igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Руки прочь от Кипра!

Вяло отреагировала вятская глубинка на биржевые потрясения, связанные с попыткой правительства Кипра ввести разовый налог на банковские депозиты.

Первый канал освещению это события посвятил времени столько, сколько, наверное, не посвящает российским регионам, вместе взятым, в течение года. За эти дни об экономике я узнал больше, чем за всю прошедшую жизнь. Но всё равно ничего не понял.

По поводу экономической политики суверенного Кипра своё негодование высказали многие российские политики, включая премьер-министра и президента. В.В.Путин не постеснялся охарактеризовать действия иностранного государства как "несправедливое, непрофессиональное и опасное решение". Бабушки у крылечка, держащие нос по ветру дипломатии, перекрестились: "Лишь бы не было войны".

Однако в целом реакция рядовых россиян на бурю в кипрском оффшоре - некоторое недоумение, от которого не смогли избавиться даже в среде провинциальных отделений Общероссийского народного фронта. Возмущению на "Список Магнитского" было выражено гораздо более горячее сочувствие - ведь то были происки США, но тут-то происки острова, площадь которого уступает Верхнекамскому району.

Киприоты решили изъять из частных вкладов каких-то несчастных 3%, у кого на счетах свыше 100тыс. евро - 12%. Всего один раз. А 12% - это даже меньше нашей гордости, самого маленького подоходного налога в мире, из-за которого Мордовию радостно населяют такие замечательные мигранты, как Депардье. И уж куда меньше, чем тот процент, который родившиеся в СССР потеряли на вкладах в Сбербанке. Было это не так уж давно, лет двадцать назад, но никто и не вспоминает об этом. Во всяком случае, гневных спичей, которые бы пригвоздили ту реформу, как Кипр, не было.

Отчего обирать соотечественников справедливо и приемлемо, а тех, кто вывел десятки миллиардов из родной страны, нет? Отчего спасать задыхающуюся экономику Кипра гигантскими вливаниями нужно, а дырявые местные бюджеты не нужно? Неужели на Кипре настолько хуже, что их правительство могут поучать у нас, где минимальная зарплата меньше прожиточного минимума, и по официальной статистике 18 миллионов человек (в 18 раз больше, чем жителей на Кипре) находятся за чертой бедности?

Не знаю, что скажут рабочие с "Уралвагонзавода", лично я полностью поддерживаю политику кипрского правительства. И нашему неплохо бы у него поучиться. Сегодня в России наблюдается всплеск патриотизма, и патриоты , думаю, должны быть готовы отдать и 50%, и 80% своих вкладов на спасение страны от кризиса, а не надеяться, что чужбина сохранит их невесть как накопленные миллиарды.
Tags: общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment