельно уходить от родителей. Подход действительно революционный, не поспоришь. И ведь кого только в нашей истории не объявляли «врагами народа», но творцы «Детства-2030» перещеголяли всех. Главной причиной перманентного краха всех благих начинаний власти они признали взрослых россиян. Например, они считают, что тяжелое положение детей России - это вина родителей, не умеющих заработать. Именно вина родителей, а не результат политики властей, приводящей к тому, что семья, которая решается завести ребёнка, отбрасывает себя за черту бедности.
Весь форсайт-проект выстроен по принципам такой логики – отрубать голову, коли голова разболелась – и здесь она доведена до своего апогея. Предлагается полностью отказаться от духовного наследия, отринуть опыт старших поколений и вырастить из детей - «общественного достояния» - новый, подходящий великой России народ. О сегодняшнем работоспособном населении авторы проекта печально замечают: «Тут уже ничего не поделаешь…".
«Детство-2030» противопоставляет интересы детей интересам прочих возрастных групп. Цитата первая: "Для России вопрос о перераспределении общественного богатства является одним из важнейших – будет ли оно перераспределяться в пользу стариков, и тогда богатым можно стать только к старости, работая на это всю жизнь, будет ли оно концентрироваться в среднем поколении (30-50 лет), либо будет перераспределено в пользу детства". Цитата вторая: "Демографическая ситуация требует радикальных мер по сокращению среднего возраста населения. Это не означает, что надо сократить продолжительность жизни населения и убивать стариков. Это означает, что необходима смена отношения к рождению детей в обществе". Подобные перлы есть дикость как по форме («не означает убивать стариков»), так и по содержанию. Кем нужно быть, чтобы счастье детей представлять без истории и духовного наследия предков, без повседневного общения и совместной жизни с родителями?

Как финал преобразований «Дорожная карта» «Детства-2030» предрекает в ближайшие полтора десятилетия внедрение в общество роботов-детей для развития систем компетентного родительства, программирование способностей и характеристик детей, увеличение этих способностей за счет генной модификации и чипизации. Всё, что смог сочащийся ядом ненависти проект породить - представить инновационную стратегию будущего России бодро шагающим конкурентоспособным поколением чиполюдей, без национальной культуры, духовных корней и традиционной семьи. Только умолчал о тех, кто собирается, уничтожив непокорную «старую Россию», управлять этим новым поколением, чтобы сладко есть и сладко спать.
Tags: Детство-2030, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments