igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Вятские чиновники решили разыграть новый акт "Голого короля"

В школы и детские сады поступило письмо следующего содержания:
"В целях исполнения протокола рабочего совещания по вопросу благоустройства территорий муниципальных образований области, утвержденного Губернатором Кировской области Н. Ю. Белых, требуем в срок до 25.03 разработать и представить эскизы благоустройства территорий.
При изготовлении эскизов предусмотреть разбивку цветников, закладку аллей, оформление дорожек, клумб, ремонт ограждений школ. Приветствуются фантазия и выдумка при оформлении территорий, закрепленных за образовательным учреждением".

Из года в год на протяжении многих лет администрации бюджетных учреждений пишут планы по благоустройству, и мы пишем, а воз и ныне там. Ладно, ограждения, аллеи и цветники. Да предусмотрите средства хотя бы на лопаты и семена! Даже об этом речь никогда не велась.

Потому особенно понравилось про выдумку и фантазию. Думаю, мы в этот эскиз бабахнем не только альпинарии, рокарии, японский сад и парочку гротов, но и филиал Диснейленда, трассу "Формулы-1", Ботанический сад. Ведь реальный результат сегодня никого не интересует, были бы репьи срублены да трава подкошена. Отдельные чиновники слишком увлечены прекрасными заморскими видами, оттого опять у них получается старое - "Пускай Хаврошечка сделает". Ведь вообще-то подобные вещи изготавливают специалисты по ландшафтному проектированию. Однако школьные администраторы у нас теперь специалисты-универсалы, что бы это им с эскизами не справиться? Вот увидите, все сдадут, в системе образования иначе не бывает. Сдадут и забудут, а кто-то отчитается и получит зарплату. Вот так школы помогают создавать тысячи новых рабочих мест.

После эскизов, известно по опыту, придёт распоряжение о выполнении задуманного проекта своими силами. Ну, там подключить свободных от экзаменов детей и педагогов, техперсонал, обратиться с просьбой к родителям. Ресурсы, естественно, попросят изыскать внутри школьных бюджетов. Конечно, у специализирующихся фирм расценки существуют и на стрижку газонов, и на разбивку дорожек, и перекопку грунта (350р за кв.м.) - а здесь-то ведь всё бесплатно, на эксплуатации энтузиазма. Надо-ть.

И будут, конечно, цветы, и клумбы, и закладка аллей. Только будут снова в том же объёме, как всегда делали сами и для себя, без требований и эскизов, без волокиты и управленческой заботы. Ровно в той мере, в какой всякий человек пытается украсить окружающий мир, насколько позволяют ему желание и возможности.

А если чиновникам и губернатору захотелось некоей особенной красоты, то, извините, за неё нужно платить.
Tags: Кировская область, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments