igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Сажать мальчика нельзя, конечно

Считает директор школы, в которой с урока вынесли учителя со сломанным носом и сотрясением мозга.

В 15-й школе подмосковного Королева знаменитый теперь (после ток-шоу "Пусть говорят") на всю страну девятиклассник Даниил избил 25-летнего учителя истории и своего классного руководителя Павла Сергеевича Черникова, отправив его на больничную койку.

На главной странице сайта этого учебного заведения написано: "Путь нашей школы к успеху предопределен гармоничным сочетанием бережного отношения к традициям и неустанным стремлением к новым педагогическим рубежам, уважением к личности каждого участника образовательного процесса". Подобными фразами набита современная педагогика, они настолько приелись, что в их смысл давно перестали вдумываться - это как ритуальные песнопения. В публичном докладе школы № 15 значится: "Можно еще много и долго говорить красивые слова о нашей школе. Но пусть лучше об этом скажут цифры и конкретные дела, с которыми вы можете по-знакомиться на страницах нашего отчета". Только ответ на вопрос, чего же на самом деле мы, педагоги, стоим, дают отнюдь не публичные доклады, свои экзамены учителя сдают в острых конфликтных ситуациях. Увы, иногда они их проваливают с треском.

В ходе телепередачи пострадавшему педагогу коллеги в аудитории очень быстро поставили диагноз в профнепригодности. Инфантильность учителя бросалась в глаза - он мямлил, жаловался, маму привёл. Однако замечу, что на сегодняшний день существует специальная процедура аттестации педагогов, и Черников её прошёл, подтвердив собственную квалификацию документально. Насколько процедура объективна - тема другого разговора, во всяком случае, бывший президент призывал в школы специалистов безотносительно к наличию у них педагогического образования. Формальное же право работать в школе у Павла Сергеевича было и есть.

Поразила позиция школьной администрации и педагогического коллектива. Директор Т.Мальгинова заявила: «Это межличностные отношения, один что-то попросил, один другого не понял. Я, конечно, не оправдываю ученика, случай вопиющий. Хотелось бы, чтобы всё разобрали по справедливости". Спрашивается, а директор тогда на что? От кого она хочет справедливости? В ситуации, когда все взоры повернуты в ее сторону, и ждут-то все - дети, сотрудники, родители - реакции даже не Следственного комитета, а как раз внятных слов директора, педагогического совета, родительского собрания? Однако Мальгинова мямлит точно также, как её побитый подчинённый. Вместо того, чтобы заявить: "За такое сажать надо!", добиваться исключения хулигана, если не исключат - уйти, забрав с собой Черникова, которого сама направила в этот класс...

Мы не сдерживаем свой гнев, когда малолетние придурки пляшут на могилах павших солдат и выкладывают снятые ролики в интернет, кто-то готов привлекать их за это по уголовной статье. И как вдруг мы смиренно тихи, когда речь идёт о здоровье и достоинстве живущего человека?! Как мы робки, чтобы самостоятельно определить подлость и гнусность! Бить по лицу учителя, ровесника, кого бы то ни было, бить так, как ударил занимающийся боксом Даниил - очевидное преступление, но директор и учителя школы №15 не хотят прерывать негу радужных рапортов. Для них страшный сон вовсе не факт избиения, а факт его огласки. Они так привыкли скрывать сор в избе, что понятия не имеют, что же сейчас делать и что сказать.

В отличие от хранящих молчание педагогов одноклассники Даниила чётко выразили единое мнение: виноват Черников, он оскорблял ученика. Особенно умилили в их речах ссылки на то, что Даниил - "ребёнок", что он - личность, что учитель мог его до суицида довести, а самого Павла Сергеевича все "чморили". Ни малейшего намека на цивилизованные варианты разрешения конфликта - ребята, прожив 9 лет в этом коллективе, с ними не знакомы.

Девятый "В" - это приговор 15-й школе, школе самой обычной, а потому приговор нашей системе образования. Можно хвалиться 100% успеваемостью, можно хвалиться, что на учёте в отделе по делам несовершеннолетних состоит лишь 6 из 768 учеников, можно хвалиться многим, но целый городской класс как стадо, где ни одна юная душа не выразила сочувствия растоптанному в прах человеку, говорит о другом и гораздо большем.

Я не хочу обижать учителей из Королева. Разве только у них действует система формирования "сильных" и "слабых" классов, когда в последних подростки постепенно начинают осознавать себя никому ненужным, портящим показатели сбродом, где учителя меняются как перчатки, где "тройки" вырастают из ничего? Разве они виноваты, что критерий "хорошей школы" - исключительно цифровые показатели, материальная обеспеченность и галочки проведённых мероприятий? Разве только там в самые сложные классы администрация направляет отнюдь не признанных и заслуженных стажистов, а самых неопытных, начинающих педагогов? Вопиющая безнаказанность несовершеннолетних правонарушителей и их безответственных и нередко неадекватных родителей - только в Королеве? Это общая, всероссийская практика. К сожалению. Потому прогнозировать снижение числа жертв среди учителей в ближайшем будущем не берусь.
Tags: общество, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment