igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Об учителях не только для учителей

Два дня работал в составе профессионального жюри окружного этапа конкурса "Учитель года". Получил громадное удовольствие от выступлений конкурсантов, продуманной организации, общения с коллегами.

Победителем стала Мария Владимировна Чурина, учитель технологии школы № 14 города Слободского. С её интернет-страницей можно познакомиться на сайте - http://www.proshkolu.ru/user/ChurinaMV/ . Победила заслуженно, собрав также симпатии общественного и детского жюри. Я думаю, особенно приятной для неё победа стала ещё и потому, что пришла в результате острой борьбы с достойными соперниками. Благодарен Марии Владимировне, что в своём заключительном слове, в лучах славы, она вспомнила именно о них - соперниках - и сказала им "Спасибо".

Повторю это "спасибо" для Ивана Витальевича Шутова, учителя истории из Троицкой школы Белохолуницкого района, и Людмилы Валерьевны Носовой, преподавателя английского языка в школе села Ильинское Слободского района.

Член жюри Елена Александровна Быкова, "Учитель года" Кировской области в 2012 году (ей самой ещё предстоит осенью защищать честь региона на всероссийской сцене), после открытого урока истории спросила Ивана Витальевича: "Каким должен быть современный учитель истории?". Он ответил, а у меня есть своя версия. Вот таким, как Иван Витальевич, например, и должен быть - самобытный, лишенный всяческой суеты, с тонким чувством юмора, глубоко увлечённый предметом, с обаятельной смесью доброты и мужественности в характере. Он предстал на конкурсе таким, какой есть. Некоторые люди лишены способности играть на публику, но их очарование в самодостаточности. Он прекрасно провёл урок, по-моему, влюбил в себя значительную часть 11-го класса, а на мастер-классе влюбил уже в себя и историю значительную часть взрослой аудитории.

Первыми испытаниями для участников были "Разговор с родителями" и "Разговор с учениками". И этот первый блин вышел у Людмилы Валерьевны комом. Темы не задались. На методическом конкурсе, наверное, не хватило глубины содержания. Но какой яркой, блистательной предстала Людмила Валерьевна на занятии! Урок - её стихия, это был настоящий спектакль с импровизированным участием детей и их лесом рук. Когда дети увлечены происходящим - великое удовольствие их созерцать. На мастер-классе она с изумительной энергией и страстью обучала английскому тех из нас, кто изучал другие языки. Да, сегодня я могу точно сказать, что если приеду в лондонский магазин, то смогу объясниться с продавцом одежды.

А Мария Владимировна была просто великолепна. Её эстетический вкус, безусловно, чувствуется уже по материалам интернет-ресурса. В "Визитной карточке" она была актрисой, трогательной до слёз. Одухотворённая красота сопровождала каждый её конкурсный выход, и даже после относительной неудачи, когда пришлось украдкой всплакнуть, нежная улыбка и восхитительное педагогическое мастерство растопили лёд самых холодных зрительских сердец. Техника же изготовления прекрасных картин из старых и ненужных вещей потрясла всех присутствовавших. От Северного образовательного округа на региональном этапе снова будет очень сильный участник!

Бывший президент с бывшим министром образования часто грозно заявляли: "В школе не место плохому учителю...". Другими словами, школе нужны хорошие учителя. У нас массовая профессия, учитель не обязан быть лучшим, но, действительно, обязан быть хорошим. Хорошие же учителя - они самые разные, такие, как Мария Владимировна, Иван Витальевич, Людмила Валерьевна, как тысячи других.

По итогам конкурса я жалел лишь об одном. Его зрителями, увы, бывают, как правило, только профессионалы. Как хотелось бы, чтобы его увидели люди, чей род деятельности не связан со школой. Почувствовали, какая это сложная, но одновременно интересная работа - учитель. Какой колоссальный труд, огромный талант требуются, чтобы побеждать в таком конкурсе. Чтобы по его итогам в материальном плане не получить ничего, кроме грамоты, букета цветов и маленького подарка. Даже квалификацию по его итогам теперь не присваивают. Хотелось бы, чтобы тысячи и миллионы наших граждан были свидетелями таких муниципальных, окружных, региональных этапов - чтобы убедиться, как по-прежнему много в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования невероятно творческих и искромётно талантливых учителей, которые порою ждут-то от нас всего лишь "спасибо".
Tags: Кировская область, Слободской район, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments