igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Оказывается, она всё-таки вертится!

В России выросло поколение, считающее, что Земля стоит на ките и трёх слонах.

В 2013 году исполняется 20 лет с момента исключения астрономии из школьной программы. За этот срок знания многих россиян о Вселенной стали укладываться в содержание астрологического прогноза. Говорящие звёзды сопровождают нашего гражданина с рождения и до гробовой доски. Он верит в магию, зомби, полтергейст, хиромантию, чёрных кошек, что, впрочем, совсем не мешает ему относить себя к православному миру. Да что там простой обыватель, если у нас даже некоторые авторитетные депутаты призывают запретить изучение теории Дарвина? В этакой обстановке значительная часть наших соотечественников считают несусветной глупостью утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца. Коперник, Бруно, Галилей, Кеплер для них не более чем компания очередных черепашек-ниндзя.

Падение метеорита под Челябинском вызвало у данного поколения глубокое недоумение. Особенно востребованы оказались комментарии знаменитых астрологов. Так Павел Глоба узрел в чебаркульском явлении "кометное время" цивилизации и предрёк ей крутые перемены. В пику ему астролог Зараев отверг версию глобального перелома, но заметил, что "люди будут находиться в астральном тумане", грозящем различными катастрофическими процессами. А вот малоизвестный их коллега Антуан ограничился пускай местечковым, но радужным прогнозом: во-первых, "рождённые в момент падения метеорита - потенциальные гении", во-вторых, "взрыв метеорита обозначил местность, где возможен новаторский прорыв, какое-то грандиозное открытие, взлёт инженерной мысли". Деревенский прорицатель Сидор Попиган в свою очередь предсказал, что либо всё будет очень хорошо, либо всё будет уж совсем очень плохо.

Вкусив плод астрологической науки, россияне потянулись к духовным отцам. Настоятель челябинского Свято-Троицкого храма увидел в метеорите знак божий: «Вот так посетил нас Господь в день Своего Сретенья!». То ли он обознался, только епархия не заметила важного визитёра, наоборот, организовала проведение благодарственных молебнов в честь избавления от напасти. Сие неразрешимое противоречие нашло выход в предложении митрополита Феофана увековечить день падения небесного тела возведением Сретенского храма. Наверное, сейчас и не остаётся ничего более, как строить церкви в честь солнечных затмений, падения астероидов, орбитальных станций, спутников, ракет. В такой логике дело "Оборонэкспорта" или сочинских трамплинов, например, вполне можно закончить строительством соборов - в память о чёрных дырах, засосавших бюджетные миллиарды.

В России возник массовый спрос на обломки чебаркульского хондрита. Кто эти люди, готовые снять с себя последнюю рубаху, чтобы обладать камешком из тех 2-х тысяч тонн, что ежегодно падают на Землю? Возможно, часть из них как раз те, на кого снизошла благодать в виде взлёта инженерной мысли, и вскоре на кастинге "Минуты славы" будут представлены уникальные метеоритные конструкции. Однако большинство, думается, относится к законченным "православным" или светским уфологам, которые желают с помощью посланца небес установить астральный контакт со сверхъестественным разумом.

В 2009 - международный год астрономии - отечественные астрономы обратились к властям со словами: «Ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создаёт благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире. Мы считаем, что необходимость всеобщего астрономического образования обусловлена важностью вклада астрономии в создание научной картины мира и формирование научного мировоззрения современных людей". А в сентябре прошлого года, когда 300 учёных разных стран написали петицию с требованием вернуть Плутону звание планеты Солнечной системы, в наш школьный учебный план в обязательном порядке были введены основы религиозных культур.
Tags: астрономия, общество, школа
Subscribe

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments