igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Пять минут с Р.Кадыровым. Много или мало?

Ответит ли за "козла" президент Чечни?
Р.Кадыров, обозвав в микрофон на многотысячном стадионе в Грозном арбитра матча "Терек" - "Рубин" Михаила Вилкова "продажным судьёй" и "козлом", грозится также инициировать расследование предвзятого судейства.

Можно догадываться, что Кадыров ещё наговорил судейской бригаде наедине в те 5 минут, пока его охрана не пускала туда делегата матча. Опустошённый Вилков комментариев не даёт, а глава Чеченской республики демонстрирует убеждённость в собственной "правоте", заявляя, что брать слова назад не собирается.

Футбол давно превратился в ярмарку тщеславия. ФИФА сама накрыла медным тазом идеалы олимпизма, вычеркнув из олимпийской программы полноценный турнир. Деньги, деньги, деньги - всё, что осталось от некогда любимой народной игры и в мире, и в России. Я понимаю, как можно было болеть за Барселону", "Спартак" или "Зенит", имевшие свои детско-юношеские школы, воспитанники которых составляли основу команды. Но как может быть команда "своей", если в ней играют легионеры - миллионеры со всего света? Футбольные клубы стали дорогими игрушками корпораций, олигархов или вот таких политических лидеров, как Кадыров, к амбициям которых иной эпитет кроме "средневековые" и не подберёшь.

Не случайно интеллигентный болельщик, ценивший красоту, внутренний нерв и благородство игры, постепенно ушёл со стадионов либо теснится в специальных загонах-секторах. Ему на смену пришло воинство. Это воинство - не обязательно разгоряченные фанаты, пуляющие петардами и метающие кресла. Это агрессивная масса вообще, которая не уважает и ненавидит соперников, судей, адекватных зрителей, которая жаждет победы любой ценой, для неё футбол - война. Человек, который позволяет себе кричать на весь стадион "Козёл", единица этой массы, то и дело опускающейся до скандирования "Судья - пид...с" и гордящейся этим.

Впрочем, не хочу никому читать морали. Я о другом. Рамзан Кадыров оскорбил человека. Здесь даже не играет роли, действительно ли ошибался Вилков в принятии решений, хотя мы знаем, что он не ошибался. Президент Чечни принес какие-то извинения за горячность зрителям, но, например, мне они не нужны. Осадок от его выходки не смоешь ничем. Вынесенное РФС наказание - 200тыс.руб. штрафа на "Терек" и один матч клуба не на домашнем стадионе - может быть, удовлетворяет футбольную общественность, но странно, почему оно удовлетворяет правоохранительные органы? В Уголовном кодексе России есть статья "Оскорбление" об унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме. Нанесение оскорбления публично наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Вопрос о возбуждении уголовного дела против Кадырова - это очередная проверка на соответствие нашего государства статусу "правовое".

Иначе все наши школьные уроки обществознания, а программа по данному предмету с 6 по 11 класс так или иначе талдычит о правовом государстве, снова впустую. Я уже не знаю, что отвечать старшеклассникам на занятиях по этой теме. Если глава субъекта федерации прилюдно может называть человека "козлом", бездоказательно обвинять его в "продажности", то почему Вовочке нельзя величать учительницу "уё...щем" и "проституткой"?
Tags: Кадыров, общество, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment