igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Пьяное помятое пионервожатое

Наше государство добилось исключительных успехов в деле воспитания своего заблудшего народа. Достижения настолько фундаментальны, что, думается, их отрицание в скором времени могут запретить на законодательном уровне. В стародавней традиции верхи вспомнили про кнут, а порка, как известно, никогда не мешала формированию наилучших национальных качеств.

Так, Болотный процесс и регулярное лечение митингующих протестантов дубинками и штрафами стали серьёзной инъекцией патриотизма. Люди больше не хотят критиковать власть, а иногда, за скромную плату, готовы её хвалить. Иностранная зараза вседозволенности и распущенности наконец-то уступила место исконно русским смирению и терпению.
Кроме того, приговор "кощунницам" и самозваные казаки значительно повысили градус веры. Некстати уже вести разговор о какой-то дороге к храму, туда проложен настоящий хайвей. В отличие от тупичка отечественной науки, прославленной в 21 веке разве что учёным Жириновским, учёным сыном Жириновского и целой плеядой им подобных липовых докторов.
Кроме того, выпинывание с госслужбы за проявление самостоятельной мысли и дела привело к усилению эффекта исполнительности. При отсутствии идей и инициатив механизм бойко заработал на радость всем - при каждом очередном провале чиновники падают как спелые груши, питая вековую тягу нашего народа к справедливости. Пускай в ходе вещей ничего не меняется, зато всегда есть груши для битья.

Некогда Столыпин пророчествовал: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". Высокопоставленные поклонники этого деятеля не только возвели ему памятники и разослали по школам его художественную биографию. Они и их государство уже получили одно с гаком покойное десятилетие. И явственное возвращение признаков всё той же - описанной Перовым, Салтыковым-Щедриным, Некрасовым - страны, наверное, следует воспринимать, как первый этап преобразований.

Однако было бы нелепо думать, что наше грандиозное время - всего лишь повторение старых, к тому же опровергнутых, формул. Очевидно началось пестование российского гражданина совершенно новой формации. Государство рисует его в образе честного, щедрого и бескорыстного трудоголика. Такой россиянин интенсивно и производительно работает, в полном объёме платит налоги, довольствуется малым, не даёт и не берёт взяток, активно участвует в волонтёрском движении, не курит, не пьёт, не болеет... И вот здесь возникло трудноразрешимое противоречие. Если покорность, невежество, чинопочитание легко вернулись на российскую почву, то небывалые новации пока никак не приживаются.

Стоило отменить выплаты донорам, как большинство регионов стали испытывать серьезный дефицит крови. Государство решило придать благородства этой великой миссии, оставив лишь бесплатные обеды и отгулы, но в таком виде миссия многих доноров не прельстила.
Частным предпринимателям была предоставлена красивая возможность пополнить опустевшие закрома дворцов Пенсионного фонда за счёт удвоения для них обязательной суммы отчислений. И вместо помощи старикам мы получили массовый исход предпринимателей.
Скандальным вышло планировавшееся окончание жилищной приватизации. Хотя советские квартиры для многих россиян остались первым и единственным капиталом, но содержать жильё за собственный счёт немалая часть из них так и не захотела.
Бюджетники, несмотря на перманентный информационный шум о росте зарплат, по-прежнему стонут, им всё мало.
Волонтёров же был и есть ничтожный процент. Да и из тех некоторые больше крадут, чем приносят пользы.
Нелегко с таким народом. Плутоватый он, жадный, своекорыстный и ленится часто.

Гложут сомнения, что к концу текущего десятилетия Россия станет другой, и мы её не узнаем. Мне вот из 80-х вспомнился образ чванливой, туповатой, похотливой вожатой, которая предпочитала пьяные оргии по ночам, а наутро выводила свой отряд в строй и беспрестанно отчитывала детей за малейшие шалости и провинности. Из всего литературного наследия назубок она знала единственно клятву пионеров и песню "Если хочешь быть здоров", коими без устали пичкала воспитанников. Только всё равно они у неё в течение смены начинали безобразничать, играть в карты, курить и пить вино. И что бы изменилось, дай ей 20 лет покоя внутреннего и внешнего?
Tags: общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment